flickr.com/photos/jmsmith000

Агентство социальной информации подготовило зажигательный обзор европейского опыта волонтерской помощи пожилым. В странах, где волонтерство в этой области уже можно считать профессией, вам предложат на выбор десятки ролей, которые вы можете с наслаждением играть, помогая жить полноценной жизнью людям старшего поколения.

По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году доля людей старше 60 лет в мире удвоится, составив в среднем по планете 21,2% против нынешних 11,7%. Хорошая новость — это реальный показатель успехов медицины, здравоохранения и науки; плохая — старение населения означает серьезные вызовы для экономики.

Уже сейчас в странах Евросоюза затраты на пенсионное обеспечение составляют около 13% валового внутреннего продукта. Это означает, что тиражировать опыт государств социального благоденствия в этой сфере крайне сложно: не каждая страна может позволить себе самую совершенную в мире систему социального обслуживания — это слишком дорого. К тому же государство покрывает, главным образом, потребность в материальном обеспечении пожилых людей. А ведь существуют и нематериальные (и гораздо более значимые) нужды, которые сложно подсчитать и заложить в бюджет: потребность в общении, теплоте, душевной близости, понимании, присутствии, вовлеченности. Волонтерство уже стало признанным ресурсом и инструментом для решения таких нематериальных задач.

Не профессионал? Тогда дружите

Добровольчество в Европе по отношению к пожилым имеет одно принципиальное отличие от российского варианта. В нашей стране это, как правило, чистой воды милосердие и любительство, зачастую выполняющее роль общественной «службы спасения» (пример — деятельность фонда «Старость в радость» в домах престарелых в российской глубинке). В Европе это вполне профессиональная сфера деятельности, требующая определенной квалификации, навыков, допуска.

пожилая женщина

Например, прежде, чем получить доступ в дом престарелых в Бельгии, требуется проработать добровольцем в течение полугода в волонтерской команде, доказав свою пригодность к общению с пожилыми пациентами, пройдя специальные курсы и получив массу теоретических и практических и знаний. Во Франции добровольчество в этой сфере не очень развито – уровень социальных служб настолько высок, а требования к работникам в этой сфере настолько жесткие, что это почти исключает использование волонтерского труда. Похожая ситуация в Дании: социальные службы работают очень эффективно, что, впрочем, оставляет некоторые возможности для волонтеров.

В этих странах довольно распространена практика «приходящих друзей» (visiting friends) — людей, навещающих пожилых, чтобы просто провести с ними время, пообщаться, помочь почувствовать себя членом общества.

В Великобритании, славящейся своими благотворительными традициями, добровольчество в отношении пожилых выглядит как вполне самостоятельная профессиональная сфера, развитая и структурированная. Например, одна из крупнейших некоммерческих организаций по поддержке людей старшего возраста AgeUK (помимо Великобритании, организация работает еще в 40 странах мира) к Европейскому году волонтеров подготовила специальный путеводитель с подборкой «профессий», которыми могли бы овладеть добровольцы, чтобы быть полезными пожилым людям (Ideas for Volunteering Roles in Health and Social Care). Список настолько широк и подробен, что имеет смысл остановиться на нем отдельно.

Вдохновляйте и обучайте

Согласно списку, все волонтеры подразделяются на пять категорий.

Первая – все, что связано с активностью и разного рода обучением. Она включает в себя, в частности, такую функцию, как «приятель по физкультуре» (activity buddy). Его задача – вдохновить пожилых людей сохранять физическую активность: например, освоить вид спорта, который они давно хотели, но никак не решались попробовать; помочь преодолеть барьеры, мешающие стать более физическим активным и тому подобное.

Другой вариант волонтерской работы – помощь пожилым в занятиях рукоделием, приглашение их в обучающие группы, поддержка, совместное творчество.

Помогите почувствовать независимость

Приветствуются также помощники-волонтеры в специальных общественных центрах для пожилых (подразумевается, что их достаточное количество в любой части страны). В их обязанности входит ассистировать в процессе работы центра: готовить и раздавать пищу, помогать передвигаться людям с ограниченными возможностями, придумывать и организовывать различные мероприятия для клиентов центра. Цель этой работы обозначена как «помощь в сохранении пожилыми чувства собственного достоинства и независимости — предоставление возможности покидать дом, общаться с людьми своего поколения, развлекаться».

Доброволец также может выполнять роль «цифрового наставника» (digital champion) или «IT-тренера», побуждая пожилых людей осваивать различные гаджеты, а также консультировать тех, кто уже сделал первые шаги к изучению компьютерной премудрости.

Просто – развлекайтесь!

Компаньоны по прогулкам и походам в магазин (обязанности — катить инвалидное кресло и помогать читать мелкий шрифт), по пению и игре на музыкальных инструментах (для тех пенсионеров, которые хотели бы учиться музыке или совместно музицировать), по занятиям плаванием в бассейне (сопровождение на уроки плавания, организация доставки группы пожилых пловцов, помощь в оплате абонементов), ассистенты для прогулок (для тех, кто перенес операцию на колене или стопе и нуждается в регулярной ходьбе для возвращения в нормальную форму), для решения проблем с ногтями (подразумевает помощь в посещении специализированной клиники), организатор групповых бесед по интересам (talking group facilitator) — вот только часть списка добровольческих занятий в этой категории.

Побудьте с глазу на глаз

Категория волонтерских обязанностей «один на один» (One-to-one) включает такие варианты добровольческих ролей, как «хороший сосед» — можно помогать пожилым людям не чувствовать себя одинокими; «приходящий собеседник» – слушать и разговаривать, чтобы помочь человеку пережить горечь утраты (например, супруга); «послебольничный» ассистент — человек, регулярно навещающий старика, вернувшегося домой после пребывания в госпитале. В больницах это могут быть люди, помогающие пожилым принимать пищу, «читатели» — те, кто приходит почитать вслух журналы, книги и газеты, письма, или «друзья пациента», с которыми можно просто поболтать.

Работайте так, как умеете

Остальные категории включают в себя практические роли, связанные с помощью по хозяйству (садовник, водитель, уборщик и пр.), а также административные и организаторские функции, подразумевающие работу в некоммерческих организациях (администраторы, IT-специалисты, сотрудники ресепшн и пр).

Таким образом, можно быть уверенным: ни один человек, изъявивший желание помочь пожилым, не останется без подходящей именно ему роли. Справочник отлично демонстрирует степень вовлеченности и широту распространения волонтерства по отношению к пожилым.

30 минут

Помимо традиционного волонтерства отдельной, стремительно развивающейся сферой является микроволонтерство (или эпизодическое волонтерство) – особая разновидность добровольческих занятий, позволяющий потратить на них всего 30 минут времени, не покидая дома или офиса. Как правило, это преподавание, перевод текстов, обработка изображений или документов, другие несложные манипуляции через интернет, которые, будучи простыми для одного человека, дают большой коллективный эффект (один из примеров — сайт www.helpfromhome.org). Организации по поддержке пожилых людей активно используют этот инструмент.

Фото: flickr.com / jmsmith000, www.saglikolsun.info

Анна Гараненко - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

В Татарстане объявлен республиканский конкурс «Добровольческий поступок года – 2016»

Конкурс проводится с целью создания условий для активной социально значимой деятельности молодежи в республике и поощрения добровольцев, проявивших себя в 2016 году. Победителей объявят 5…