Была на Форуме позитивной экономики – прекрасные впечатления остались, хочу поделиться. Там не только экономика была позитивная. Там всё было позитивное. Что сегодня особенно ценно.

Форум проходил во Франции, в Гавре. Российская делегация участвовала, более того — оказалась едва ли не самой многочисленной: приехали представители частных фондов, НКО, социальные предприниматели, были люди из Минэкономразвития, наши СМИ. Нас там ждали, встретили очень благожелательно и не было речи о санкциях, о напряженной международной обстановке, о том, кого куда не пустили, и кто куда по идейным соображениям не поехал – не для этого собирались. Общий настрой был – на сближение, на взаимодействие. По сегодняшним настроениям удивительно (а вообще-то нормально, просто мы стали об этом забывать), но нашлась тема, которую представители разных стран – России, США, европейских государств, Китая, Индии и т.д. – смогли обсуждать при полном консенсусе и без негативных эмоций.

Идея форума родилась после финансово-экономического кризиса 2008 года. Известные финансисты заговорили о том, что господствующая экономическая модель ошибочна в своей сути и безнадежно отстала от реальности, от интересов и потребностей людей. Что конструкция, в которой несколько тысяч человек владеют большей частью мировых богатств, а остальные довольствуются малым, себя изжила. Жак Аттали и Арно Вентура, основатели PlaNet Finance Group, предложили обобщить опыт проектов, которые этой устаревающей концепции противоположны — потому что направлены на более справедливое распределение общественных благ и осуществляются силами людей с общими интересами. Не каких-то там почти абстрактных финансовых институтов, а конкретных людей, выступающих в роли соинвесторов проектов, полезность которых для них очевидна. Так появился Форум позитивной экономики. Для меня очень важно, что на форуме не только рассуждают о моделях такой экономической активности – там очень много примеров проектов из области позитивной экономики.

Вот столкнулся человек с проблемой: планировал поездку в другую страну, а билетов на нужные даты нет – ни на самолет, ни на поезд. Стал искать людей, которые едут в те же сроки по интересующему его маршруту на машине и у которых есть место для еще одного пассажира. В итоге – проект BlaBlaCar – крупнейшее сообщество попутчиков и новый вид по-настоящему социального транспорта. Как говорят создатели проекта, возможностями эффективных и экономных путешествий ежемесячно пользуются более двух миллионов человек.

Или Kiss Kiss Bank Bank — фактически краудфандинговая платформа, на которой люди поддерживают своими инвестициями небольшие, в основном местные проекты. Как правило, это малый бизнес, индивидуальные предприниматели, и банкам их кредитовать неинтересно. А людям, живущим на этой самой территории, понимающим смысл проблем, на решение которых направлен проект, еще как интересно. Они могут оценить его значимость, в том числе и за пределами личной выгоды.

Важно, что при всех социальных преимуществах, которые такие проекты открывают, они еще и экономически устойчивы. Правда, прибыль, если она вообще есть, небольшая – авторы идей, соинвесторы не становятся миллиардерами. А социальный эффект большой.

Впрочем, бывает и совсем без денег. Бразильский проект. Подростки захотели усовершенствовать свой английский, заниматься с носителями языка, а денег на такие уроки нет. Они находят дом престарелых в Англии, где у постояльцев главная проблема – недостаток общения. И по скайпу пожилые англичане дают уроки для молодых бразильцев. Все счастливы, и никто ни копейки за это не платит.

Когда видишь такие примеры, и все вокруг тебя настроены на позитив, мысли совсем другие, тоже позитивные. И есть ощущение того, что сегодня вот именно так и надо – не нагнетать, а искать общие темы, то, что нас объединяет.

У нас тоже похожие мероприятия проводятся. Идет, например, череда форумов по корпоративной социальной ответственности. После форума в Гавре я впервые обратила внимание на ту терминологию, которая в этой сфере используется, не только у нас – везде. Вроде бы тоже хорошие примеры, прекрасные проекты компаний. Но когда говорят об этом в терминах КСО – об обязательствах, об ответственности – настроение одно. И совсем другое, когда в терминах позитивной экономики.

Рекомендуем

Проект «ДелайПарк» стал победителем конкурса «Гражданская инициатива»

В Красноярске названы победители регионального этапа конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Среди победителей назван проект «ДелайПарк»…