Помощь пожилым – в смысле благотворительности и социального инвестирования – у нас становится все более популярной. Мы видим уже не штучные проекты – формируется целое направление благотворительной деятельности. Я думаю, это признак взросления общества. Не старения, а именно взросления.

Очень хорошо, что у нас будет стратегия в интересах граждан пожилого возраста — наконец-то опубликован перечень поручений по итогам августовского госсовета по соцзащите пожилых.

Очень хорошо, что предложение общественности превратилось в конечном счете в поручение президента: о необходимости выработки такой стратегии год назад заявили участники первой Национальной конференции по старению. Тогда эта идея не всем понравилась, было мнение: ну зачем нам еще одна «бумажка»… А она, как мне кажется, очень даже нужна. Потому что мысли – материальны. И общее видение того, к чему мы хотим прийти через 10–20 лет, какими мы хотим видеть наших пожилых (и в отношении занятости, и в плане развития, и в плане личностного роста, и в смысле ухода за теми, кто уже не может сам себя обслуживать — какие нужно создать условия, чтобы они могли вести достойный образ жизни, и насчет безопасности и т.д. и т.п.), необходимо.

Как разрабатывалась Национальная стратегия в интересах детей? Там сам процесс был важен. Потому что для разработки стратегии объединились самые разные организации и люди – и все-таки сумели найти такое общее видение. Надеюсь, что со стратегией в интересах пожилых будет то же самое. Понятно, что это только первый шаг, дальше под стратегию надо будет создавать дорожную карту, мониторить реализацию стратегии (и государству, и общественности). Это трудно. Но все предпосылки для этого есть. И дело не только в поручении президента.

Посмотрите, сколько у нас дискуссий сейчас по пожилым. Фонд Тимченко готовит вторую Национальную конференцию «От стареющего общества – к обществу всех возрастов» — 9-10 октября в Москве. Еще в октябре будет конференция в Самаре. Только что прошла всероссийская конференция в Ярославле – по итогам региональных программ повышения качества жизни пожилых. То есть тема явно на подъеме. И это не только разговоры.

Появились компании, которые поддержку людей старшего поколения выбрали в качестве приоритетного направления благотворительных и КСО-программ. Пошли частные пожертвования на программы помощи пожилым – есть примеры, когда за счет пожертвований ремонтируются дома престарелых, психоневрологические интернаты. В регионах энергично развивается волонтерское движение и среди самих пожилых, и среди молодежи, помогающей именно этой целевой группе. То есть мы наблюдаем процесс консолидации общества вокруг новой темы – поддержки пожилых. Так было с детьми, и результаты очевидны – в этой сфере происходят значимые, качественные изменения. А значит и в отношении пожилых они (качественные изменения) тоже будут.

Рекомендуем

Национальная конференция по старению: национальная стратегия долголетия может быть разработана на основе саратовского опыта

В связи со старением населения России (рост числа пожилых опережает рост численности населения) стране необходима новая социальная политика в поддержку пожилых, считают эксперты Национальной конференции…

Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевые цели стратегии…