Снова на повестке дня общественные советы — продолжается работа, направленная на регулирование и стандартизацию процедуры формирования и деятельности советов при федеральных органах исполнительной власти. Все серьезно: общественные советы становятся важнейшим институтом общественного контроля. С ним связаны большие ожидания, и, естественно, к ним предъявляются высокие требования. Очень высокие.

Поэтому, как мне кажется, сегодня имеет смысл задуматься о том, хватит ли у нас людей, соответствующих этим требованиям. Людей компетентных, ответственных, обладающих ресурсом времени и желанием работать на общественных началах. И осознающих, какой тяжелый это труд – быть членом переформатированного общественного совета при федеральном органе исполнительной власти.

Стандарт деятельности общественных советов ФОИВ (типовое положение) утвердили еще в мае 2014 года. Читаем обязанности совета. Помимо вопросов из перечня, специально утверждаемого для общественных советов Правкомиссией по координации деятельности Открытого правительства, он должен рассматривать проекты общественно значимых нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых министерством, участвовать в мониторинге качества оказания госуслуг, в антикоррупционной работе, оценке эффективности госзакупок и кадровой работе, принимать участие в работе аттестационных комиссий и конкурсных комиссий по замещению должностей.

Это только то, что совет ДОЛЖЕН. А еще имеется список того, что он делать ВПРАВЕ. То есть работа объемная.

Скоро рабочая группа Правкомиссии определит, каким образом будут формироваться новые советы и переформатироваться с учетом новых полномочий уже действующие. Будут предложены ясные, всеобъемлющие критерии по процедуре отбора кандидатов, требования к ним и к некоммерческим организациям, которые их (кандидатов) смогут выдвигать. Уже посчитали: только в ближайшие несколько месяцев при органах власти должно быть создано 14 общественных советов. И в каждом, допустим, человек по 30. Умножаем… И это только начало. Где брать кандидатов – компетентных, ответственных и т.д.?

Я думаю, нам надо в экстренном порядке открывать школы для членов общественных советов и (или) для кандидатов. Сложно с ходу сказать, в каком формате они должны работать, но уже понятно, чему должны учить. Не все понимают, в том числе и среди тех, кто сегодня рвется в общественные советы, что это особый вид деятельности, здесь нужен определенный набор навыков. В том числе навыки командной работы, экспертной работы, ведения дискуссии. Необходимо понимать, что такое конфликт интересов и как его избежать. Ну и понимать смысл возложенных на общественный совет полномочий: что такое антикоррупционная экспертиза, эффективность госзакупок, как работают аттестационные комиссии, как формируются госпрограммы, бюджеты и т.д. и т.п. – есть масса тем, не владея которыми заседать в общественном совете, как минимум, некомфортно. А главное, неэффективно.

Рекомендуем

Методика оценки эффективности общественных советов будет доработана

На заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства была представлена методика оценки и критерии эффективности деятельности общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, разработанная…

Общественные советы будут самостоятельно определять значимость законопроектов и нормативных актов

Проекты постановлений, определенные как общественно значимые, министерства не могут выпускать без обсуждения в советах. Однако до сих пор эта норма не работает, отмечает министр по…