Экологические инспекции и субботники, организация раздельного сбора мусора, посадка деревьев – у каждого москвича есть возможность сделать свой город чуть более зеленым. Помогут в этом экологические организации и волонтерские движения, предлагающие обширную программу для тех, кто заинтересован в качественном улучшении городской среды. Мы собрали несколько способов внести личный вклад в защиту уязвимой природы мегаполиса.

Способ 1. Инспектировать город с движением «Красивая столица»

Движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды «Красивая столица», созданное по аналогии с волонтерским движением в Санкт-Петербурге, приглашает горожан проверить городскую инфраструктуру, в том числе и в зеленых зонах города. Испорченный газон, разбитая дорога, горы мусора и т.д. – волонтеры фотографируют нарушения и отравляют обращение столичным чиновникам. Это можно сделать с помощью специальной формы на сайте Красивая столица.рф или мобильного приложения «Красивый мир» для Android и iOS.

BA2

Способ 2. Вооружиться справочниками и самостоятельно выявлять нарушения

Что является нарушением экологического законодательства и как отстаивать свои права на здоровую окружающую среду — об этом можно узнать в специальных пособиях, подготовленных некоммерческими организациями.

Например, Справочник общественного экологического инспектора, выпущенный Российской зеленой лигой, подробно отвечает на многие вопросы, возникающие у активистов-экологов: как правильно фиксировать экологическое правонарушение, как добиться решения проблемы, куда обращаться и что делать, если чиновники не отвечают на обращение и т.д. В справочнике приводятся также образцы заявлений в госорганы.

Краткий справочник экоактивиста, созданный силами членов общественной рабочей группы при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, адресован тем, кто готов  отстаивать соблюдение правил содержания зеленых насаждений в московских дворах. Справочник содержит пошаговую инструкцию по борьбе с коммунальщиками, допускающими нарушения, а также список телефонных номеров и адресов электронной почты общественных инспекторов по столичным округам.

spravochnik_oekСкриншот 21.07.2014 144413.bmp

 Способ 3. «Переходить на зеленый» с Гринпис России

Для всех, кто летом остается в Москве, Гринпис России проводит в Парке Горького цикл лекций на открытом воздухе «Переходи на зеленый».  Как сделать мусор полезным, что делать, если вокруг дачи горит лес, как превратить свое жилье в эконодом и зачем это нужно — эти лекции уже состоялись. Цикл продолжается, о новых лекциях организаторы сообщают на странице проекта «ВКонтакте».

В Парке Горького, помимо прочего, летом работает экологический клуб для детей «Зеленая школа». К клубе живут кролики, черепахи, попугаи и даже большая улитка. Дети могут заниматься в кулинарных, художественных и экологических кружках. Занятия платные. Час пребывания ребенка в «Зеленой школе» обойдется в 200 рублей, а участие в мастер-классе – до 400 рублей.

fJ9G80OhaN8

Способ 4. Отправиться на «зеленый» бал с Всемирным фондом дикой природы

Бал на траве Всемирного фонда дикой природы — одна из самых известных экологических open air-акций в Москве. Участники юбилейного бала в подмосковном Нахабине — в 2014 году WWF России отмечает 20-летие — учились готовить «природные энергетики», дегустировали чай и коктейли, побывали на мастер-классах по фотографии и гольфу. Для детей были организованы мастер-классы по изготовлению бумажных самолетиков, соревнования радиоуправляемых моделей, конкурсы. Приглашение на бал можно было получить за пожертвование, кроме того, на балу прошла благотворительная лотерея. На вырученные таким образом средства WWF будет создавать новые охраняемые природные территории в Арктике, возвращать леопарда и зубра в дикую природу Кавказа, увеличивать численность тигра и леопарда на Дальнем Востоке, разрабатывать индексы живой планеты и экологического следа для регионов России и т.д.

f-f-hrapova-marina_552.big

Способ 5. Отмечать экологические праздники

Таких дат в календаре довольно много, и экологические НКО из года в год приурочивают к ним свои акции. Многие из них проходят и в Москве.

Например, WWF России ежегодно приглашает россиян поддержать акцию «Час Земли» и в последнюю субботу марта выключить все электроприборы на один час. В рамках «Часа Земли» в Москве проходит также масштабный велопробег.

К Международному дню птиц (1 апреля) Союз охраны птиц России ежегодно готовит новую программу. Экологи избирают птицу года — в 2014-м это был черный стриж. Птенцы стрижей часто преждевременно покидают гнезда, даже не умея летать. Экологи подготовили подробную инструкцию, как выкармливать потерявшихся стрижат, а также пригласили горожан сообщать о появлении стрижей на сайте международного проекта «Весна идет».

Во вторую субботу мая отмечается Всероссийский день посадки леса, когда волонтерские объединения и отдельные граждане выходят сажать деревья.

Весной горожане также могут принять активное участие в ежегодной акции в поддержку особо охраняемых природных территорий «Марш парков», которая проводится по инициативе Центра охраны дикой природы. В 2014 году «Марш парков» прошел под девизом «Вода для жизни – в живой природе». В рамках «Марша» особо охраняемые природные территории проводят акции по уборке мусора, соревнования и экскурсии.

Эколого-просветительский центр «Заповедники» ежегодно устраивает всероссийский фестиваль экологического туризма и заповедного волонтерства «Заповедные острова». Гости праздника участвуют в мастер-классах по народным промыслам, экологических играх, сажают деревья.

Буклет_Стриж_1

Способ 6. Влиться в ряды «партизан-садоводов»

Любители акций «прямого действия» могут попробовать свои силы в «партизанском озеленении» города. «Партизанское садоводство» – феномен родом из Америки 70-х годов. «Зеленые партизаны» своими силами превращают каждый доступный уголок городского пространства в сад. Начать можно со своего балкона, высадив на нем семена цветов, продолжить заброшенной клумбой в любимом парке или, например, приняться за какой-нибудь пустырь. Конечно, заниматься партизанским озеленением можно и без посторонней помощи, но в сети есть несколько тематических сообществ, где можно найти себе партнеров и набраться опыта. Например, блог социально-экологического эксперимента «Зеленый фонарь» или сообщество «Партизанское садоводство». Там можно узнать, что такое «семенные бомбы», как их правильно «взрывать» и другие интереснейшие вещи.

1375077_595103480546550_316272156_n

Способ 7. Побывать на сеансе садовой терапии

Расслабляться и снимать стресс, ухаживая за садом, можно не только на даче, но и в городе. Фонд садовой терапии и создания развивающей эко-среды для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Сад в городе» создает в московских парках «мобильные сады». Сады состоят из модулей «сенсорного маршрута» и столов для выращивания растений. Постоянно работает сенсорный сад в московском парке «Сокольники». Каждый может прийти сюда, чтобы снять стресс или просто отдохнуть. Здесь можно походить босиком по камешкам, песку, коре, траве, можно побывать на мастер-классах и лекциях по садовой терапии.

10462645_742778772446029_279316531387587051_n

 Способ 8. Принять участие в уборке города

Массовые субботники, в которых активно участвуют в том числе и москвичи, проходят в рамках всероссийской акции «Сделаем!». В 2013 году Лосиный остов очищали 120 добровольцев, а Северном Тушине на уборку вышли более 200 человек. Всего в столичных парках, по сообщениям СМИ, убирались более тысячи человек. В 2014 году очередная уборка «Сделаем!» состоится в сентябре. Информация о подготовке субботника постоянно обновляется на сайте акции. В 2013-м к акции «Сделаем!» присоединилось также движение «Блогер против мусора». Нет никаких сомнений, что массовая очистка города от мусора в рамках акций «Сделаем!» и «Блогер против мусора» состоится и в этом году. Для тех же, кто готов отправиться на уборку немедленно – или даже сам организовать ее – существует движение «Мусора. Больше. Нет».

Уже второй год подряд субботник в Москве проводит городское интернет-издание The Village. В 2014 году он превратился в целый фестиваль с развлекательной программой, экологическими лекциями и мастер-классами, прокатом велосипедов, пунктом приема использованных батареек и зоной раздельного сбора мусора. На акции в парке «Красная Пресня» побывали более восьми тысяч человек.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

Способ 9. Разыскать ближайший пункт приема вторсырья

В Москве пока отсутствует централизованная система сбора отходов для дальнейшей переработки. Интерактивная карта пунктов приема вторсырья, созданная Гринпис России в рамках проекта «Вторая жизнь вещей», отражает действующие коммерческие точки и покажет ближайшие — достаточно ввести свой адрес в поисковую строку. Разноцветными точками на карте размечены разные виды отходов: бумага, стекло, пластик, металл, одежда, опасные отходы и «иное». «Иное» — это электронный лом, картриджи для оргтехники, ветошь, бытовая техника, автомобильные покрышки и т.д. Карта обновляется в режиме реального времени, каждый пользователь может нанести на нее новую, ранее не учтенную точку. За доставленные в пункт приема отходы, как правило, полагается символическая плата. Правда, авторы проекта интерактивной карты не рекомендуют сразу же нести в ближайший пункт все, чему вы хотите «подарить вторую жизнь», лучше сначала съездить туда с пустыми руками и удостовериться, что пункт все еще функционирует.

Скриншот 21.07.2014 234520.bmp

Фото: красиваястолица.рф; green-union.org; vk.com/event70504289; wwf.ru (М.Храпова); rbcu.ru; facebook.com/urbangardener.ru; facebook.com/groups/sadvgorode (Е. Никитина); ru.wikipedia.org

Рекомендуем

Субботник на набережной озера Имандра

Мероприятие организовано по проекту «Экопоход» — походы выходного дня», который осуществляет команда Мончегорского политехнического колледжа. Проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив компании «Норникель»…