flickr.com/photos/ch-weidinger/

С уходом на пенсию жизнь многих людей кардинально меняется. Большинство начинают чувствовать себя ненужными, одинокими, социально изолированными, у многих возникают проблемы со здоровьем и снижается самооценка. 6-8 июня в Общественной палате РФ впервые на широкое обсуждение были вынесены проблемы людей в домах престарелых. В первой межрегиональной конференции добровольческих инициатив по работе c людьми преклонного возраста, организованной благотворительным фондом «Старость в радость», приняли участие около 100 добровольцев из 20 регионов России.

Население стареет — это факт

Численность пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) в Российской Федерации постоянно увеличивается. По состоянию на 1 января 2013 года их доля составила 33,1 млн человек, это 23,1% от населения страны, свидетельствуют данные Минтруда России.

В настоящее время система социального обслуживания включает 1406 стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов (из них домов-интернатов общего типа – 840, а психоневрологических интернатов – 505). В 233 специальных домах для одиноких престарелых проживают более 12,3 тыс. человек.

Проблема старения актуальна для многих стран мира. Эксперты призывают уже сейчас выносить проблему старения общества из «закрытых стен», чтобы осознавать проблемы людей старшего поколения и делать шаги, к тому, чтобы жить дольше, качественнее и лучше.

По данным Минтруда, волонтёрским движением и добровольческой деятельностью в субъектах Российской Федерации охвачено около 817 тысяч человек.  В последнее время волонтерские проекты, помимо традиционной помощи детям-сиротам, все увереннее занимают нишу помощи пожилым людям. И помощь эта выходит далеко за рамки сбора и предоставления гуманитарной помощи.

«Старость в радость»: потому что им не хватает внимания

Бабушкам и дедушкам, чтобы быть счастливыми, прежде всего, не хватает внимания, говорили на конференции в Общественной палате волонтеры и сотрудники домов престарелых. Повезло тем, кто в семье живет, а если старость одинока? «Если вы приедете в дом престарелых, посидите часок с бабушкой, выслушаете ее историю, где-то поплачете вместе с ней, то это будет лучшим знаком внимания», — уверяют волонтеры «Старости в радость».

«Пожилым нужны гости и молодежь. Этого всегда и везде не хватает. Сейчас в регионах активно создаются волонтерские группы, которые навещают дома престарелых, придумывают занятия для бабушек, чем их можно радовать», — рассказывает директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«Старость в радость» – один из первых в стране благотворительных фондов, выросших из волонтерского движения, которое когда-то началось с блога его основателя, Лизы Олескиной.

Сейчас его деятельность охватывает более 120 домов престарелых в Московской, Архангельской, Брянской, Калужской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, в Мордовии, Татарстане и Алтайском крае.

Бабушки_Старость в радость (2)

Волонтеры посещают дома престарелых, привозят сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла, общаются с бабушками и дедушками, проводят для них концерты, мастер-классы, ищут бабушкам-дедушкам друзей и «внуков по переписке».

Из блога Лизы Олескиной

Из поездки в Тверскую область, Кимрский район, поселок Белый городок

Как баян и песни бока лечат

Там самые чудесные и певучие бабушки… Самая поющая здесь –бабушка Маша, ей уже за 90 и она любит песни про «Ваньку-ключника, злого разлучника», самые старинные и вымирающие. Мы решили найти бабушкам местного баяниста. Чудесным образом им оказался 65-летний Саша Блохин. Почти все там его узнавали, и дядечка баянист им всем дивился и обходительно здоровался — «Ой, Петровна, и ты тут! Давно? Пять лет? Ничего себе!» Или «Баб Шура, здравствуйте! А как же сыновья ваши?»

Все бабушки радовались, пели с ним! Бабушка Маша, главная запевала, с утра сказалась больной– бока болели, а как заслышала баян и песни, сразу ожила, встала, ходила с дядей Сашей по всем палатам, шутила.
Баянист живет сам в двух шагах, а ни разу не был у бабушек, даже не знал, что так можно. Теперь будет у них каждую неделю, часа по два-три.

Одна из недавно вставших перед бабушками и дедушками, проживающими в домах-интернатах, страшная – действительно страшная и непреодолимая – проблема, которая может только усугубить и без того одинокую и оторванную от общества жизнь этих пожилых людей, — так называемая оптимизация.

Это когда бабушек и дедушек из маленького сельского дома престарелых перевозят в большой городской интернат. Маленькие дома расформировывают, аргументируя это недостаточной заполняемостью койко-мест в больших домах.

«Конечно, для государства большие дома-интернаты намного экономически выгоднее, однако критерий экономической выгоды в отношении живых людей, переживших войну и голод, не всегда уместен. В Европе для аналогичных учреждений 50 мест считаются пределом вместимости, все сверх этого считается нарушением прав человека», — отмечает Елизавета Олескина.

В маленьких домах престарелых, особенно в сельской местности, люди держатся из-за работы, часто знают подопечных интернатов с детства, а потому относятся к ним с уважением и душой. Другое дело – большие дома престарелых, где наблюдается текучка кадров и повышенная нагрузка.

Как не раз рассказывали волонтеры, на чьих глазах осуществлялась «оптимизация», переезд для большинства пожилых – это большой стресс. «Бабушки привыкли жить в своей деревне, в маленьком сельском доме престарелых, а им внезапно надо переезжать за много километров в другой район, систему. Часто такой переезд они могут не пережить…», — говорит Олескина.

«Олдушка»: решить проблемы в нашей голове

Общество в целом негативно относится к старости, никто не хочет быть «там». Как отмечают геронтологи, общество просто не хочет признавать, что именно старость – будущее большинства людей. Хотя именно от того, как мы относимся к старости в юном и среднем возрасте, будет зависеть, как в пожилом возрасте будем жить мы сами.

Бытующие в обществе стереотипы о том, что старый человек должен тихо доживать свою жизнь, ни на что уже не годен (только что вязать да телевизор смотреть), усугубляются еще и системой попечения о пожилых, в анклавах которой «зажевываются» судьбы людей.

«Многие сотрудники больших домов престарелых настолько уматываются в бесконечном коридоре, где надо стелить на 50 человек, а через пять минут уже их кормить, что, к сожалению, теплое отношение часто сводится до нуля. А бабушки это чувствуют и человеческое отношение им важнее, чем дорогие кровати и хороший ремонт», — говорит Лиза Олескина.

Человек в такой системе обезличивается. Одинаковые халатики, тапочки, кровати и тумбочки. Но и те пожилые, что проживают дома, тоже редко сохраняют свою индивидуальность, заботятся о своей внешности, ведут активный образ жизни.

Если человек пожилой, это не означает, что он не может хорошо выглядеть. Автор проекта «Олдушка» Игорь Гавар исследует взаимосвязь между костюмом и жизнью людей старшей возрастной группы, живущих в России. В блоге автора пожилые люди рассказывают, почему они выглядят именно так, что меняется в человеке с годами и что они думают о жизни в этой стране. С 2011 года героями проекта стали около 800 человек.

Олдушка

«За годы общения с героями «Олдушки» я пришел к выводу, что бороться с возрастом – неэффективно и бесполезно. Нужно жить в согласии с возрастом. Молодость удержать невозможно, но красоту – да», — считает Игорь Гавар.

В разных регионах России то и дело возникают волонтерские инициативы, направленные как раз на помощь в сохранении красоты в пожилом возрасте.

В Перми на регулярной основе проводятся дни красоты для пожилых, когда волонтеры приезжают в дом престарелых вместе с парикмахерами, стилистами, визажистами и создают каждой бабушке красивый образ, в котором она нравится самой себе.

Подобный проект действует и в Иркутске, где для людей старшего возраста проводятся курсы «Бабушка-гламур». Преподаватели-волонтеры – модельеры, консультанты косметических компаний, визажисты – обучают женщин быть красивыми, как создать имидж и стиль, сохранить здоровье и долголетие, выбрать аксессуары.

«Я не стараюсь молодиться, хочу выглядеть достойно на свой возраст. Курсы помогли мне узнать много тонкостей и нюансов, систематизировать знания. Я всем иркутянкам советую – отойти на время от домашних забот, от внуков и грядок и почувствовать себя женщинами. Сейчас я с удовольствием делюсь информацией о мире красоты и здоровья с внучками, и нам вместе есть, о чем поговорить», — говорит одна из выпускниц курса Тамара Леонтьева, сообщает официальный портал Иркутска.

«Статус: онлайн» и другие: выйти в сеть как выйти в жизнь

Основная проблема пожилых людей, на которую указывают эксперты, — это изолированность, одиночество и отсутствие возможности общаться с людьми. Возможность пожилых людей находиться среди общества ограничивает культ молодости, культивируемая позиция «дети — наше будущее», неприспособленность окружающей среды, транспорта, общественных мест под нужды пожилых.

«Пожилые люди ощущают себя заброшенными, исключенными из жизни, одинокими. Бабушки почти всегда и везде чувствуют свою ненужность, даже если находятся в хороших домах престарелых», — говорит Елизавета Олескина.

Школы компьютерной грамотности для людей старшего возраста являются самым популярным направлением помощи пожилым, поддержку которому оказывают и бизнес-компании, и добровольцы, и государство.

пожилой с компьютером

На базе Центра геронтологии Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева работает интернет-кафе, где пожилых людей учат общению в Skype со сверстниками, друзьями, внуками, детьми, участию в видеоконференциях, вебинарах.

«Задачу проекта мы видим в удовлетворении потребностей пенсионеров, ветеранов в освоении знаний в области компьютерных технологий и общения в новом пространстве», — сообщают в Агентстве волонтерской службы «Пиэтас».

Федеральный проект «Сети все возрасты покорны» реализует группа МТС при поддержке Фонда развития интернета.

Благотворительную программу «Статус: онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы — Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и Томск.

«Сейчас без компьютера просто не обойтись! Надо видеть, с каким неподдельным интересом осваивают наши бабушки и дедушки эти когда-то непонятные символы, слова, технологии. Несколько занятий – и они сами создают новые файлы, выходят в Интернет, общаются по скайпу, электронной почте… Мир вокруг стал еще интереснее и доступнее», – рассказывает выпускница программы прошлого года Надежда К.

Фонд Тимченко: открывая новые ниши для доноров

Такому направлению деятельности, как поддержка людей старшего возраста, в целом уделяется мало внимания со стороны бизнеса, НКО, СМИ. Ситуация стала меняться лишь в последние годы, когда появились волонтерские движения, постоянно действующие в этой сфере, и первые доноры, решившие специализироваться именно на поддержке пожилых.

Один из них – это Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Среди проектов фонда — ежегодный региональный конкурс грантов «Активное поколение» для поддержки социальных проектов и волонтерских групп, яркие просветительские акции (фотовыставка в аэропорту Шереметьево «Красота зрелого возраста»), ежегодные конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов».

«Своими благотворительными проектами в области поддержки старшего поколения мы хотим привлечь внимание к вопросам, связанным с положением людей старшего возраста в нашем обществе, — комментирует Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. — Пожилые люди нередко сталкиваются с дискриминацией и равнодушием со стороны окружающих, мы хотим изменить такое положение вещей, сгладить конфликт поколений, сформировать уважительное отношение к старшим, основанное на всесторонней поддержке».

Совместно с программой «Адреса милосердия» на Радио России и фондом «Старость в радость» при поддержке Фонда Тимченко уже второй год подряд работает горячая линия социально-бытовой помощи пожилым людям.

«Серебряные волонтеры»: активное долголетие для себя и других

Мы привыкли негативно относится к старости, потому что боимся ее, говоря эксперты. И виной тому не только ожидаемое материальное неблагополучие вследствие ухода на пенсию. Это еще и потеря активности. Для того чтобы ситуация изменилась, общественные организации и геронтологи предлагают создать Национальную стратегию по старению.

«Мы уверены, что в России должна формироваться полноценная Национальная стратегия по старению, направленная на создание условий для достойной старости и основанная на принципах общества для всех возрастов. Важно, чтобы это было поддержано и властью, и всем обществом. Надеюсь, что люди и организации, которые занимаются поддержкой людей старшего возраста, подключатся к этой инициативе, и мы вместе сможем изменить и систему заботы о пожилых, и отношение к людям старшего возраста в целом», — отмечает Мария Морозова.

Один из вариантов сделать свою жизнь в пожилом возрасте активной, интересной и нужной – стать волонтером.

Пожилый волонтеры на Олимпиаде

В мире движение волонтеров старшего возраста вовсю набирает обороты. В России в это движение продвигает Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст». Он привлекает к волонтерской деятельности людей старшего возраста, проживающих на территории Санкт-Петербурга, Краснодара. Сочи, Самары, Нижнего Новгорода. Самому молодому участнику волонтерского движения — 50 лет! На сегодняшний день в волонтерское движение «Серебряный возраст» входит более 300 человек.

Серебряные волонтеры принимают участие в социальных, спортивных, экологических и интеллектуальных акциях и мероприятиях своего города и страны. Серебряные волонтеры работали на летней Олимпиаде «Лондон-2012», Универсиаде в Казани, зимней Олимпиаде «Сочи-2014».

«У общественных движений пожилых большое будущее, потому что людей старшего поколения больше. Пожилые хотят конструктивно взаимодействовать с обществом, властью, не нужно их игнорировать», – подчеркивает врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

Фото: flickr.com/ch-weidinger, flickr.com/prupert

Рекомендуем

Пенсионеры Тюмени попробуют себя в современных и редких профессиях

Областной геронтологический центр и Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» запускают проект «Бабушка меняет профессию». В одной из кофеен Тюмени появится пожилой бариста, на радио…

Клубы для пенсионеров «Активное долголетие» откроются в селах Ярославской области

Клуб «Активное долголетие» существует пока только в Ярославле, активисты приняли решение организовать подобные клубы и в сельской местности. Пенсионеры в селах тоже должны иметь возможность…

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…

В Москве проходит II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов»

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы,…