Дети-сироты, дети без попечения родителей – в этой сфере у нас происходят замечательные вещи. Не просто революция – революция при деятельном участии НКО. Я имею в виду вышедшее в конце мая постановление Правительства РФ, в котором заявлено коренное преобразование системы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Логика этого документа строится на том, что дети должны расти в семье, а размещение в госучреждениях – только временная мера, и условия в них должны быть максимально приближены к семейным. Помещения квартирного типа, в группе не более восьми человек (а для детей до четырех лет – не более шести человек), разного возраста и пола, одни и те же воспитатели, обычная школа или обычный детский сад за пределами учреждения – все как дома. Сами учреждения перепрофилируются в центры семейного устройства и постинтернатной адаптации. Они подыскивают приемные семьи, работают с ними, заботятся о детях, для которых вероятность семейного устройства ниже (подростки, инвалиды и т.д.), опекают своих выпускников, помогают им освоиться во взрослой жизни.

Некоммерческие организации, много лет занимающиеся темой сирот, в разработку этого документа внесли огромный вклад. Я уверена, без их участия не было бы такого результата. Это произошло прежде всего благодаря Совету по опеке и попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ. В него входят представители НКО, они сами участвовали в разработке проекта постановления, привлекли коллег по сектору и скрупулезно прорабатывали все детали вместе с чиновниками. В итоге на разработку ушло 10 месяцев — в Минобрнауки, отвечавшем за подготовку проекта, уже начали нервничать. А я думаю, ничего страшного: пусть долго, зато документ получился качественный.

До 1 сентября 2015 года, когда постановление вступит в силу, предстоит еще создать план его внедрения и методические рекомендации. Надеюсь, НКО будут привлечены к этой работе, и тогда мы получим еще один документ, инновационный и в то же время понятный тем, кто этот план будет осуществлять. Еще я надеюсь, что это только начало.

У нас есть и другие социальные учреждения: например, дома престарелых и особенно психоневрологические интернаты – им тоже нужны такие постановления, планы, методические рекомендации! Огромные палаты, ужасные условия, люди содержатся практически как в тюрьме. И колоссальная очередь при этом. Понятно, что решать задачи переформатирования и нехватки мест одновременно будет очень сложно. Но если не ставить такие задачи, ничего не изменится! Тем более такой удачный получился первый опыт.

Рекомендуем

Революция в системе сиротских учреждений: с 2015 года в России все детские дома должны стать семейно-ориентированными

С 1 сентября 2015 года российские детские дома должны начать работать по новым правилам. Постановлением Правительства сиротские учреждения будут организованы по семейному типу. Агентство социальной…