12.05.2014

В разгаре интернет-голосование за кандидатов в Общественную палату – захватывающий сюжет! С огромным интересом я слежу за тем, как он развивается. Выводы такие.

Кто набирает больше голосов на сайте Российской общественной инициативы? Те, кто над этим специально работает, агитирует голосовать своих сторонников, партнеров, просто дружественные организации. Те, за кого это делают другие. И еще те, кто использует разные специальные технологии.

В итоге люди, давно работающие в некоммерческом секторе, хорошо известные, завоевавшие доверие в профессиональном сообществе, зачастую уступают тем, кто менее известен. То есть всего этого – опыта, профессионализма, авторитета – мало, чтобы за тебя голосовали в массовом порядке. Те, кто думал, что главное для кандидата – вовремя сдать документы и зарегистрироваться, уже поняли, как сильно ошиблись. Поэтому сегодня я призываю всех людей с активной гражданской позицией, всех, кого волнуют какие-то проблемы в социальной сфере, благотворительности, волонтерстве и т.д., и представителей НКО в частности, очень серьезно отнестись к этим выборам, обязательно проголосовать за кандидатов, которых они хорошо знают, и привлечь к участию в выборах своих сторонников. Тем более что для тех, кто еще не зарегистрирован на портале госуслуг, сейчас все упростилось: можно приехать в Общественную палату, сразу зарегистрироваться и проголосовать за одного кандидата в каждом из 14 направлений.

Я понимаю, кто-то не верит выборам, кто-то не верит в Общественную палату, говорит, что там много людей «со стороны» и т.д. Могу сказать по собственному опыту: Общественная палата за годы работы стала действенным инструментом влияния на принятие решений. К ее мнению в самом деле прислушиваются – и власть, и бизнес, и НКО. И даже один профессионал с активной гражданской позицией, может с помощью этого инструмента многое изменить. Важно, чтобы в палате оказалось как можно больше таких людей.

Очень показателен пример Бориса Львовича Альтшулера. Он давно в ОП, активно работает, прекрасно себя зарекомендовал. Номинированный по направлению «Социальная поддержка граждан», какое-то время он занимал очень скромную для себя позицию по числу набранных голосов. Тогда его кандидатуру начали активно поддерживать организации, объединяющие инвалидов, прежде всего детей-инвалидов. Он много для них делал и делает, является беспрекословным авторитетом, и эти организации мобилизовали своих членов, партнеров, сторонников — пригласили их проголосовать. Сейчас Борис Львович делит первую-вторую позицию с другим кандидатом и, слава богу, имеет все шансы попасть в тройку лидеров, которые станут членами Общественной палаты нового созыва в рамках направления «Социальная поддержка граждан».

Меня очень тревожит направление «Благотворительность». Я не вижу среди сегодняшних лидеров этой номинации кандидатов, которые хорошо известны в некоммерческом секторе. Такие люди, как Алена Попова, Сергей Рыбальченко, Алексей Арбузов, пока набрали мало голосов — непропорционально мало, учитывая профессионализм и авторитет этих людей. Такая же история (но уже по другим направлениям) с Еленой Герасимовой, Евгенией Алексеевой и другими… Я не призываю голосовать за кого-то конкретно, я приглашаю целенаправленно и ответственно поддерживать тех, кому вы доверяете. Чтобы в Общественной палате обязательно оказались те, кто реально представляет интересы сектора гражданских инициатив. Чтобы они выдержали конкуренцию с людьми, не такими известными, зато лучше владеющими технологиями сбора голосов.

Технологии применяются разные. В том числе и, мягко говоря, не вполне прозрачные. Например, когда в Общественную палату людей привозят регистрироваться и голосовать целыми автобусами. Когда организация, возглавляемая одним из кандидатов, в сроки выборов в ОП проводит беспроигрышный конкурс с денежными призами, участники которого приглашают своих знакомых регистрироваться на портале госуслуг, а в подтверждение присылают организаторам копии конвертов писем из Ростелекома с указанием персональных данных привлеченных лиц (рейтинг кандидата – главного конкурента Бориса Альтшулера, кстати, — при этом стремительно растет). Я надеюсь, специально созданная рабочая группа Общественной палаты даст оценку этим и другим технологиям.

Рекомендуем

День донора в Общественной палате РФ

В донорской акции примут участие члены Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), сотрудники аппарата ОП РФ, а также все желающие жители и гости столицы.