Для третьего сектора это решение можно назвать негативным. Да, речь идет о пересмотре ряда дел (например, в отношении руководителя Ассоциации «Голос»), снижении штрафов, но в целом для третьего сектора глобального улучшения нет, поскольку закон не будет отменен или пересмотрен.

Исходя из постановления Конституционного суда РФ, можно сделать вывод, что если некоммерческая организация проводит митинг в поддержку решения, принятого правительством, она не считается участвующей в политической деятельности, тогда как проведение митинга против указанного решения автоматически делает такую деятельность политической. Следовательно, новое правовое регулирование вводит различный правовой статус для некоммерческих организаций в зависимости от их лояльности по отношению к политике государства, то есть фактически в зависимости от тех убеждений, которых придерживаются организации.

В этой связи необходимо отметить рекомендации Комиссара Совета Европы по правам человека, согласно которым требования к отчётности и к бухгалтерской отчётности должны быть одинаковыми для всех некоммерческих организаций, а любое продолжительное использование термина «иностранный агент» в законодательстве и практике по отношению к некоммерческим неправительственным организациям приведёт лишь к дальнейшему остракизму в отношении гражданского общества и окажет сдерживающее влияние на деятельность таких организаций (заключение Комиссара Совета Европы по правам человека от 15 июля 2013 года о законодательстве Российской Федерации о некоммерческих организациях с учетом стандартов Совета Европы).

Конституционный суд РФ, к моему великому сожалению, утвердил стигматизацию некоммерческих организаций, получающих иностранные деньги, путем их выделения в категорию «иностранных агентов». Несмотря на то, что Конституционный суд указал, что словосочетание «иностранный агент» не содержит отрицательной оценки деятельности НКО, и несмотря на то ограничительное толкование закона, которое дал суд в своем решении, суть закона останется прежней – получение некоммерческой организацией иностранных денег является неугодным для государства.

Насколько ограничительное толкование закона «об иностранных агентах», данное Конституционным судом, имеет практическое значение, было продемонстрировано в тот же день, 8 апреля 2014 года в городском суде Санкт-Петербурга, где состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Антидискриминационного центра «Мемориал» на решение суда о признании организации «иностранным агентом». Апелляционная инстанция не придала никакого значения позиции Конституционного суда и оставила решение районного суда в силе, обязав АДЦ «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента только на том основании, что организация опубликовала и распространила отчет о положении жертв полицейского произвола, представив его в Комитет ООН против пыток.

Когда мы открывали ровно шесть лет назад Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО (8-800-333-30-68), то не ожидали, что она принесет такую практическую пользу российским НКО. Главное, что мы сделали – максимально подготовили организации к проверкам, а также продолжаем консультировать и защищать их в судах. Да, нам удалось выиграть «агентские суды» в отношении питерских организаций, однако дело АНО «Центр социальной политики и гендерных исследований» (Саратов) было проиграно и сейчас находится в Конституционном суде.

Рекомендуем

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…

Элла Памфилова обжаловала судебные решения по «Голосу» и Костромскому центру общественных инициатив

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала судебные решения по Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и Костромскому центру общественных инициатив,…

Суд отложил рассмотрение жалоб «Мемориала», «Голоса» и «Общественного вердикта» до решения ЕСПЧ и Конституционного суда РФ о законе «об иностранных агентах»

Фото: Михаил Федотов, Людмила Алексеева на заседании в Замоскворецком суде Москвы В понедельник, 18 ноября, Замоскворецкий суд Москвы отложил рассмотрение жалоб Правозащитного центра «Мемориал», Ассоциации…