Споры по поводу дальнейшей судьбы Шуховской башни не утихают. Ее нынешние владельцы настаивают на демонтаже и переносе объекта, тогда как градозащитники выступают резко против подобных мер.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин обратил внимание, что растиражированная СМИ информация о том, что Правительство Москвы отказалось взять на баланс Шуховскую башню, не соответствует действительности. Он отмечает, что Минкомсвязи ссылается на документ, датированный 7 марта 2013 года.

«Насколько это соответствует нынешней позиции Правительства Москвы — неизвестно», — подчеркивает он.

Рахматуллин уверен, что Минсвязи и пользователь памятника — Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) не будут использовать башню по назначению. При этом он обращает внимание, что в сложившейся спорной ситуации нет коммерческой интриги, так как РТРС готова передать башню новому собственнику вместе с участком. «То есть предложение снести башню и отстроить ее заново не является единственным предложением Минсвязи и РТРС», — говорит эксперт.

«башня может стать смотровой площадкой… либо филиалом Политехнического музея или Музея архитектуры» (Р. Рахматуллин)

«Основной вопрос сейчас в том, кто может стать новым хозяином башни вместе с участком. В этом случае важна позиция Правительства Москвы. Либо Москва, либо некий представитель государства должны принять участок с башней на свой баланс или в свою собственность. Затем им необходимо актуализировать проект реставрации, разработав в нем раздел «Приспособление памятника», так как реставрация без приспособления — не совсем реставрация. И вот здесь очень важно продумать, а чем будет эта башня в дальнейшем», — рассуждает Рахматуллин.

Представитель «Архнадзора» считает, что если ответственность за объект возьмет федеральный бюджет, башня, как вариант, может стать смотровой площадкой с ограниченной в силу устройства функциональностью либо филиалом Политехнического музея или Музея архитектуры.

«Шуховская башня — памятник, а не металлолом, ее невозможно разобрать, а потом собрать, это ее угробит» (С. Капков)

1 апреля газета «Известия» опубликовала сообщение главы Департамента культуры Сергея Капкова, что московские власти отказались принимать Шуховскую башню на баланс города, потому что считают нецелесообразной ее передачу как отдельной конструкции, без земельного участка.

«Мы не поддерживаем идею убирать Шуховскую башню с ее исторического места, которое было определено автором.  А земельный участок вместе с башней нам никто передавать пока не собирается. Напротив, от нас ожидают «самовывоза», чтобы мы ее расклепали и сварили в другом месте — в парке Горького или, например, на ВВЦ. Но Шуховская башня — памятник, а не металлолом, ее невозможно разобрать, а потом собрать, это ее угробит», — отмечает Капков.

Между тем РТРС обозначило свою позицию в официальном заявлении на своем сайте. Компания поддерживает идею двухэтапной реставрации-реконструкции радиобашни и считает целесообразным ее восстановление на новом месте, более доступном для посетителей. При этом РТРС подтверждает свою готовность передать башню вместе с участком на ул. Шаболовка в управление новому владельцу.

 «С инженерной точки зрения, единственное решение в таких случаях – капитальный ремонт» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть)

«Опыта и компетенции специалистов РТРС достаточно, чтобы констатировать: коррозии, деформации и иным повреждениям подверглись почти 70% элементов конструкции объекта. С инженерной точки зрения, единственное решение в таких случаях – капитальный ремонт… Возможность замены элементов ограничена требованиями российского законодательства по охране памятников культуры… Есть ли сейчас в профессиональном сообществе гений, который возьмется продлить срок жизни башни еще на 100 лет без капитального ремонта? РТРС подтверждает свою готовность передать ему объект», — сообщают представители организации.

Совет фонда «Шуховская башня» предлагает срочно передать памятник из ведения Минсвязи городу Москве или Минкульту, а также внести Шуховскую башню в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Они настаивают на сохранении башни на ее историческом месте «без демонтажа с соблюдением принципа максимальной аутентичности».

В своем заявлении представители фонда отмечают, что предварительно состояние башни в настоящий момент можно оценить как близкое к предаварийному. Они считают необходимым срочно провести экспертизу настоящего состояния объекта и одновременно начать экстренные работы по его консервации и фиксации при участии Минкультуры и общественных организаций.

«Если работы начнутся, то это приведет к всеобщему протесту общественности» (коалиция «В защиту старой Москвы»)

В свою очередь коалиция «В защиту старой Москвы», общественное движение «Фронде ТВ» заявили, что начало работ по демонтажу Шуховской башни приведет к масштабному протесту градозащитников России.

«Кампания по защите памятника будет продолжаться и в случае решения правительства о его разборке. Если работы начнутся, то это приведет к всеобщему протесту общественности, в том числе и на стройплощадке. Будет разбит палаточный лагерь. При этих обстоятельствах Шуховская башня станет наглядным примером того, как в России «сохраняют» историю».

Градозащитники отмечают, что «в последние дни чиновники придумывают разнообразные неубедительные поводы для распила и последующего переноса уникального инженерного памятника в другое место». Они не исключают, что проблемой в данном вопросе является не сама башня, а земельный участок, который она занимает. Активисты готовы объявить международный сбор средств на реставрацию башни. Проект для этого создан еще год назад, однако не был поддержан на правительственном уровне.

«Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни» (международная группа архитекторов)

Общественные деятели и эксперты неоднократно заявляли о необходимости защитить Шуховскую башню от демонтажа и переноса. Активисты собирают подписи, проводят пикеты и устраивают акции в интернете. Группа из 38 зарубежных архитекторов и экспертов направила письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню , пишут «Известия».

По мнению подписавших письмо, Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Вариант переноса объекта они считают неприемлемым, так как в этом случае он «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст». Авторы письма предлагают предпринять меры по сохранению башни по международным стандартам и выступить с предложением о ее внесении в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Фото: frondetv.ru

Рекомендуем

«Архнадзор» просит Медведева спасти Шуховскую башню от «варварского уничтожения»

Координационный совет общественного движения «Архнадзор» опубликовал открытое письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить демонтаж и перенос Шуховской башни.