Несколько иностранных сопредседателей рабочих групп Гражданской восьмерки попросили приостановить свои «полномочия», еще один просил его исключить из числа сопредседателей. В общем-то предсказуемо. Но совершенно, на мой взгляд, неправильно. Потому что Гражданская восьмерка очень нужна. Даже без Большой – если она будет не в России или не в этом году. Вернее, в этом случае Гражданская восьмерка будет просто необходима.

Пусть ее назовут по-другому, если есть какие-то протокольные ограничения на этот счет. Главное, чтобы саммит состоялся, причем с участием представителей тех стран, которые пока «приостановили» и «самоисключились». Это будет означать, что гражданское общество не зависит от политических амбиций правительств. Оно само по себе. И на международном уровне занимается теми проблемами, которые не имеют границ.

Бедность, старение, инфекционные заболевания, наркотики, беженцы, коррупция, общественный контроль – список длинный… Эти проблемы никуда не делись, не перестали существовать только от того, что на Украине сменилась власть, а Крым стал частью Российской Федерации. И решать эти проблемы нам предстоит совместными усилиями, обсуждая и обмениваясь опытом, — изолированно не получится!

Связи между организациями гражданского общества разных стран, которые годами налаживались для совместного решения общих проблем, ни в коем случае не должны быть нарушены. Поддерживать их сегодня – миссия гражданского общества. Она исполнялась во время холодной войны, сыграла важную роль в нормализации отношений и сейчас встает перед нами «в полный рост». Чем ярче блестят доспехи, чем категоричнее взаимные претензии на уровне правительств, тем важнее сохранять человеческое измерение в отношениях между странами. И это наша работа – гражданского общества.

Конечно, международный гражданский саммит организовать сейчас будет сложно. Кто-то не поймет, кто-то поймет, но не сможет приехать из-за сложностей с визами и т.д. Но делать это, повторюсь, НАДО. И еще надо внедрять в сознание людей (и в сознание правительств) мысль, что контакты между некоммерческими организациями из разных стран – не предательство, а как раз наоборот. Это служение обществу, его интересам, которые, между прочим, не ограничиваются вопросами пролегания государственных границ, экономических санкций и курса мировых валют.

Рекомендуем

Гражданское общество перезапускает «Петербургский диалог»

Пауза в работе «Петербургского диалога» завершается, заявили представители рабочей группы «Гражданское общество». Они обсудили проблемы российских НКО и перспективы взаимодействия гражданского общества России и Германии…

Лавров: ЕС и Россия должны продолжать сотрудничество по линии гражданских обществ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал продолжать сотрудничество России и Евросоюза по линии гражданской дипломатии, несмотря на общий неблагоприятный фон в отношениях, предложил крымским…

Ангелу Меркель просят поддержать проведение форума «Петербургский диалог»

Опубликовано письмо участников Германо-Российского социального форума, направленное федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Авторы обеспокоены судьбой форума «Петербургский диалог»…

Российская рабочая группа продолжает подготовку к «Гражданской восьмерке»

Секретариат «Гражданской восьмерки» занимается подготовкой самого саммита и организацией предварительных круглых столов в Общественной палате РФ. Во время конференции основной акцент планируется сделать на дискуссионной…