Ольга Котова — одна из участниц эстафеты паралимпийского огня, координатор спортивных программ РООИ «Перспектива». Она пронесла факел в Санкт-Петербурге, воплотив свою мечту приобщиться к олимпийскому движению. Получив инвалидность в результате спортивной травмы, Ольга не смогла реализовать себя в спорте, но всегда продолжала мечтать об Олимпиаде. Ольга рассказывает о том, как стала факелоносцем, как готовят участников эстафеты огня и какие эмоции получают факелоносцы.

Эстафета паралимпийского огня стартовала в России 26 февраля. Факел зажгли на мысе Дежнева, откуда огонь отправился в путешествие по 45 городам России. Завершается эстафета на сочинском стадионе «Фишт» 7 марта в день открытия Паралимпиады. В эстафете  паралимпийского огня принимают участие более 1500 факелоносцев. Этим материалом АСИ продолжает серию публикаций, посвященных Паралимпиаде. 5

Кто бы мне тогда сказал, что я понесу факел!

Я по натуре спортивный человек, с детства была болельщиком, а сейчас в РООИ «Перспектива» занимаюсь спортивными проектами. В 2012 году мы с мужем жили в Лондоне, и я посещала соревнования и олимпийцев, и паралимпийцев. Помню, как  попала в олимпийскую деревню и с восторгом смотрела на факел «Лондон-2012». Кто бы мне сказал  тогда, что через два года мне выпадет честь нести паралимпийский огонь Сочи — 2014! Я мечтала о таком с детства – занималась спортом, но получила спортивную травму, после чего пришлось спорт оставить… Но сейчас мечта сбылась! Самым трудным было решиться и понять, а смогу ли я стать факелоносцем. После этого достаточно было зайти на сайт и заполнить анкету – это мог сделать любой желающий. Информация о себе самая стандартная: имя, паспортные данные.  Но, помимо этого, необходимо было написать эссе  «Почему вы достойны стать факелоносцем». И это работа! Я по первому образованию документовед, но написать эссе было для меня сложно. Моя заявка сопровождалась  рекомендательными письмами, так как я занимаюсь паралимпийским проектом – рассказываю в обычных школах детям без инвалидности про паралимпийские виды спорта, а еще устраиваю фестивали, чтобы дети могли себя в этих видах попробовать. Отправила анкету и эссе, а потом ждала ответа. 1 И вот, за неделю до начала моего этапа, поздравляют – вы стали факелоносцем! Нужно было указать размер формы, получить свой закрепленный номер и инструкции, куда и во сколько надо прибыть, что делать с факелом, как его держать, техника безопасности. После этого надо было прибыть на свой экипировочный пункт, получить форму с номером и сесть в автобус с другими факелоносцами. На экипировочном пункте объясняют, что бежать надо так,  чтобы все вас видели, — по центру. Не готовы бежать в полную силу – можно идти. Если пользуетесь инвалидной коляской, можно нести факел в руке, а можно воспользоваться держателем для факела, который крепится на коляску. Можно было воспользоваться помощью ассистента.

Но вот ты доезжаешь до своего этапа, выходишь из автобуса… — и все, и факел уже пушинка!

Мой этап проходил 1 марта в Санкт-Петербурге. Я переживала, что факел будет тяжелый – в силу формы своей инвалидности у меня не такая сильная правая рука, и я боялась, что не смогу его нести в правой руке. IMG_3215 Мой этап  был одним из последних, так что эмоции все накапливались и накапливались. Но вот ты доезжаешь до своего этапа, выходишь из автобуса… — и все, и факел уже пушинка! Уже ничего не страшно, все шумят, кричат, факел несется сам, и ты бежишь абсолютно счастливая! Несколько километров эстафеты был живой коридор из людей, ни кусочка пустого места, кое-где стояли в три-четыре ряда. Люди высовываются с балконов с фотоаппаратами, камерами, флагами, нахимовцы на «Авроре» отдают тебе честь, все кричат «Ура! Россия!» Это совершенно особая атмосфера. Многие факелоносцы были друг с другом не знакомы,  но за время эстафеты, сидя в автобусе, мы как-то успели сдружиться. И в этом тоже дух Олимпиады и Паралимпиады. Она для этого и существует, на мой взгляд.  И все это было как-то очень трогательно, в автобусе у всех, включая здоровых мужчин, начинали течь слезы. 4 После своего этапа надо сесть в автобус, вернуться на экипировочный пункт и получить сертификат. Теперь у меня на рабочем месте в рамочке висит свидетельство о том, что я стала факелоносцем Паралимпиады-2014. А еще марафон удалось совместить с семейным путешествием – со мной в качестве группы поддержки поехали супруг, родители. Мы готовились, думали, какая у меня будет прическа, макияж. Мама у меня стояла завернутая в флаг России и тоже была абсолютна счастлива тем, что ее ребенок принимает участие в таком прекрасном событии. IMG_3064 Фото: из личного архива Ольги Котовой

Рекомендуем

Участники социальной программы «Образование для ВСЕХ» посетили Олимпийский парк

Победители творческого конкурса «Спорт в моей жизни», организованного Благотворительным фондом помощи детям «ДетскиеДомики» и компанией Samsung Electronics, посетили Олимпийский парк в Сочи. Участники проекта побывали…

Более тысячи объектов городской инфраструктуры Сочи признаны доступными

Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства. Город-курорт позиционируется как самый доступный в России для людей с ограниченными возможностями:…

Участники Паралимпийских игр — о судьбе и спорте

Эстафету паралимпийского огня 27 февраля принимал город Бийск Алтайского края. Наш корреспондент побеседовал с одной из самых опытных участниц Паралимпийских игр, заслуженным мастером спорта Татьяной…