Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Интервью

ТАТЬЯНА БУКАНОВИЧ: интереснее работать в небольших сообществах

Фонд местного сообщества (ФМС) уже давно считается одной из наиболее эффективных форм развития региональной благотворительности. Формат ФМС является идеальным для партнерства с крупными донорами, уверены эксперты, а грантовые конкурсы, направленные на развитие местных сообществ, — отличный способ показать гражданам, что даже за небольшую сумму «можно делать добрые дела».

По данным КАФ Россия, на территории РФ — как в больших городах, так и в малых населенных пунктах — действуют около 50 фондов местных сообществ. В ряде регионов ФМС объединяются в альянсы. Так, в 2011 году появился Алтайский альянс фондов местных сообществ, который объединяет организации двух субъектов РФ – Алтайского края и Республики Алтай. О специфике деятельности альянса ФМС в интервью Агентству социальной информации рассказала Татьяна Буканович, координатор деятельности Алтайского альянса фондов местных сообществ, директор Городского благотворительного фонда «Развитие» (Рубцовск, Алтайский край).

Татьяна, модель фондов местных сообществ уже адаптирована для России и работает как в городских, так и сельских территориях. А альянсы ФМС начали создаваться всего пару лет назад. В чем специфика деятельности альянса, как он работает? Для чего создается?

Каждый фонд местного сообщества, независимо от того, где находится, решает проблемы жителей на небольшой территории. А когда ты долго варишься в собственном соку, в собственном сообществе, с одними программами, с одними людьми, душа просит какого-то выхода, чтобы еще что-то показать, реализовать новые проекты. Да и людям, которые занимаются одним и тем же делом, интересно общаться с другими людьми, в других сообществах, знакомиться с единомышленниками.

Альянс фондов местных сообществ позволяет консолидировать усилия для совместной работы по развитию деятельности ФМС, разработать и осуществить совместные программы и мероприятия. Мы все очень хотим, чтобы наш регион развивался, чтобы было больше людей, занятых в благотворительности, чтобы филантропия стала массовой, появилось больше социальных программ. А как развивать регион, работая только в своем городе или селе? Это можно сделать только совместно.

Какие задачи решает альянс, которые невозможно решить фондам по отдельности?

Одна из задач, которая ставится при образовании альянса – это создание системы местной и внешней донорской поддержки. Гранты, которые получает на свою деятельность Алтайский альянс, помогают нам реализовывать совместные проекты и программы на территории сразу двух регионов. Одному фонду зачастую сложно привлечь деньги, он вложит их только в своем городе, своем селе. А Алтайский альянс вкладывает в развитие Алтайского края и Республики Алтай. Кроме того, объединение усилий направлено на повышение эффективности фондов местных сообществ, чтобы не только в регионе, но и у себя на местах мы становились более весомыми организациями, чтобы к нам прислушивались, с нами считались. Сейчас каждый из фондов — членов альянса представляет не только свой фонд, но и Алтайский альянс.

Помогает ли альянс ФМС выстраивать отношения с властью, органами местного самоуправления, бизнесом?

Если говорить конкретно о нас, то у нас нет проблем взаимодействия с этими секторами.

Люди из власти сами приходят к нам в альянс. Так, директор ФМС Майминского сельского поселения «Перспектива» Ольга Волосовцева долгое время работала заместителем главы администрации Майминского сельского поселения по социальным вопросам. В селе Курья инициатива создания Фонда «Малая Родина М.Т. Калашникова» исходила от специалистов сельской администрации. И они тоже работают в фонде и с нами в альянсе.

А про бизнес могу сказать, что когда наши партнеры по благотворительности переезжают на новое место жительства, где уже есть фонд, они с огромным удовольствием и энтузиазмом включаются в его работу. Наша задача – познакомить их с нужными людьми, чтобы благотворительная деятельность продолжилась.

Алтайский альянс фондов местных сообществ существует с 2011 года. Каких результатов вы достигли за прошедшее время на территории двух Алтаев?

За два с небольшим года существования нашего альянса на осуществление его деятельности, не считая вложенных собственных средств участников альянса, нами привлечено более 2,5 млн рублей. Мы провели большую информационную работу с представителями различных сообществ (городских и сельских) на территории Алтайского края и Республики Алтай, пропагандируя благотворительные программы и деятельность ФМС, создали и поддерживаем сайт альянса. Мы организовали семь обучающих семинаров и мастер-классов, которые для представителей бизнеса, власти и НКО двух Алтаев провели руководители ведущих ФМС России. Мы реализовали на территории Алтайского края и Республики Алтай несколько совместных благотворительных проектов, участие в которых приняли более пяти тысяч человек – местные жители, представители бизнеса, власти и НКО.

Мы организовали на базе альянса дискуссионную площадку по вопросам регионального развития для руководителей бизнес-структур и представителей органов муниципальной и региональной власти из четырёх сообществ двух регионов. В результате всех этих усилий значительно увеличилось количество партнеров по благотворительной деятельности у всех участников альянса.

Насколько такой механизм, как альянс, помогает в создании новых фондов местных сообществ?

На сегодня на Алтае несколько сообществ работают над созданием ФМС. Наиболее активно – три, и есть надежда, что уже в этом году все три будут зарегистрированы. В Ребрихинском районе Алтайского края продвижением этой идеи занялась заместитель главы администрации Ребрихинского района Людмила Шлаузер. Активно работает над созданием фонда Славгород. Инициативную группу по воплощению этой идеи в жизнь возглавила Елена Саевич, начальник отдела по делам молодежи администрации Славгорода. Еще один фонд создается в Шебалинском районе в Республике Алтай. Это тоже будет сельский фонд, работой инициативной группы в Шебалино руководит Елена Тахтаева, заместитель директора Шебалинского районного центра культуры. Мы надеемся, что уже в этом году Алтайский альянс ФМС будет включать не четыре, а семь фондов.

Есть ли отличия в работе ФМС в малых городах и больших? Что удается сделать одним и не получается сделать другим?

Я считаю, что интереснее работать в небольших сообществах, где все друг друга знают. Фонды местных сообществ в малых городах, таких как Рубцовск, очень активно опираются на человеческий ресурс. У нас главное в работе — это люди, мы выстраиваем, в первую очередь, отношения с определенными людьми. В большом городе в этом плане, наверное, так не получится. Зато в больших городах проще с финансами. Большие предприятия, большие пожертвования.

Рубцовск – третий по величине город Алтайского края. Здесь мы собираем максимум 1,5 млн рублей в год местных пожертвований. В сельской местности – и того меньше. А что касается больших городов, то там зачастую пожертвовать организации на благотворительность несколько миллионов рублей – это норма. В то же время компания-жертвователь может не так глубоко вникать в механизм распределения средств. А в маленьком городе, например в Рубцовске, благотворители, которые сотрудничают с фондом «Развитие», стараются быть максимально задействованными в механизмах распределения средств, активно работают в экспертных советах грантовых конкурсов, участвуют в творческих отчетах грантополучателей, приходят на их мероприятия. Иными словами – стараются быть лично причастными к основным событиям в сфере благотворительности, происходящим в городе.

Сегодня действуют альянсы ФМС в Пермском крае, Архангельской и Самарской областях. Развиваете ли вы сотрудничество с ними, перенимаете ли их опыт работы?

Конечно, мы друг с другом взаимодействуем. Когда мы создавали свой альянс, к этому времени уже существовал Альянс фондов местных сообществ Пермского края. Мы ознакомились с их технологиями, документами, опытом работы в сельских территориях. Сотрудничество развиваем и с Северо-Западным альянсом организаций, использующих в своей деятельности технологии фондов местных сообществ. Например, участники этого альянса разработали и провели в своих сообществах исследования социального самочувствия населения. Познакомившись с результатами их работы, мы решили, что деятельности Алтайского альянса подобное исследование тоже принесет несомненную пользу. В настоящее время мы готовимся к проведению исследования социального самочувствия населения в четырех сообществах: двух городских и двух сельских. Экспертом, координирующим деятельность нашего альянса в этом направлении, является Марина Михайлова, директор архангельского Центра социальных технологий «Гарант». Она, а также председатель Альянса ФМС Пермского края Нина Самарина приезжали к нам на Алтай. Визит Марины Михайловой в Рубцовск как раз совпал с показом благотворительного спектакля «До третьих петухов», постановкой которого занимался фонд «Развитие». Уезжая, директор центра «Гарант» сказала, что если когда-нибудь в Архангельске поставят благотворительный спектакль, то в этом будет и наша заслуга — Алтайского альянса фондов местных сообществ.

Алтайский альянс

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике