Хочу поделиться своими впечатлениями от учебной поездки в Эстонию и Финляндию представителей НКО Санкт-Петербурга, в которой мы познакомились с опытом финских коллег в области устойчивого развития ассоциативных НКО.

Говорят, когда встречаются два финна и обнаруживают какую-то проблему, они создают НКО, чтобы ее решить.

В пятимиллионной Финляндии — 133 тысячи НКО, в десять раз больше, чем в пятимиллионном Петербурге. А общее число членов всех НКО в три раза превышает численность населения. Каждый гражданин является или являлся членом какой-то НКО.

Финляндия – поистине заповедник для НКО: создать НКО здесь можно в течение месяца. Бюро патентов и регистраций, в котором регистрируются новые организации, поможет и устав написать, и документы оформить. Главное, чтобы НКО не противоречили «законам добропорядочности» — традиционным общественным практикам, хоть и не прописанным в законе, но которые все знают и соблюдают.

В сферу общественной деятельности входит все — от родительских комитетов, которые есть в каждой школе и каждом детском саду, до крупных зонтичных ассоциаций, которых порядка тысячи. Например, ассоциация SOSTE, которую мы посетили, объединяет 257 НКО сферы здравоохранения и соцобеспечения.

Государство хорошо относится к ассоциациям, так как это удобно — иметь дело с одной организацией, а не с множеством мелких.

Где деньги берут?

Совершенно уникальной является ситуация с финансированием финских НКО. Еще в 1938 году была создана НКО «Общество игровых автоматов», которая ВСЮ прибыль (несколько сот миллионов евро в год) распределяет среди НКО. Общество игровых автоматов вместе со Спортивной лотерей являются двумя крупнейшими источникам финансирования финских НКО социальной сферы и спорта. В правление входят высокие государственные чиновники и государство имеет монополию на распределение средств.

Руководитель Союза женских организаций Леена Руусувуори рассказала, что его история берет начало в 1884 году, женском движении за образование для женщин, а потом за право женщин голосовать. Многие современные университеты и школы были основаны активистками союза. Они добились не только права голоса, но и — первые в мире — права быть избранными. Сегодня в союз входит 400 тысяч женщин.

Блестящий пример оригинального и устойчивого финансирования — Центральный союз организаций по защите детей. Созданный в 1937 году, союз после войны получал гуманитарную помощь из Швеции и других европейских стран. Например, кофе и шоколад. В бедное послевоенное время это была редкость и драгоценность, поэтому союз организовал… лотерею: купив билетик, люди выигрывали чашку кофе и шоколадку, а на вырученные средства союз купил здание, в котором работает до сих пор.

А в 1948 году союз начал строительство лунапарка «Линнанмяки». Сегодня прибыль от парка развлечений — один из основных источников его финансирования.

Как работают ассоциации

Главная цель нашей стажировки состояла в ознакомлении с опытом ассоциаций НКО северных стран, которые образовались с целью представления и защиты интересов своих членов.

Часть принципов таких организаций в Финляндии и Эстонии было бы очень полезно использовать в России. К примеру, ассоциации никогда не занимаются распределением средств среди своих членов, стараются не конкурировать со своими членами в фандрайзинге и не занимаются оказанием услуг клиентским группам.

Хотя ряд практик вызвал у нас вопросы, мы обсуждали это с коллегами: например, может ли ассоциация оставаться независимой и представлять мнение своих членов, если ее финансирует государство? Каким образом ассоциациям удается избегать монополизации выражения мнения в сфере своей деятельности и при этом оставаться полномочным представителем общественности? Какие функции должна брать на себя ассоциация — в частности, как избежать риска подмены той или иной функции муниципального управления?

Сотрудники НКО Санкт-Петербурга - участники поездки в Финляндию и Эстонию
Сотрудники НКО Санкт-Петербурга — участники поездки в Финляндию и Эстонию

Справка

Cтажировка для представителей НКО Санкт-Петербурга в Эстонию и Финляндию

Учебная поездка в Финляндию и Эстонию, организованная Центром развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, прошла 3-7 февраля 2014 года.
В состав групп вошли 11 представителей девяти НКО Санкт-Петербурга, входящих в Коалицию за общественное участие в принятии решений и системную поддержку НКО, и три представителя СПб БОО «Центр РНО».

Ассоциативные организации в Финляндии
(по материалам, подготовленным Полиной Копыловой, P&L Freelance Manager Ky)

Общее число зарегистрированных некоммерческих организаций в Финляндии — 133 442.
Активно действующих организаций — более 70 тысяч, из них порядка:

• 20 тысяч — спортивные общества
• 13 тысяч обществ, работающих в сфере здравоохранения и социальной защиты
• 200 общегосударственных обществ / ассоциаций, работающих в сфере здравоохранения и социальной защиты
• 60 общегосударственных молодежных организаций
• 55 организаций, работающих с молодежью
• 250 фондов, специализирующихся в сфере науки и культуры

Общее число личных членов всех организаций: 15 300 000 человек (население Финляндии составляет в настоящий момент примерно 5 500 000 человек, из числа совершеннолетних граждан каждый хотя бы раз в жизни был членом какого-то общества, 30% являются членами хотя бы одной организации и 8% состоят более чем в пяти организациях одновременно).

Рекомендуем

Независимых профессионалов приглашают к участию в российско-американской программе по обмену социальным опытом и знаниями

Конкурсная премия поддерживает независимые социальные инициативы, направленные на установление или укрепление сотрудничества между россиянами и американцами в социально ориентированных тематических сферах.

Благотворительный фонд В. Потанина принимает заявки на участие в грантовых конкурсах программы «Музейный десант»

Программа «Музейный десант» направлена на содействие профессиональному обмену и сотрудничеству в сферах культуры, образования и искусства, на обеспечение доступа сотрудников музеев к лучшему российскому и…

Благотворительный фонд В. Потанина объявляет прием заявок на двухнедельную стажировку во Франции

Благотворительный фонд В. Потанина принимает заявки на участие в конкурсах программы «Музейный десант», направленной на содействие профессиональному обмену и сотрудничеству в сферах культуры, образования и…