Вслед за Россией Украина озаботилась поиском в своих рядах «иностранных агентов». Накануне Верховная Рада проголосовала за законопроект, согласно которому общественные объединения, признанные «иностранными агентами», должны быть внесены в реестр, вести отдельный бухгалтерский учет доходов и информировать о своем статусе. Соответствующие дополнения внесены в закон «Об общественных объединениях» и Налоговый кодекс Украины.

Один из авторов нововведения, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что украинский законопроект «в полной мере соответствуют европейским и американским законам». Слова депутата приводит украинский телеканал «TВі». «Согласно этому закону, лица, которые получают иностранную помощь для той или иной деятельности (общественной или политической), должны зарегистрироваться, получить статус «иностранного агента» и ежеквартально публично отчитываться о тех деньгах, которые они получают, и о том, куда они их расходуют», — цитирует Колесниченко украинское общественно-политическое издание «Взгляд». Колесниченко подчеркнул, что закон разрабатывался на протяжении трех лет.

Как и аналогичный российский закон, украинский указывает, что «иностранным агентом» признается организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая иностранное финансирование. «Общественное объединение считается выполняющим функции иностранного агента, если для обеспечения своей деятельности получает денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, которые получают денежные средства или иное имущество от указанных источников (далее — иностранные источники), а также принимает участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины», – приводит текст закона Transparency International в Украине.

«Политической деятельностью» считается «участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций, которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях». Исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара подчеркивает, что под это определение автоматически попадают все организации, продвигающие реформы – от антикоррупционной или налоговой до образовательной или аграрной.

Украинские «иностранные агенты» должны до начала своей деятельности направить в уполномоченный орган по вопросам регистрации, в котором находится ее регистрационное дело, заявление о включении в реестр общественных объединений информации относительно осуществления деятельности, вести отдельный бухгалтерский учет доходов и расходов иностранных средств, ежемесячно отчитываться о полученных из-за рубежа деньгах и имуществе и о том, как организация ими распоряжается и планирует ими распоряжаться.

Кроме того, «иностранные агенты» обязаны раз в три месяца размещать в Интернете и публиковать в газетах «Голос Украины» или «Урядовый курьер» отчет о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в уполномоченный орган по вопросам регистрации. В противном случае Министерство юстиции Украины прекратит деятельность организации в порядке, установленном законом, и исключит ее из реестра общественных объединений.

По мнению исследователя Human Rights Watch в Украине Юлии Горбуновой, закон «об иностранных агентах» нанесет огромный вред независимой правозащитной деятельности в республике. «Отождествление зарубежного финансирования с представлением иностранных интересов нацелено на то, чтобы ​очернить независимые группы и представить их как «скрытых врагов», – считает эксперт. Правозащитники подчеркивают, что двусмысленность данного закона и возможность его произвольной интерпретации дает простор для злоупотреблений и произвола органов власти в ходе его применения.

После принятия закона «об иностранных агентах» мэр Львова Андрей Садовый заявил, что согласно нововведениям Рады каждый львовянин может считаться «иностранным агентом». Он пояснил, что Львов включен в мировое наследие ЮНЕСКО и многие его объекты нуждаются в реставрации. По его словам, украинское правительство не дало на это «ни одной гривны», вместо этого Львову помогают правительства Германии, Польши и Норвегии. «Так теперь всех нас можно назвать иностранными агентами, потому что наше государство не имеет на это средств, а правительства других стран помогают? То же можно будет сказать об общественных организациях, которых очень много во Львове, которые активно работают со своими партнерами за рубежом и делают много добрых дел: помогают детям, инвалидам, людям старшего возраста», – цитирует Садового ИА Regnum.

Кроме введения понятия «иностранный агент», Рада одновременно приняла ряд других законов, ужесточающих национальное законодательство в разных сферах. Депутаты, помимо прочего, ужесточили ответственность за организацию и участие в несанкционированных акциях, дополнили Уголовный кодекс Украины ответственностью за клевету и ужесточили контроль за медиасферой, обязав провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам с незаконной информацией и за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщает РБК. Полный список законов опубликован на сайте газеты Рады «Голос Украины».

Кроме того, депутаты ввели ответственность за «экстремистскую деятельность», наказание за которую варьируются от штрафа до трех лет лишения свободы, сообщает Human Rights Watch. Такой деятельностью, подчеркивают правозащитники, теперь считается «производство, хранение и распространение «экстремистских» материалов, которые могут содержать призывы к захвату государственной власти силой или «вмешательство в деятельность органов государственной власти», в том числе через средства массовой информации и Интернет, а также участие в публичных акциях и митингах».

«Эти поправки являются серьезным ударом по основным свободам – ассоциации и выражения мнений. Со всей очевидностью, они стали ответом на недавние протесты и являются крупнейшим ограничением прав в Украине за последние годы», – считает Юлия Горбунова. По мнению эксперта, основной целью законов, принятых Радой, «является оказание сдерживающего эффекта на протестное движение в Украине путем введения чрезмерно широких определений преступлений и несоразмерных наказаний».

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев выступил с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину и Президенту США Бараку Обаме с просьбой выступить инициаторами переговоров между противоборствующими сторонами в Украине и «стать гарантами выполнения принятых решений». Пономарев подчеркнул, что «до этого необходимо способствовать немедленному прекращению насилия, предотвращению кровопролития, принятию моратория на спорные политические решения». «С завтрашнего дня вступают в силу новые законы, уместность и конституционность которых с точки зрения украинского права я сейчас не хочу оценивать. Эти законы дают повод для силового разгона демонстрантов в столице Украины. Нет сомнений, что это приведет к распространению массовых волнений на всей территории страны», – убежден правозащитник.

Пономарев считает, что «в настоящий момент в Украине явно нет общественного авторитета, способного повлиять на позиции сторон с тем, чтобы остановить эскалацию противостояния и гарантировать выполнение договоренностей». Правозащитник подчеркивает, что «начало кровопролития в Киеве и возможная гражданская война в Украине станет абсолютной катастрофой для Европы, для всего современного мира».

Тем временем в России в Государственную думу РФ будет повторно внесен законопроект о СМИ-«иностранных агентах». Накануне законопроект был отозван, как оказалось, лишь для ужесточения формулировок. «Там было 50% иностранного финансирования. Мы считаем, что надо увеличить эту цифру после последних событий в Украине, где по сути СМИ провоцировали гражданскую войну. По сути такая же ситуация и в России», – цитирует РИА Новости одного из авторов законопроекта, депутата Евгения Федорова (партия «Единая Россия»).

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».