18.12.2013

Мы все ищем национальную идею. Мне кажется, на днях я ее видела своими глазами – на церемонии премии «Гражданская инициатива». Не зря ее назвали национальной.

При том уровне взаимной агрессии, которого достигло сегодня наше общество, церемония получилась, я считаю, уникальная. Там были правозащитники, казаки, священнослужители… Где еще, интересно, они могли бы собраться вместе? Не так чтобы спорить для хрипоты и с переходом на личности, а с ощущением того, что при всех имеющихся противоречиях, которые их разделяют, главное у них – общее.

Создатели премии называют их неизвестными героями нашего времени. Это люди, которые по-своему каждый день пытаются улучшить хотя бы маленький (или побольше) кусочек жизни – для себя, своих близких, соседей. Для своего города. Для своей страны. Вот что по-настоящему сближает, рождает истинный смысл и ценности, понятные всем: политикам, чиновникам, бизнесменам, журналистам и их аудитории. Смотришь на таких людей и чувствуешь, что настоящий, неплакатный патриотизм все-таки бывает.

Среди победителей – очень разные организации. Дом прав человека в Воронеже и проект из Саянска, где энтузиасты воссоздают историю города и историю его жителей. «Красивый Петербург» и Центр для мам из Миасса. Поисковики, организаторы конкурсов юных чтецов, НКО, помогающие детям с ДЦП, бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам и т.д. и т.п. То есть практически полный спектр гражданской активности, а не кусочками, как это часто бывает. Я думаю, очень важно, что этих людей собрали на одной сцене – тех, кто искренне и бескорыстно делает свое дело, потому что не может иначе.

Премии вручали известные люди. Были среди них и те, кто к теме гражданских инициатив лично прикоснулся впервые. У них такое удивление на лицах было…

Я считаю, такие акции помогают решать задачу, над которой весь третий сектор бьется уже 20 лет — изменение отношения к НКО и людям, которые в них работают.

Рекомендуем

Возраст имеет значение: помогать тяжелобольным взрослым людям россияне не готовы

Проект Добро Mail.Ru совместно с Фондом «Общественное мнение» провел полномасштабное исследование о помощи взрослым в России. Возможность оказания помощи взрослому тяжелобольному или человеку с инвалидностью…

Проект «ДелайПарк» стал победителем конкурса «Гражданская инициатива»

В Красноярске названы победители регионального этапа конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Среди победителей назван проект «ДелайПарк»…