Первоочередную задачу учредители ассоциации видят в создании Этического кодекса фандрайзера. Агентство социальной информации решило выяснить у экспертов их ожидания от профессиональной ассоциации.

Попытки создания ассоциации предпринимались достаточно давно, начиная с 2000-х годов, но тогда, как говорят специалисты, рынок был еще не готов. Российская ассоциация, по словам учредителей, имеет те же цели и задачи, что и профессиональные ассоциации фандрайзеров во всем мире – развитие и формирование фандрайзинга как социального института и профессии.

Активное участие в ее учреждении принимали профессиональные фандрайзеры – сотрудники российских некоммерческих организаций. Среди них – директор по фандрайзингу и коммуникациям Российского комитета «Детские деревни-SOS» Дмитрий Даушев, президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова, директор Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» Виктория Синицына, исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин, директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций Анна Клёцина (Санкт-Петербург) .

Исполнительным директором ассоциации стала Ирина Меньшенина, директор по развитию Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Ирина прошла обучение на курсах Стэнфордской бизнес-школы (США) для лидеров некоммерческих организаций.

Вячеслав Бахмин

Вячеслав Бахмин – консультант Фонда Ч.С. Мотта в России, член Московской Хельсинкской группы

Ожидания у меня большие, хотя я и понимаю, что дело затеяно непростое. Профессиональные ассоциации очень сложно формируются, требуют немалой самоотдачи от участников, самоотверженной командной работы. Эта ассоциация складывалась долго, выросла, можно сказать, из острой потребности формирования грамотного и этичного рынка в сфере фандрайзинга. Очень надеюсь, что ассоциация в итоге состоится, станет важной и авторитетной экспертной площадкой для нас всех, будет проводником и примером цивилизованного привлечения средств для реализации благотворительных и социальных проектов.

Ирина Меньшенина

Ирина Меньшенина — исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров России

Хочется выразить благодарность российскому филиалу компании «Эволюшн энд Филантропи» и лично Ольге Евдокимовой (директор компании – Прим. ред.) за поддержку в создании ассоциации. Также большая благодарность группе коллег, которые вошли в рабочую группу и вложили в ассоциацию свои ресурсы, время, знания и репутацию: это большая ответственность перед благотворительным рынком, серьезные обязательства. Среди первых задач ассоциации — работа над этическим кодексом фандрайзера, повышение квалификации, улучшение инфраструктуры для фандрайзинга в России. Прием членов в ассоциацию начнется через два-три месяца: сейчас очень важно разработать все процедуры, принять взвешенные решения по членству, взносам, услугам. Я верю, что Ассоциация фандрайзеров России стоит в начале долгого и прекрасного пути.

Дм Даушев

Дмитрий Даушев — директор по фандрайзингу и коммуникациям Российского комитета «Детские деревни-SOS»

Как и у любой Ассоциации фандрайзеров в мире, наши задачи примерно такие же. Во-первых, это развитие цивилизованного благотворительного рынка. Мы хотим рассказать фондам и НКО о привлечении средств, чтобы они пользовались правильными, современными инструментами, и чтобы люди, компании нормально воспринимали необходимость помогать финансово. Второй момент – продвижение этических стандартов. Какие деньги брать этично, а какие – нет, какими инструментами пользоваться. Третье – обучение представителей НКО и потенциальных доноров (компаний, частных лиц) тому, как помогать. Еще один момент – продвижение фандрайзинга как области деятельности, как профессии, потому что пока, кроме НКО, этого термина никто не знает. Мы хотим, чтобы профессия фандрайзера стала нормой на рынке труда, чтобы люди могли получить эту профессию. Часто от директоров фондов я слышу о том, нет ли кого-нибудь на примете, кого можно пригласить на работу фандрайзером. Спрос огромный, а предложений мало. Возможно, это происходит потому, что не существует такой профессии в глазах людей.

Татьяна Тульчинская, директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас"

Татьяна Тульчинская — директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»

Мы давно хотели, чтобы появилась такая ассоциация. Есть большая потребность продвигать стандарты этичного прозрачного фандрайзинга, потому что в последнее время в этой области довольно много путаницы. Первым документом, с которым мы будем выходить в публичное пространство, скорее всего, стает Этический кодекс фандрайзера. Сейчас каких-либо стандартов деятельности в области фандрайзинга нет. Нет мест, где бы этому учили, никто не выходит с дипломом фандрайзера, не очень понятно, что является этичным фандрайзингом, а что нет. Ожиданий от ассоциации много, в первую очередь хочется, чтобы среди профессионалов был какой-то нетворкинг. Есть люди, которые являются фандрайзерами, но таковыми себя не определяют. Важна защита интересов сектора.

Рекомендуем

Открытое мероприятие «Школа фандрайзинга: за Уралом»

Цель школы — дать региональным участникам возможность ознакомиться с современными технологиями фандрайзинга, обсудить возможности развития новых способов фандрайзинга в регионах. Как меняются фандрайзинговые стратегии в…

Семинар «Как спасать мир не в ущерб себе?»

Семинар проводит Автономная некоммерческая организация развития и пропаганды семейных ценностей «Консультационный центр «Счастливая семья» при поддержке ресурсного центра НКО в Южном административном округе столицы. К…