Фонд «Общественное мнение» классифицировал население России с точки зрения общественной активности. По итогам опроса, проведенного в 43 регионах России, исследователи выявили три типологические группы, три стиля жизни россиян: «реальная активность» (такой позиции придерживается около 40% респондентов), «виртуальная активность» (чуть более 20%) и «отсутствие общественной активности» (около 40%).

В группе «реальная активность» выделены два подтипа: «активисты», или неинституциализированные добровольцы — люди, «включенные в помогающее поведение», самоорганизацию по месту жительства (это примерно 38% респондентов), и «волонтеры» — добровольцы, участвующие в работе некоммерческих организаций, благотворительных фондов, обществ самопомощи и т.п. (около 4%).

«Волонтеры», как показало исследование, чаще неогранизованных «активистов» помогают нуждающимся вещами и продуктами (53% и 47% соответственно), деньгами (58% и 48%), дают профессиональные консультации, читают лекции, проводят уроки (35% и 11%), помогают в решении вопросов с официальными учреждениями (18% и 4%), раздают/распределяют материальную помощь (4% и 2%).

Но при этом доля доноров крови среди «активистов» выше, чем среди «волонтеров» (6% и 4% соответственно). Кроме того, в числе «активистов» больше тех, кто доставляет нуждающимся на дом продукты, одежду, медикаменты (8% и 7% соответственно). «Волонтеры» чаще «активистов» помогают родственникам, друзьям, соседям, коллегам, знакомым и незнакомым людям.

«Волонтеры» занимают более активную позицию, чем «активисты», в частности, когда речь идет о помощи детям, отмечают социологи. Они чаще готовы к действиям – будь то участие в помощи, ее организация или денежные пожертвования. За последние два года делали пожертвования 46% «волонтеров» и 33% «активистов». Организовать помощь детям готовы 31% «волонтеров» и 13% «активистов», при этом 73% «волонтеров» готовы участвовать в помощи, среди «активистов» – 56%, а денежные пожертвования готовы сделать 58% и 50% соответственно.

Как отмечают социологи, 89% населения России в последнее время не работали в составе какой-либо волонтерской группы. Однако в будущем в добровольческой деятельности выражают готовность участвовать 24% людей, пока никак не проявляющих общественной активности.

 

Рекомендуем

Презентация книги «Социальное волонтерство под ключ. Меняем мир вместе»

Книга подготовлена и издана добровольческим движением «Даниловцы» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы в рамках конкурса субсидий 2016 года. Представит книгу руководитель движения Юрий…

Опрос: волонтеры просят путевки в жизнь

Как показал социологический опрос Общественной палаты РФ совместно с ВЦИОМ, большинство добровольцев хотели бы благодарностей в виде фундамента для построения будущей карьеры.