A local woman stands close to an oil extraction field near Surgut.…

Фото: Greenpeace/Rosneft Oil Spill in Russia

Согласно последним социологическим исследованиям, посвященным нефтяным разработкам в Арктике, экологически мыслящих россиян стало больше, считает Гринпис России.

В октябре 2013 года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел социологическое исследование, опросив россиян, допустимо ли, с их точки зрения, добывать полезные ископаемые на арктическом шельфе. 45% респондентов ответили, что считают добычу допустимой, а недопустимой ее посчитали 42% опрошенных. При этом 6% из тех, кто одобрил разработки, указали, что добыча допустима, «если не будет вредить окружающей среде». «Если учесть, что безопасных технологий бурения в покрытых льдом водах на сегодня не существует, получается, что в необходимости бурения на арктическом шельфе уверены только 39% россиян», — подчеркивает Гринпис России. Среди причин, почему добыча полезных ископаемых в Арктике неприемлема, наибольший процент респондентов указал опасность нанесения вреда окружающей среде (20%).

Что касается территориального вопроса, то 69% опрошенных считают, что арктические воды должны оставаться нейтральными, лишь 17% ответили, что акватория должна быть разделена между государствами.

Экологи подчеркивают, что исследование Romir, проведенное в октябре 2012 года, показало, что лишь 25% россиян уверены в опасности нефтяного бурения в Арктике. Тогда 19% респондентов считали, что уровень экологической безопасности компаний ниже приемлемого, а создание заповедника вокруг Северного полюса поддержали 39% респондентов. Октябрьское исследование 2013 года, проведенное «Коммерсантом», показало, что уже 50,33% россиян уверены в том, что Арктика должна стать заповедником по примеру Антарктиды и 42,86% высказались за добычу полезных ископаемых и развитие судоходства.

Природоохранная организация указывает на разницу между оценками интернет-аудитории и населения в целом, характеризуя это как «фактор зомбоящика»: согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 42% респондентов считают акцию экологов «заговором иностранных спецслужб, которые, прикрываясь именем «Гринпис», пытаются лишить Россию природных ресурсов и территорий», и лишь 20% – что акция была попыткой спасти природу. В то же время результаты мониторинга социальных медиа показали, что 39% респондентов считают акцию попыткой спасти природу Арктики, 36% — пиар-акцией природоохранной организации, но лишь 19% указали на некий «иностранный заговор».

Интересно, что согласно докладу Фонда «Центр стратегических разработок», опубликованному на сайте Комитета гражданских инициатив, в котором был исследован образ главы государства в восприятии населения страны, вид Президента РФ на фоне нефтяных вышек вызывает у людей чувство разочарования. «Разочарование людей объяснимо: лидеры страны давно и много говорят о необходимости слезть с нефтяной иглы, перестать быть сырьевой колонией, но действуют почему-то в противоположном направлении», – считают экологи.

Рекомендуем