Британский благотворительный фонд CAF в четвертый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности. Из года в год Россия медленно, но верно перемещается вверх: по итогам долгосрочного исследования общественного мнения World View World Poll компании Gallup она заняла 123-е место, поднявшись с 2010 года на 15 позиций.

Такая положительная динамика созвучна мнению многих российских экспертов, уверенно заявляющих об активном развитии благотворительности в России. Тем не менее, стоит принимать во внимание тот факт, что число стран – участниц рейтинга за последние годы сократилось. В рейтингах 2010 и 2011 годов их было 153, 2012-го – 148 и наконец в рейтинге 2013-го представлены только 135 стран.

Нынешнее 123-е место Россия разделила с Мали и Сербией, ниже нас в рейтинге значится 10 государств. Для сравнения: в рейтинге благотворительности-2012 после России было 19 стран, в 2011-м – 22 страны, в 2010-м – 13. То есть за последние четыре года РФ оказалась ближе всего к концу сводной таблицы мирового рейтинга.

Кто из тех, кого Россия опережала по результатам прошлогоднего исследования, теперь оказался выше в рейтинге? Эквадор — 84-е место, Индия – 90-е место, Буркина-Фасо – 109-е место, Мадагаскар – 113-е место, Болгария – 118-е место, Бенин – 120-е место.

Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации; работа в качестве волонтера; оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку. По пожертвованиям Россия заняла 130-е место, как и в прошлом году, по доле волонтеров – 75-е, потеряв за год восемь позиций, по показателю «помощь нуждающимся» – 120-е место, продвинувшись на девять позиций вверх. При этом процент волонтеров среди опрошенных за год не изменился – 17%, или 21 млн россиян. Доля тех, кто делает денежные пожертвования в НКО, снизилась на 1% (с семи до шести процентов). Непосредственную помощь нуждающимся незнакомым людям по итогам исследования этого года оказали почти 40 млн граждан России, или 33% населения, что на 4% больше, чем в прошлом году.

Продвижение России на 123-е место в рейтинге связывают именно с ростом по показателю непосредственной помощи нуждающимся. Это общемировой тренд: во всем мире число людей, которые помогают нуждающимся, за год выросла на 200 млн человек, что в два с лишним раза превышает рост численности людей, работающих волонтерами и делающих денежные пожертвования НКО.

«Хорошо, что россияне стали чаще помогать нуждающимся, — комментирует рейтинг директор СAF Россия Мария Черток. — Но мы все еще отстаем от соседних стран по объемам волонтерства и денежных пожертвований. Наши граждане очень отзывчивы, но добиться роста денежных пожертвований и развития волонтерства можно, если только мы продолжим рассказывать о роли благотворительности в обществе и обеспечим полную прозрачность третьего сектора, чтобы заслужить их доверие. В связи с этим важно, чтобы наше правительство делало все возможное для развития благотворительности и совместно с бизнесом и НКО способствовало формированию здоровой культуры благотворительности в стране».

Рекомендуем