14.11.2013

В Твиттере идут трансляции по делу Михаила Саввы. Дикость какая-то. Каковы подлинные мотивы тех, кто хочет сделать из Саввы мошенника, я не знаю. Я понимаю, что сейчас в Краснодарском крае морально уничтожают не только одного из бесспорных лидеров регионального некоммерческого сектора, но и сам сектор.

Савве, которого все мы – люди из некоммерческой среды – давно знаем как в высшей степени порядочного, интеллигентного человека, блестящего эксперта, профессора, сотрудника авторитетной региональной НКО, предъявлены невероятные по своей абсурдности обвинения. Поверить в то, что он (много, кстати, работавший безвозмездно) присвоил 366 тыс. рублей и обманул университет, не прочитав лекции, невозможно. С ним сводят счеты? За что? Что такого мог он совершить, чтобы заслужить больше полугода в СИЗО?

Эта история с самого начала развивалась на фоне кампании по отлову «иностранных агентов». Краснодарский край одним из первых попал под массовые проверки НКО – там (и вообще на Юге России) они проводились очень жестко: людей запирали в помещениях, держали по девять часов, не давая связаться с родными. Южный региональный ресурсный центр, в котором Савва работает, обращался в прокуратуру и Следственный комитет, сам Михаил в связи с этим неоднократно связывался с членами СПЧ. Совет подготовил специальное заседание по проверкам, Савва должен был в нем участвовать, собирался в Москву и практически накануне – арест. И в объяснениях, которые дают представители силовых ведомств по делу Саввы, то и дело подчеркивается: он работал в организации, получавшей большие американские деньги. Но даже если на самом деле Савву преследуют за то, что он разоблачал некорректное, мягко говоря, поведение силовых структур в ходе проверок, за то, что он является сотрудником НКО с иностранным финансированием, СИЗО – это слишком.

Сейчас работа ЮРРЦ почти парализована. Напомню, речь идет о крупном ресурсном центре НКО, одной из самых сильных некоммерческих организаций Юга России. Некоторые региональные организации уже закрылись, другие пребывают в состоянии тревожной неопределенности.

Я уверена, что происходящее сейчас в Краснодарском крае – явление именно региональное. Не думаю, что тут мог быть федеральный «заказ», никому это не нужно. Но приходится констатировать: все эти безобразия в регионе происходят при полном попустительстве федеральных властей. Официально заступиться за НКО, дать оценку действиям силовиков, проверяющих некоммерческие организации, просто некому.

Я все чаще думаю о том, что нам нужен уполномоченный по правам НКО. Самое время учредить такой пост. У нас есть уполномоченный по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, много говорят о том, что необходим уполномоченный по правам инвалидов. Понятно, что институт уполномоченного учреждается там, где накопилась критическая масса проблем с защитой прав. Полагаю, некоммерческий сектор вполне в этом смысле «дозрел».

У нас в СПЧ есть постоянная комиссия по развитию НКО. Но никаким развитием она не занимается, все силы брошены на защиту НКО. Да и сам СПЧ свое официальное название, в котором главные слова – «развитие гражданского общества», в полной мере не оправдывает. До развития руки не доходят, потому что функцию защиты гражданского общества выполнять больше некому.

Рекомендуем

В Краснодаре задержан член правления Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва

Михаил Савва находится в изоляторе ФСБ, сообщает портал «Кавказский узел». По словам главы Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой, Савву задержали 12…

В ходе проверок НКО Краснодарского края применяются некорректные методы, в том числе «психологического давления»

14 марта прокурорские проверки прошли в Краснодарской краевой общественной организации таджикской национальной культуры «Информационный учебный центр «Мехри Сомониен» и Информационном учебном центре «Левадос». 18 марта…