14.11.2013

В Твиттере идут трансляции по делу Михаила Саввы. Дикость какая-то. Каковы подлинные мотивы тех, кто хочет сделать из Саввы мошенника, я не знаю. Я понимаю, что сейчас в Краснодарском крае морально уничтожают не только одного из бесспорных лидеров регионального некоммерческого сектора, но и сам сектор.

Савве, которого все мы – люди из некоммерческой среды – давно знаем как в высшей степени порядочного, интеллигентного человека, блестящего эксперта, профессора, сотрудника авторитетной региональной НКО, предъявлены невероятные по своей абсурдности обвинения. Поверить в то, что он (много, кстати, работавший безвозмездно) присвоил 366 тыс. рублей и обманул университет, не прочитав лекции, невозможно. С ним сводят счеты? За что? Что такого мог он совершить, чтобы заслужить больше полугода в СИЗО?

Эта история с самого начала развивалась на фоне кампании по отлову «иностранных агентов». Краснодарский край одним из первых попал под массовые проверки НКО – там (и вообще на Юге России) они проводились очень жестко: людей запирали в помещениях, держали по девять часов, не давая связаться с родными. Южный региональный ресурсный центр, в котором Савва работает, обращался в прокуратуру и Следственный комитет, сам Михаил в связи с этим неоднократно связывался с членами СПЧ. Совет подготовил специальное заседание по проверкам, Савва должен был в нем участвовать, собирался в Москву и практически накануне – арест. И в объяснениях, которые дают представители силовых ведомств по делу Саввы, то и дело подчеркивается: он работал в организации, получавшей большие американские деньги. Но даже если на самом деле Савву преследуют за то, что он разоблачал некорректное, мягко говоря, поведение силовых структур в ходе проверок, за то, что он является сотрудником НКО с иностранным финансированием, СИЗО – это слишком.

Сейчас работа ЮРРЦ почти парализована. Напомню, речь идет о крупном ресурсном центре НКО, одной из самых сильных некоммерческих организаций Юга России. Некоторые региональные организации уже закрылись, другие пребывают в состоянии тревожной неопределенности.

Я уверена, что происходящее сейчас в Краснодарском крае – явление именно региональное. Не думаю, что тут мог быть федеральный «заказ», никому это не нужно. Но приходится констатировать: все эти безобразия в регионе происходят при полном попустительстве федеральных властей. Официально заступиться за НКО, дать оценку действиям силовиков, проверяющих некоммерческие организации, просто некому.

Я все чаще думаю о том, что нам нужен уполномоченный по правам НКО. Самое время учредить такой пост. У нас есть уполномоченный по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, много говорят о том, что необходим уполномоченный по правам инвалидов. Понятно, что институт уполномоченного учреждается там, где накопилась критическая масса проблем с защитой прав. Полагаю, некоммерческий сектор вполне в этом смысле «дозрел».

У нас в СПЧ есть постоянная комиссия по развитию НКО. Но никаким развитием она не занимается, все силы брошены на защиту НКО. Да и сам СПЧ свое официальное название, в котором главные слова – «развитие гражданского общества», в полной мере не оправдывает. До развития руки не доходят, потому что функцию защиты гражданского общества выполнять больше некому.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

РОО «Человек и закон» готова внести изменения в устав

Региональная общественная организация «Человек и закон» получила предупреждение от прокуратуры Йошкар-Олы. Претензии касаются устава организации, в котором, с точки зрения прокуроров, есть пункты, имеющие отношение…

Кубанские НКО направили жалобы в прокуратуру и Следственный комитет на проводивших проверки сотрудников УФСБ

Сегодня, 4 апреля, Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) направил обращения в прокуратуру и следственный комитет по поводу действий сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому…