18.10.2013

Сегодня опять на всех телеканалах Бирюлево: закрытая овощебаза, возмущенные жители, пострадавшие полицейские… Показывают сердитое начальство, требующее немедленно всё проверить, всех выявить, со всеми разобраться. А вопрос у меня – как, наверное, у многих – всё тот же. Где вы были раньше? Как вышло, что все разом проглядели такой огромный клубок проблем? И миграционная служба, и санитарная, и местное самоуправление, и городские власти, и полиция, и т.д. и т.п. – куда вы все смотрели, почему бездействовали?

Меня удивляет (и пугает) скорость, с которой были мобилизованы горожане. Не верится, что такая толпа может собраться так быстро и под одни и те же лозунги стихийно. Скорее всего, за этим стоит некая организованная сила, и очень влиятельная – раз она запросто выводит на улицу сотни людей. Что мы о ней знаем, кроме националистического окраса? А ведь это абсолютно реальная угроза обществу. Мы же видели, там спичкой чиркни, и полыхнет! И никто ничего не предпринял, пока не случилось то, что случилось.

Зато на угрозу, исходящую от НКО (как минимум не очевидную), государство обрушивает колоссальные силы. Сколько ресурсов угробили на отлов «иностранных агентов» по всей стране! Планировали, готовились, подняли «по тревоге» целую армию прокуроров, обеспечивали освещение в СМИ. Ради чего? Проверено 1000 организаций, 22 признаны нарушителями закона – враг обезврежен, можно спать спокойно.

Так за кем мы охотимся? Кого ловим? У меня такое ощущение, что мы ищем потерянный кошелек под фонарем. Ищем, где светлее. НКО – это тебе не бирюлевская овощебаза, с антисанитарией, нелегальными мигрантами и оружием в брошенной машине. Сиди себе в офисе, листай отчеты, опрашивай, допрашивай – как хорошо…

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина: я понимаю выбор в пользу спокойного продолжения работы

Председатель комитета «Гражданское содействие» считает, что закон об «иностранных агентах» придуман с целью репрессий, и с сожалением констатирует, что некоммерческие организации в этих условиях работают…

Суд в очередной раз отказался признавать Пермскую гражданскую палату «иностранным агентом»

Ленинский районный суд Перми подтвердил незаконность прокурорского представления Пермской гражданской палате, вновь отказавшись признавать организацию «иностранным агентом».