Повышение арендной платы – да еще задним числом, с 1 января 2013 года – стало ударом для целого ряда московских организаций. Им нужно не только изыскивать ресурсы для оплаты увеличенной аренды, но и погасить долг за 8-9 месяцев 2013 года. Большинству НКО это не по силам.

Такой подход идет вразрез с действующим законодательством и с политикой Правительства Москвы, объявившего об увеличении поддержки социально ориентированных НКО, подчеркивают эксперты.

Уведомления о повышении арендной платы из Департамента городского имущества в начале сентября получили, например, Фонд «Право матери», Центр развития филантропии «Сопричастность», Общество помощи аутичным детям «Добро». Департамент горимущества руководствовался постановлением московского правительства «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы», датированное 25 декабря 2013 года.

«Социально ориентированные НКО не в состоянии задним числом найти огромную сумму для оплаты аренды и оказываются на грани выживания. Аренда поднялась в 2 раза», – говорится в петиции, опубликованной центром «Сопричастность» на Интернет-платформе change.org. В Комитет общественных связей Правительства Москвы поступают десятки писем от возмущенных повышением аренды представителей НКО, в другие департаменты, как утверждают представители центра, стучаться бесполезно, там просто привычно отписываются, а обращения мэру перенаправляются в департамент имущества.

Как отмечают эксперты некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», арендодатель в лице Департамента горимущества Москвы, должен был уведомить арендаторов о повышении платы не позднее, чем за месяц до вступления изменений в силу. То есть претензии города на взыскание долга, накопившегося с 1 января 2013 года, были бы уместны, если бы он объявил организациям об увеличении арендной платы до 1 декабря 2012-го. Департамент нарушил условия договора аренды, констатируют юристы, и гасить долги за 2013-й год НКО не обязаны.

Но и без учета выплаты долга, потяжелевшее бремя арендной платы может поставить ряд организаций на грань закрытия. Например, у Фонда «Право матери» годовая аренда теперь превышает 125 тыс. рублей, а у общества «Добро» – 500 тыс.

По мнению экспертов, было бы логично, если бы при всех бюджетных трудностях городские власти нашли возможность поддержать организации высокой социальной значимости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елена Тополева, директор АСИ, член Общественной палаты РФ

Мне кажется, это идет вразрез с объявленной политикой Правительства Москвы об увеличении поддержки НКО. В последнее время было действительно много сделано для этого: проведен конкурс, выделены значительные средства, все это было сделано достаточно прозрачно и инновационно. Организациям начали потихоньку выделять городские помещения под офисы, и это очень здорово. Более того, было объявлено, что скоро такие помещения НКО смогут получить от города на конкурсной основе.

И в то же время пришло такое неприятное известие. Надо смотреть на то, какой вклад вносят организации в жизнь города и что для самого города важнее – чтобы эта организация жила и работала и платила меньшую аренду или перестала это делать, не выдержав условий аренды. В любом случае нельзя было просто ставить организации перед фактом. Надо было сначала обсудить это с ними и понять, для кого это посильно, а для кого – нет.

hromov

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений, член Общественной палаты Москвы

НКО не зарабатывают прибыль, и часто живут «на грани». В этих условиях большие дополнительные расходы на арену равнозначны убийству организации. Думаю, в интересах города определить для НКО особый порядок выделения льготных помещений…

Рекомендуем

Рахманиновскому обществу грозит выселение из-за поднятой задним числом арендной платы

Департамент городского имущества города Москвы вдвое поднял арендную ставку Рахманиновскому обществу, направив уведомление об этом только спустя десять месяцев. Неожиданно оказавшись должным крупную сумму денег,…

Семинар «Основы правовой деятельности НКО»

Комитет общественных связей горда Москвы продолжает цикл мероприятий в рамках образовательной программы «НКО Лаб». В октябре программа посвящена двум наиболее актуальным темам — трудовым отношениям…