30 сентября заканчивается прием заявок на конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», который проводит Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства при поддержке Министерства юстиции России и Министерства экономического развития России.

О том, как публичный отчет влияет на отношения между третьим сектором и органами государственной власти, рассказывает заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ, член жюри конкурса Татьяна Вагина.

По закону, все НКО обязаны раз в год отчитываться перед Минюстом России. Все ли выполняют это требование?

— Каждый год количество организаций, предоставивших отчетность, увеличивается, и мы это приветствуем. В 2008 году, когда Минюсту России были переданы полномочия по контролю за деятельностью некоммерческих организаций, по итогам года отчитались всего 28% организаций, в 2012 году — 66,5%, а в первом полугодии 2013 года таких организаций уже 74,8%. Мы предполагаем, что к концу года эта цифра еще вырастет.

Откуда такой заметный рост желающих отчитаться? Вы не связываете это с законом об НКО-иностранных агентах?

— Не исключено, что и это повлияловозможно, некоторые поспешили отчитаться, чтобы закрыть вопрос с получением иностранных денег и не подвергаться проверкам. Но думаю, что это в большей степени является результатом совместной работы территориальных органов Минюста России и средств массовой информации, Общественной палаты РФ – НКО стали понимать, что давать отчет о своей работе жизненно важно.

На Ваш взгляд, насколько сложна процедура предоставления отчета в Минюст России?

— Очень проста: с 2009 года она максимально упрощена, чтобы не превращалась в дополнительный административный барьер. Требуется указать всего несколько цифр: общую сумму доходов и расходов, на какие цели направлены (благотворительную, образовательную или иную уставную деятельность). Собственно, из такого отчета мы можем увидеть главное: организация жива и функционирует. Кстати, в последнее время это стало еще проще – можно представлять отчет в электронном виде на сайте Минюста России, где опубликовано уже более 165 тыс. отчетов некоммерческих организаций. С ними может ознакомиться любой желающий.

Закон не требует от НКО предоставлять государству содержательные отчеты. Тем не менее, некоторые организации это делают. И тратят немало усилий, чтобы доступно и ярко рассказать о своей работе. Именно такие отчеты они присылают на конкурс «Точка отсчета». Влияет ли факт наличия такого «большого» отчета на отношение Минюста России к организации?

— Конечно. Если организация в дополнение к обычному представляет содержательный отчет (пока, правда, это делают немногие), де-юре это никак не учитывается, но играет свою роль, поскольку мы получаем больше информации о реальной деятельности организации. Скажем, при формировании плана проверок в него вряд ли войдет НКО, которая из года в год подробнейшим образом рассказывает о своей работе. Притом, что есть НКО, на которые сыплются жалобы, или «молчуны», которые за много лет ни разу не отчитались.

Случается, что федеральные органы исполнительной власти запрашивают у Минюста России информацию о профильных некоммерческих организациях для привлечения к совместным проектам. Дополнительные сведения из содержательного отчета в таком случае будут очень полезны.

Важно обратить внимание и на то, что соблюдение требований законодательства о представлении отчетности может учитываться и при проведении конкурсов по распределению средств государственной поддержки, выделяемых для некоммерческих организаций. Например, представители Минюста России включены в состав конкурсных комиссий при Министерстве экономического развития РФ. Организациям, представляющим содержательные отчеты, это может помочь, а не отчитывающимся, по понятным причинам, может и помешать.

Министерство готово поощрять конкурсы, подобные «Точке отсчета»?

— Мы приветствуем любые начинания, направленные на повышение прозрачности НКО. Более того, многие территориальные органы Минюста России (нередко совместно с Общественной палатой РФ) проводят похожие конкурсы. Это встречное движение, от которого выигрывает и государство, и общество.

Рекомендуем

НАТАЛЬЯ КАМИНАРСКАЯ: практика готовить публичные годовые отчеты стала правилом хорошего тона

25 апреля стартовал VII Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», направленный на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом.…

Минэкономразвития готов разработать рекомендации по подготовке годового отчета НКО на основе конкурса «Точка отсчета»

Минэкономразвития считает необходимым рассмотреть вопрос о стандартизации годовых отчетов, предоставляемых некоммерческими организациями. Об этом представители министерства сообщили в ходе дискуссии «Роль годового отчета в развитии…

Некоммерческие организации получили «золотые», «серебряные», «бронзовые» и «информационные» стандарты за свои годовые отчеты

Оргкомитет VII Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» 23 декабря назвал некоммерческие организации, чьи отчеты отвечают принципам публичности, прозрачности и открытости. По итогам конкурса…

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: никакой кампанейщины против НКО не планируется

Законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», разработанный Советом Федерации, вызвал бурную критику со стороны добровольческих объединений. Эксперты, в свою очередь, также усмотрели в нем очередную попытку «завинчивания…