Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Интервью

ДАВРОН МУХАМАДИЕВ: человек нуждается в защите

На этой неделе отмечался Всемирный день гуманитарной помощи. В этот день, 19 августа, поздравляют гуманитарных работников и организации, которые помогают жертвам военных конфликтов, природных стихий и других гуманитарных катастроф. Одна из старейших и крупнейших в мире гуманитарных организаций, предоставляющих защиту и оказывающих помощь пострадавшим, – Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Глава Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев рассказал в интервью Агентству социальной информации о том, в какой защите сегодня нуждаются люди по всему миру, как приходится защищаться сотрудникам гуманитарных миссий и в каких случаях и как готовы оказывать помощь наши сограждане.

 

ООН во Всемирный день гуманитарной помощи проводит кампанию, в рамках которой обращается к людям с вопросом: «В чем, по вашему мнению, больше всего нуждается мир?» Как бы Вы ответили на этот вопрос?

– Мир нуждается в защите прав человека — его права на достойную жизнь, как в плане материальных благ, так и культурных, социальных возможностей. Когда мы говорим, что люди нуждаются в мире, то можем не заметить каких-то важных вещей, связанных с конкретной личностью. Например, в ряде стран люди живут меньше, чем на доллар в день. Это критерий бедности, который заставляет задуматься о том, насколько человек может чувствовать себя достойной личностью, насколько дети могут развиваться в этой ситуации. По данным Всемирной продовольственной программы, до 300 млн человек ежедневно недоедают. Когда речь идет о ситуации насилия, вооруженных конфликтов, крупных бедствиях, встают вопросы благополучия, безопасности человека. Человек нуждается в защите.

 

По данным, озвученным Еврокомиссией, в 2013 году в мире ежедневно убивают, ранят или похищают одного сотрудника гуманитарной организации. Есть международное гуманитарное право, применяемое в случае вооруженных конфликтов. В какой дополнительной защите нуждаются сотрудники гуманитарных организаций?

– Только принципы международного гуманитарного права и эмблемы гуманитарной организации продолжают оставаться основными элементами защиты. В соответствии с мандатом Красного Креста, мы не имеем права прибегать к помощи вооруженной охраны, конвоировать свои грузы с помощью нее. Это подчеркивает нейтральный и беспристрастный характер нашей деятельности.

На наш взгляд, чем больше мы будем говорить о защитной функции наших эмблем, гуманитарном характере нашей работы, тем быстрее люди будут меняться. В одной из стран мира мы проводили встречу с противоборствующей стороной, вооруженной оппозицией. Рассказали им о принципах международного гуманитарного права, о Женевских конвенциях, наших эмблемах. После лекции эти люди с оружием сказали: «Почему вы не говорили нам об этом раньше? Мы бы осмотрительнее осуществляли свои действия». У нас нет других механизмов защиты наших сотрудников, кроме метода убеждения и распространения информации.

Именно поэтому наш генеральный секретарь и наш секретариат в Женеве выступил с заявлением, где еще раз подчеркивается, что вопросы защиты и благополучия гуманитарных сотрудников имеют большое значение. Только в зоне конфликта в Сирии 20 добровольцев Сирийского Красного полумесяца погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Их роль заключалась в оказании гуманитарной помощи населению.

Конечно, мы предупреждаем своих сотрудников о нежелательности посещения тех или иных опасных мест, вместе с тем, когда этого требует обстановка, когда люди нуждаются в помощи, мы не можем оставить население на произвол судьбы.

 

Даврон, зачастую от людей можно услышать: зачем мы помогаем другим странам (в которых произошла ЧС, военный конфликт), когда в своей стране проблем полно. Что им можно ответить?

– Каждая страна сама определяет свою международную стратегию и принципы оказания гуманитарной помощи. Вопросы предоставления помощи тем или иным странам входят в стратегию международного развития. Было время, когда и Советскому Союзу помогали, и России. Это принципы сосуществования международного сообщества. И они заложены в нормативных документах ООН, Совета Европы и др. Наша организация – Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца охватывает 187 стран мира. Вне зависимости от политических реалий той или иной страны, взаимоотношений между странами, каждый Красный Крест или Красный Полумесяц готов оказать необходимую помощь.

 

Красный Крест давно работает в России. Меняется ли отношение наших сограждан к гуманитарным организациям и в целом к оказанию помощи? Есть ли какие-то характерные особенности?

– Сейчас понимание россиянами важности поддержки гуманитарных организаций в своей стране существенно возросло. Когда РКК открывает расчетный счет для помощи пострадавшим, сразу находятся неравнодушные. Люди делают взносы по 100, 200, 500 рублей.

Преимущественно, конечно, граждане проявляют свой порыв помочь в период бедствий. Взять прошлогоднюю трагедию в Крымске. Был массовый энтузиазм у населения – многие были готовы оказать и финансовую помощь, и материальную, и стать добровольцем. Сейчас в связи с паводком на Дальнем Востоке тоже много инициатив.

Но при этом, к сожалению, когда речь идет о стихийной помощи, люди несут все, что считают нужным. Одежду – чистую, грязную, прошедшую санитарную обработку, не прошедшую. Это привносит большой элемент критики. Мы были свидетелями, когда СМИ писали о том, что гуманитарная помощь выбрасывалась на свалку.

Поэтому мы подчеркиваем важность подготовки к бедствиям. Если население будет вносить вклад на конкретные гуманитарные нужды (одежду, гигиенические принадлежности, средства на закупку оборудования) не в ходе самого бедствия, а задолго до него, то тогда это позволит систематизировать помощь.

 

Если сравнивать с общемировыми тенденциями, то как развивается гуманитарная помощь в России? Насколько мы включены в общемировую «гуманитарную повестку»?

– Россия в последние несколько лет динамично наращивает свой потенциал в плане оказания международной помощи. Конечно, здесь есть чему поучиться у других стран — есть опыт, который вполне могли бы перенять.

Например, если вы пройдете по городам Швеции, то увидите большие контейнеры со специальной маркировкой, куда люди могут принести и положить одежду.

Государство раз в месяц выделяет транспорт для того, чтобы собрать все контейнеры, привезти на пункты распределения Шведского Красного Креста. Далее одежда проходит дезинфекцию, химчистку, добровольцы шведского Красного Креста сортируют ее, часть вещей отбраковывают (где-то 40%). Вся остальная одежда пакуется, маркируется и отправляется в те страны, где она необходима, или в пункты, центры реабилитации и адаптации мигрантов. Там они могут бесплатно получить одежду либо приобрести ее за символическую сумму.

Если сравнивать Россию со странами СНГ, то общий менталитет, который сложился в Советском Союзе, в хорошем смысле дает о себе знать. Вопросы сострадания, сочувствия имеют большое значение. Когда какое-то бедствие происходит на территории бывшего СССР, то население и гуманитарные общества сразу отправляют предложения помощи.

Так, в ходе наводнения в Краснодарском крае в прошлом году мы только в первые двое-трое суток получили письма о готовности помочь от белорусского Красного Креста, эстонского, стран Центральной Азии, Кавказа. Однако социально-экономическая ситуация в ряде стран СНГ пока далека от идеала, и население само зачастую нуждается а помощи.

 

Некоторое время назад РКК обвиняли в непрозрачности расходования средств, собранных для пострадавших на Кубани. Намерен ли Красный Крест публично отчитаться о своей деятельности, например, на площадке Общественной палаты?

– Насколько я располагаю информацией, деятельность краснодарского регионального отделения Красного Креста с самого начала координировалась на уровне администрации Краснодарского края, все решения о том, куда направить помощь, принимались сходами граждан. Дважды за период операции помощи пострадавшим на уровне первых лиц государства заслушивались отчеты по линии РКК. На данный момент не все собранные для пострадавших средства потрачены в полном объеме. Как только все средства будут направлены по адресу, думаю, РКК предоставит отчет. Кроме того, Российский Красный Крест открыт для любых проверок контролирующими органами.

 

В связи с наводнением на Дальнем Востоке РКК объявил сбор средств для пострадавших. Если сравнить ситуацию с Крымском, как происходит сбор помощи?

– Ситуация в Крымске была эмоционально окрашена человеческими жертвами, поэтому у населения был сильный порыв помочь. В Приамурье, что следует отметить как достижение, региональные власти и федеральные структуры пока не допустили человеческих жертв и вовремя эвакуировали население, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью.

Однако по масштабам бедствия наводнение в Приамурье превосходит Краснодарский край: по площади подтоплений, ущербу инфраструктуре и личному хозяйству граждан, урожаю. Но люди почему-то помогают охотнее, когда мы имеем дело с крайними ситуациями, с человеческими жертвами, слезами, горем. Сейчас жертвуют меньше. А ведь помощь очень нужна.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике