По результатам первого дня саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент АСИ побеседовал с руководителем отдела исследований Oxfam Риккардо Фуэнтесом Ньевой. Г-н Ньева рассказал, какую ситуацию с неравенством фиксируют научные исследования в разных странах, что беспокоит экспертов и поделился мнением о том, смогут ли такие разные участники «Большой двадцатки» достигать компромисса по острым общественным вопросам.

Рикардо, Вы принимали участие в подготовке доклада «Гражданской двадцатки» по преодолению неравенства. Расскажите, пожалуйста, о выводах, которые были сделаны экспертами. Какие общие тренды и различия для стран G20 Вы можете отметить по итогам работы?

— В последние 20-30 лет во всех странах «Двадцатки» наблюдается рост неравенства. В последние годы эта тенденция продолжается в 16 государствах из 20. Некоторое снижение уровня неравенства отмечено нами в Бразилии, Аргентине, Мексике и Южной Корее. Так что проблема неравенства выглядит сегодня довольно устрашающе.

Надо отметить, что в тех странах, где произошло снижение уровня неравенства, это связано с реформами, направленными на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Особенно успешными в этом плане можно считать программы, реализованные в странах Латинской Америки. В так называемых развитых странах мы, наоборот, увидели рост неравенства и увеличение концентрации основных доходов в руках 1% самых богатых людей.

Все помнят многочисленные массовые акции протеста, которые имели место в этих странах. Например, движение Occupy Wall Street. Это была закономерная реакция населения на ту тревожную тенденцию, когда в течение последних 30 лет богатые становились всё богаче, а бедные – беднее. В это же время «средний класс» в развитых странах начал стагнировать, он там практически не развивается ни количественно, ни качественно. Зато в относительно бедных странах, например, государствах группы БРИКС количество людей, относящихся к «среднему классу», увеличивается. В целом же для мира характерна тенденция роста концентрации доходов в руках ограниченного числа людей, увеличение количества «миллиардеров». Соответственно, растет и число бедных, а сама бедность становится более критической.

Значит ли это, что богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее, несмотря на то, что внутри ряда развивающихся стран наблюдается снижение уровня неравенства?

— Не совсем. Две трети населения планеты живут в странах, где неравенство растет. Вместе с тем бедные страны постепенно становятся богаче. Это картина последних лет. Например, экономики некоторых африканских стран растут очень быстро. Семь из десяти наиболее быстро растущих экономик в текущем году находятся в Африке. А Китай и вовсе растет ошеломляющими темпами. Неравенство между странами, впрочем, лишь один из аспектов проблемы. На мой взгляд, гораздо важнее смотреть, что происходит внутри стран. Тот факт, что большинство людей живут в странах, где уровень неравенства продолжает расти, вызывает у нас большую тревогу, чем межстрановые различия.

Тем не менее, межстрановые различия – это важный вопрос. Сейчас мы готовимся к саммиту «Большой двадцатки» и очень важно понимать, готовы ли страны G20, учитывая их колоссальные различия, договариваться между собой. Не являются ли эти различия препятствием для достижения компромиссов в рамках «Группы двадцати»?

— Во всех странах G20 растет признание проблемы неравенства. Эту проблему, в частности, регулярно поднимает Президент США Барак Обама в своих выступлениях. Она упоминается в документах большинства международных структур. На прошлом Всемирном экономическом форуме неравенство признано одной из главных угроз мирового развития. Еще 10-15 лет назад проблема неравенства не была приоритетной в списке угроз человечества. Так что можно сказать, что по данному вопросу у нас имеется консенсус. Для решения этой проблемы не так важно, одинаков ли уровень развития наших стран или нет. Гораздо важнее договариваться и придерживаться принятых правил.

Кстати, об умении и желании договариваться… В своих рекомендациях «Гражданская двадцатка» предлагает лидерам стран расширить налогооблагаемую базу и перейти к прогрессивной системе налогообложения. Вы действительно считаете, что лидеры G20 сегодня готовы совместно пойти на такие шаги?

— Как я уже говорил, неравенство становится слишком острой проблемой для всего мира. Так что я думаю, что сегодняшняя повестка требует от нас хотя бы начать обсуждать подобные меры, хотя бы приступить к дискуссии по этому поводу.

Как мы обнаружили недавно, проводя наши исследования, уровень концентрации доходов в руках ограниченного количества лиц в серьезной степени коррелирует с налоговым законодательством. Там, где не применяется прогрессивное налогообложение, богатые становятся богаче, а бедные беднеют. И все потому, что государство не создает предпосылок для более справедливого деления пирога. Мы проанализировали ситуацию во всех странах, и везде прослеживаются подобные корреляции. Так что, если сегодня мы признаем неравенство главной угрозой, то нам придется договариваться, как бы трудно это ни было.

И все-таки Вам легко рассуждать: Вы эксперт, ученый. А если бы Вы были политиком, и пришлось бы опираться на поддержку сильных мира сего, то очевидность того, о чем Вы говорите, конкурировала бы с множеством сдерживающих обстоятельств.

Если смотреть на проблему с этой стороны, то я не вижу препятствий. Ведь тех, кому выгодно сопротивляться изменениям, всего 1% от общего числа населения. Большинство населения с радостью поддержит подобные реформы. Конечно, этот 1% представляет собой очень влиятельных людей, но оставшиеся 99%, страдающие из-за чрезмерных аппетитов сильных мира сего, — это также существенная сила. Политикам, на самом деле, гораздо проще опираться на поддержку большинства, а оно, как мы понимаем, заинтересовано в изменении ситуации.

Фото Александры Кириллиной

Рекомендуем

СТИВ ПРАЙС-ТОМАС: российская двадцатка — великолепный пример влияния на принятие решений международного уровня

В рамках саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент Агентства социальной информации побеседовал с менеджером по стратегии G20/BRICSAM о том, насколько эффективным представляется ему институт «Двадцатки» и можно…

МАРИНА ЛАРИОНОВА: решения G20 не должны приниматься без учета социальных последствий

Накануне саммита «Гражданской двадцатки» наш корреспондент побеседовал с ее сопредседателем Мариной Ларионовой, которая представляет Россию в научных исследованиях, инициируемых Civil 20. В период российского председательства…

В Москве завершился Гражданский форум БРИКС

Гражданский форум БРИКС завершил работу – представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР завершили подготовку рекомендаций, которые будут переданы лидерам стран БРИКС и…