25 апреля стартовал VII Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», направленный на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом. Его организатором выступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с Министерством экономического развития РФ, Министерством юстиции РФ. Организацию и проведение конкурса, сбор заявок и подведение итогов, координацию работы жюри обеспечивает Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров». Об особенностях проведения конкурса «Точка отсчета» в этом году корреспонденту Агентства социальной информации рассказала исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.

Наталья, конкурс «Точка отсчета» – проект, направленный на повышение прозрачности и открытости российского некоммерческого сектора. Что для Вас означает прозрачность и каково ее значение для НКО в настоящее время?

— Для меня прозрачность – это ясность, не оставляющая вопросов. То есть если вы смотрите годовой отчет общественной организации, то вам действительно должно быть понятно, чем она занимается, как живет, какие у нее достижения, какие проблемы случаются в работе, как организация с ними справляется, кто ее поддерживает и зачем она существует.

Мне кажется, что сейчас тема открытости особенно актуальна для некоммерческих организаций. Чем бы они ни занимались, рано или поздно они должны прийти к публикации годовых отчетов для населения. Сейчас общественные организации должны сдавать обязательную отчетность в Министерство юстиции, налоговые органы. К сожалению, формальная отчетность устроена так, что дает необходимую информацию государству, а простым гражданам – нет. Некоммерческие организации не выживут, если не потратят усилия на то, чтобы привлечь для своей поддержки граждан. Они должны объяснить им смысл своей деятельности, поэтому годовые отчеты очень важны. Публичный годовой отчет – это один из нескольких инструментов, который есть в арсенале НКО, чтобы достучаться до населения, представить свою позицию и объяснить смысл своего существования. В конце концов, привлечь сторонников.

На пресс-конференции, посвященной старту проекта, прозвучало предложение пригласить в партнеры конкурса Генпрокуратуру. Может ли это стать официальным предложением? Будут ли в этом направлении предприниматься какие-то шаги?

— Формально организатором конкурса является Общественная палата РФ в лице Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства. Форум Доноров выступает лишь как оператор. Решение о том, приглашать ли в партнеры конкурса Генпрокуратуру, должна принимать комиссия. Если оно будет принято, мы, конечно, предложим Генпрокуратуре войти в состав жюри или стать партнерами конкурса наравне с Минэкономразвития и Минюстом, которые поддерживают конкурс все эти годы.

В 2013 году «Точка отсчета» проводится в седьмой раз. Какое количество участников ожидаете в этом году?

Количество участников конкурса увеличивается год от года. Если в 2007 году, когда мы только начинали, среди участников было 42 организации из девяти регионов, то в 2012 году их было уже 147 из 39 регионов. Мы очень надеемся, что наши усилия по распространению информации о конкурсе, да и сама политическая ситуация вокруг общественных организаций (связанная с массовыми проверками НКО и законом «об иностранных агентах» – прим. ред.), привлечет большее внимание к конкурсу. Мы готовы к этому, мы хотим, чтобы участников было больше. Я думаю, что в конкурсе этого года примут участие более 150 некоммерческих организаций из разных регионов России.

А что Вы намерены предпринять для того, чтобы привлечь больше участников из регионов? Ведь большинство организаций, принимающих участие в конкурсе, – из Москвы и центра России.

В этом году мы обратимся к региональным общественным палатам с просьбой помочь распространить информацию о конкурсе или поделиться с нами контактами своих партнеров-НКО, в которые мы напрямую будем обращаться. Во-вторых, в каждом регионе есть ресурсные центры, крупные сетевые некоммерческие организации. Мы попросим их проинформировать своих коллег. Мы также планируем обратиться к представителям бизнеса, которые поддерживают некоммерческие организации, чтобы они предложили своим партнерам из НКО подать заявки на конкурс и выступили рупорами в распространении информации.

Расскажите, пожалуйста, о новшествах конкурса. Изменился ли состав жюри, номинации, форма обратной связи?

— Сразу хочу заметить, что по итогам прошлого года мы учли все пожелания членов жюри, для нас очень важно их мнение. Мы прислушались также к обращениям участников конкурса, постарались учесть их пожелания как с точки зрения эффективности конкурса, так и прозрачности. У нас немного изменились номинации и порядок заявления. Теперь номинации разделены на три блока: в соответствии с бюджетом организации, тематические (поддержка социально уязвимых групп, защита детства, здравоохранение и т.д.), специальные (например, лучшее представление мониторинга, информации об источниках финансирования организации, о работе с волонтерами). Новшество будет состоять в том, что не будет никаких специальных заседаний по выбору победителя в этих номинациях. Каждый отчет будут оценивать четыре эксперта. В результате получится таблица-рейтинг всех отчетов. По этой таблице и будут создаваться подноминации и в отношении бюджетов, и в отношении отдельных аспектов. То есть все будет проходить автоматически. Возможности поменять что-либо в ходе дискуссии не будет.

Останется форма обратной связи. Многие НКО высоко ее оценили, она дает возможность не просто узнать, на каком ты месте, но и почему, что именно хорошо или плохо было в твоем отчете, что можно улучшить. Наши партнеры из Центра развития НКО (Санкт-Петербург), которые осуществляют методическую поддержку конкурса, сейчас дорабатывают специальный сборник с примерами лучших годовых отчетов и разбором, почему эти практики лучшие. Он будет представлен на портале НКО к 1 июля.

Какие итоги можно подвести за семь лет проведения конкурса?

— Самое главное – у общественных организаций сложилась практика готовить публичные отчеты. Это уже стало правилом хорошего тона. Плюс за эти годы нам удалось наладить хорошие отношения с Министерством юстиции, Министерством экономического развития. Представители этих ведомств принимают участие в качестве членов жюри, всегда активно следят за тем, как выглядит отчетность некоммерческих организаций. Стоит отметить также, что некоторые наши пожелания и комментарии были учтены при разработке форм обязательной отчетности, которая сейчас есть на сайте Минюста. Я думаю, мы продолжим эту работу в будущем.

Есть организации, которые принимают участие в конкурсе в пятый раз, есть новички, которые, приняв участие раз, потом втягиваются в практику подготовки публичных отчетов. Есть ли различие в том, что получают от конкурса участники со стажем и новички?

— Мы приняли решение о том, что с этого года будут поощряться организации, участвующие в конкурсе четыре и более раз. Они будут получать специальный диплом, который показывает и гарантирует, что эта организация много лет работает и отчитывается о своей работе. Мне бы очень хотелось, чтобы у каждой некоммерческой организации был публичный годовой отчет в электронном виде.

Каждая НКО, принявшая участие в конкурсе, получает сертификат соответствия ее годового отчета стандарту представления информации широкому кругу заинтересованных лиц. Этот документ помогает некоммерческим организациям, особенно региональным, является свидетельством того, что они делают качественную и правильную работу.

Практика подготовки публичного отчета помогает и в работе с гражданами, и в работе с донорами. Наличие годового отчета является обязательным элементом прозрачности деятельности НКО.

Я призываю все организации готовить отчеты и размещать их на доступных ресурсах, привлекать к своей деятельности как можно больше граждан, ради которых они работают.

Рекомендуем

ТАТЬЯНА ВАГИНА: добровольная отчетность сказывается на формировании Минюстом плана проверок НКО

30 сентября заканчивается прием заявок на конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», который проводит Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства при…

Минэкономразвития готов разработать рекомендации по подготовке годового отчета НКО на основе конкурса «Точка отсчета»

Минэкономразвития считает необходимым рассмотреть вопрос о стандартизации годовых отчетов, предоставляемых некоммерческими организациями. Об этом представители министерства сообщили в ходе дискуссии «Роль годового отчета в развитии…

Некоммерческие организации получили «золотые», «серебряные», «бронзовые» и «информационные» стандарты за свои годовые отчеты

Оргкомитет VII Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» 23 декабря назвал некоммерческие организации, чьи отчеты отвечают принципам публичности, прозрачности и открытости. По итогам конкурса…