9 февраля Союзу охраны птиц России исполнилось 20 лет. За это время организация зарекомендовала себя как ведущая экологическая общественная организация, которая уделяет внимание одной из важных проблем российской орнитологии – сохранению условий обитания птиц. Сейчас в союзе состоят более 2 тыс. орнитологов – профессионалов и любителей, в массовых акциях организации по всей стране принимают участие десятки тысяч россиян. Как удалось создать команду профессионалов? Чего удалось добиться за эти два десятилетия? Об этом Агентству социальной информации рассказал президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

 

— 20 лет — это много или мало для общественной организации?

И много, и мало одновременно. Ведь очень многие НКО, возникшие в годы перестройки, не просуществовали и нескольких лет. В то же время есть Московское общество испытателей природы, которое уже отпраздновало свое 200-летие. Мне кажется, 20 лет — время зрелости организации, показатель того, что она состоялась. Это можно с уверенностью сказать и о нашем Союзе охраны птиц России.

 

Как Вы можете обозначить миссию Союза охраны птиц России?

— Миссия союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия, объединяя для этой цели всех, кто любит пернатых и неравнодушен к их судьбе, формируя у граждан позитивное отношение к птицам и вовлекая в активную деятельность по их охране.

Выступая на научно-практической конференции «Вопросы охраны птиц России» в Государственном Дарвиновском музее, Вы сказали, что активных деятелей союза, с которыми Вы начинали свою работу, становится все меньше… Обновляется ли состав организации? Вливаются ли в вашу работу новые молодые кадры?

— Естественно, 20 лет работы союза дают о себе знать. Некоторых наших коллег уже нет с нами… Но большинство из тех, кто в молодые годы начинал работать с нами, продолжают и по сей день. Появляются новые лица, молодежь. Нередко те, кто однажды сотрудничал с нами и кого эта работа «зацепила», остаются в нашей команде.

Какие первостепенные задачи стоят перед союзом?

— Среди важных направлений нашей работы можно выделить программу «Ключевые орнитологические территории России», стартовавшую еще в 1994 году. Ее цель — выявление, мониторинг и охрана территорий и акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц. Этой программе мы уделяем особое внимание. Еще одно важнейшее направление – проведение массовых акций союза. В последние годы важным направлением деятельности нашей организации стала реализация программы «Птицы и ЛЭП».

Помогают ли вам госструктуры в организации и проведении массовых акций?

— Возродить весенний День птиц на рубеже 1990–2000-х годов удалось при поддержке Правительства Москвы. Министерство природных ресурсов РФ поддержало наши массовые акции, например «Покормите птиц!», а также рекомендовало их проведение отделами экологического просвещения заповедников. Мы сотрудничаем и с охотничьим департаментом Минприроды. В некоторых регионах у нас установились хорошие деловые отношения с правительствами областей, например, в Ульяновской и Нижегородской областях. Мы всегда настроены на конструктивный диалог и сотрудничество, в том числе с властями, хотя иногда приходится участвовать и в протестных акциях – таких как защита Байкала или Химкинского леса.

Насколько, по-Вашему мнению, общество осведомлено о проблеме охраны пернатых? Чувствуется ли заинтересованность общественности? Или вопросами охраны птиц в нашей стране интересуется лишь узкая группа специалистов-орнитологов?

— Лет 20 назад, когда я говорил, что орнитолог, в ответ слышал только один вопрос: а кто это? Сейчас, когда нас спрашивают, чем мы занимаемся, отвечаем: изучаем птиц. «Орнитологи, значит?», — говорят в ответ. Я не могу сказать, что это заслуга только нашей организации, но то что существует такая наука, как орнитология, россияне теперь знают, и что существуют общественные организации, охраняющие птиц, тоже знают. Кстати, именно через любовь к пернатым многие начинают задумываться об охране природы вообще. Поэтому одной из целей союза является развитие любительской орнитологии как формы досуга. Кстати, на Западе это один из популярных видов хобби, а в какой-то степени, и спорт: кто больше увидит, сфотографирует, опишет… Отрадно, что такой вид отдыха начинает развиваться и у нас.

Рекомендуем