12.09.2012

Журналисты ведущих российских изданий запустили благотворительный проект «Нужна помощь». Инициатором его создания стал бывший фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Митя Алешковский. 10 сентября сайт проекта начал работу. В опубликованном манифесте говорится, что в рамках проекта будет создан благотворительный фонд, объединяющий журналистов известных российских СМИ и лучших специалистов страны в области благотворительности. Организаторы пишут, что не станут ограничиваться «публикацией журналистского материала с приложенным номером расчетного счета». «Мы хотим, чтобы у каждой рассказанной нами истории был счастливый конец», — отмечают они. О том, как будет работать проект, Агентству социальной информации рассказал Митя Алешковский.

 

Какого рода истории вы хотите собрать?

— Основная цель проекта – рассказать про «социальных героев». Это люди, которые несмотря ни на что помогают обществу. Вот пример, который положил начало проекту. В Тверской области работал доктор, один на больницу, которая обслуживала 300 деревень — 3 тыс. человек. За 10 лет его работы лишь один раз государство закупило оборудование в больницу на 1 млн рублей. К сожалению, об этой истории не удалось написать – больницу закрыли перед публикацией материала. Это и есть пример «социального героя». У этого врача не было достаточного оборудования для работы, ему мешали всевозможные бюрократические трудности… Если такие люди делают для общества много, то и общество не должно оставаться в стороне. Рассказывать об этих историях очень важно. И если не приходит помощь от государства, то она должна прийти от нас.

Социальная сфера довольно обширна, истории из каких областей могут заинтересовать представителей проекта «Нужна помощь»?

— Под «социальной» подразумевается не только сфера медицины или образования. Есть люди, которые помогают урегулированию этнических конфликтов. И это тоже социальная сфера. Например, существуют проекты по созданию бизнес-школ для сближения жителей Северной Осетии и Ингушетии. Инвалид-колясочник, который организовывает службу такси для инвалидов, или научный сотрудник в музее в глубинке, который несмотря на серьезные бюрократические трудности, продолжает хранить уникальные реликвии — все это наши «социальные герои», о таких историях мы будем рассказывать.

В чем заключается работа проекта сегодня?

— Сейчас мы собираем истории, структурируем их, заносим в базу. Ознакомиться с ней смогут все участники — журналисты проекта «Нужна помощь». После того, как журналист подготовит материал и он выйдет в том издании, который он представляет, наш фонд будет пытаться всеми возможными способами решить социальную проблему. И мы уверены, что сможем многое.

Будете ли обращаться за помощью к благотворительным фондам?

— В данный момент мы ведем переговоры о сотрудничестве с благотворительными фондами. Некоторым из них мы отправляем присланные истории «на проверку» — профессионалы в сфере благотворительности понимают, какие из историй реальные. Другие фонды мы просим присылать свои истории. В планах — сотрудничество с 20 ведущими благотворительными фондами России. Кроме того, сейчас мы начали создавать базу волонтеров. Уже сейчас поступают предложения от людей, которые хотят и могут помочь.

Как изданию можно попасть в список СМИ — участников проекта?

— У нас уже сейчас 66 журналистов, каждый из которых представляет свое издание. Этот список открытый. Мы рады всем. Но на сегодня предложений о сотрудничестве со стороны журналистов так много, что мы опасаемся того, что не всех журналистов сможем обеспечить историями…

Все журналисты, которые участвуют в проекте – волонтеры?

— Да, они будут работать бесплатно. Задача журналиста — подготовить материал, а решением проблем героев публикаций будет заниматься благотворительный фонд.

Кто может внести пожертвование на развитие фонда?

— Мы рады любой помощи. Но хотим подчеркнуть, что не представляем ни чьи политические интересы и не ждем помощи от политических структур. Допустим, если депутат какой-то партии захочет помочь нам, мы готовы взять у него деньги как у гражданина. Наш проект — общественный.

10 сентября вы запустили сайт проекта. Уже начали поступать какие-то истории?

— Основная цель запуска сайта – это сбор историй. Первое заседание редколлегии с участием всех журналистов планируется провести 1 ноября. К этому сроку будет запущен новый сайт, на котором мы будем размещать журналистские материалы. За несколько дней работы проекта «Нужна помощь» уже поступило очень много историй, но далеко не все из них подходят. Прежде всего, это должен быть рассказ о «социальном герое». Так как наш проект журналистский, мы хотим, чтобы и журналистам, и читателям было интересно…

Рекомендуем

В России создадут сеть волонтерских центров «Абилимпикс»

Российский государственный социальный университет (РГСУ) предложил открыть центры для подготовки волонтеров к чемпионатам профессионального мастерства людей с инвалидностью "Абилимпикс". Предложение поддержала рабочая группа Министерства образования и…

Форум о безнадзорных животных в городской среде: как взаимодействуют приюты, волонтеры и власть

Чтобы обеспечить достойные условия проживания бездомным животным, в муниципальных приютах все чаще появляются волонтеры и представители общественных организаций, готовые за ними ухаживать. Однако они не…