Во Дворце спорта состоялся благотворительный блиц-турнир по мини-футболу, посвященный Дню защитника Отечества.…

В ноябре вступает в силу закон N121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». НКО предлагается считать «иностранным агентом», если она участвует «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», формирует общественное мнение «в указанных целях» и получает финансирование из-за рубежа. Такие организации будут внесены в специальный реестр. Об отношении к этому нововведению Агентству социальной информации рассказала председатель правления Фонда «Право матери» Вероника Марченко. Ее организация не получает государственного финансирования и существует за счет иностранных грантов, выигрываемых в конкурсах, и частных пожертвований. При этом фонд — одна из старейших благотворительных организаций России, зарегистрированная Министерством юстиции РФ в 1993 году.

 

Закон производит странное впечатление. Некоторые его нормы бессмысленны, некоторые вредны для имиджа нашей страны. Кажется, что люди, которые его принимали, не знают условий, в которых несколько десятилетий выживают российские НКО. И люди эти не «законодатели-профессионалы», а «любители».

Уже много лет российские НКО ежегодно предоставляют отчетность региональным управлениям Минюста и налоговым органам. Это данные о персональном составе руководящих органов, объеме и целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Удивительно, почему депутатов Госдумы и некоторых граждан, поддержавших закон, эта отчетность ранее не интересовала. В противном случае они бы знали о ее существовании и не высказывали несоответствующих действительности предположений о том, что до принятия закона НКО ни перед кем не отчитывались. Предположение о том, что закон нужен для повышения прозрачности НКО, в том числе, финансовой, несостоятельно. Прозрачность эта и ранее обеспечивалась действующим законодательством о НКО…

«Право матери» — благотворительная организация. Также мы активно развиваем волонтерство. А к «политической деятельности», согласно закону, не относится «благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества». Кстати, именно потому, что «Право матери» — благотворительный фонд, мы всегда проходим ежегодный аудит….

Разумеется, любую общественную деятельность в РФ, даже если она состоит в коллекционировании почтовых марок или спичечных коробков, при недобросовестном и предвзятом подходе можно подвести под определение «политической». Например, обвинить филателистов в том, что они непатриотичны и пропагандируют «чуждые ценности» из-за того, что собирают марки серий «Британская Гвиана» или «Саксонская тройка». Но поскольку наша деятельность, согласно закону, не относится к «политической», мы не будем подавать в Минюст запрос о включении в реестр «иностранных агентов».

Рекомендуем

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Комитет гражданских инициатив выступил против законопроекта, уточняющего понятие «политическая деятельность»

Эксперты считают, что поправки к закону «об иностранных агентах», внесенные в Государственную Думу РФ, позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО.