В конце июня в Петергофе состоится VI Международная ежегодная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга: поиск и менеджмент средств для развития людей, организаций, территорий». О том, как проходит конференция и почему она может быть полезна для НКО, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала директор конференции, менеджер проектов в сфере КСО и благотворительности Центра развития некоммерческих организаций Ксения Чупрова.

 

«Белые ночи…» — уникальная по формату, содержанию и составу участников конференция; на всем постсоветском пространстве похожее мероприятие проходило лишь на Украине. Мы хотим помочь НКО, занимающимся социально значимыми проблемами, стать более устойчивыми, эффективно привлекать социальные инвестиции и выстраивать партнерские отношения. На конференции рассматриваются российские и зарубежные практики и механизмы привлечения ресурсов, наиболее актуальные тенденции в сфере фандрайзинга. В числе ее участников — представители некоммерческого сектора России, а также СНГ и других стран.

Конференция помогает узнать новости фандрайзинга, по крупицам собрать и осмыслить российский опыт сбора средств на проекты социально ориентированных НКО. Кроме того, это повод получить заряд оптимизма для дальнейшей работы, ведь фандрайзеры испытывают большую психологическую нагрузку…

Тема фандрайзинга – одна из наиболее актуальных для НКО независимо от специфики их работы. Кроме того, для встречи фандрайзеров и руководителей НКО, которые активно занимаются поиском средств, нужна площадка. До «Белых ночей…» ее в России не было, и Центр развития некоммерческих организаций решил создать такую площадку. Конференция доказала свою жизнеспособность — проводится преимущественно за счет членских взносов. Это позволяет проводить ее на регулярной основе, а программу делать актуальной для фандрайзинг-сообщества России. Судя по ежегодно увеличивающемуся количеству участников наших встреч и все чаще встречающейся в списке участников должности «фандрайзер», данная тема очень востребована. Уровень профессионализма НКО повышается, сотрудники организаций осваивают новые инструменты привлечения средств…

Традиционно она проходит в Петербурге, лишь в 2011 году состоялась в нестоличном городе — Нижнем Новгороде, этот опыт стал успешным. Одной из основных задач «провинциальной конференции» стало повышение ее доступности для коллег из регионов (территориальной, финансовой, транспортной). НКО на местах тоже активно занимаются привлечением средств на реализацию социальных проектов. Но поскольку объем бюджетных и грантовых средств, выделяемых на поддержку деятельности НКО в регионах, значительно меньше, для них так актуальна диверсификация источников, способов и механизмов привлечения денежных средств…

На одной из конференций мы спросили экспертов о качествах хорошего фандрайзера. Участники дискуссии сошлись на том, что это зрелый, целеустремленный человек, обладающий хорошими коммуникативными навыками, быстрой реакцией и широким кругозором, способный адекватно оценивать себя и при этом учитывать чужие интересы; менеджер, умеющий принимать решения, планировать и делегировать часть своих полномочий. Принципиально важный навык фандрайзера — способность понимать свою целевую аудиторию и каналы ее достижения, общаться на паритетных началах, предлагать взаимодействие, обращаясь к шкале ценностей донора. Конечно, он должен быть стрессоустойчив, спокойно реагировать на все «нет» потенциальных спонсоров, воспринимая отказ как часть своей работы.

На конференции в июне мы продолжим осмыслять и развивать профессию фандрайзера, личностные навыки: два из четырех дней конференции (27 и 30 июня) будут посвящены именно этому. Программа этого года и условия участия размещены на сайте организаторов.

Рекомендуем

РАССКАЖЕМ. Что думают эксперты «Белых ночей фандрайзинга» о факторах успеха фандрайзинга в современных условиях

17-19 июня 2016 года в Москве прошла IX Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга: Поиск средств для развития людей, организаций, территорий». Эксперты конференции – руководители…

«Белые ночи фандрайзинга»: цифры, факты и тенденции фандрайзинга

Эксперты IX Международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга: поиск средств для развития людей, организаций, территорий» представили результаты исследований и международные тенденции, показывающие развитие фандрайзинга и…