Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Интервью

ИРИНА ФРИШМАН: детское движение не остановить

Днем рождения Всесоюзной пионерской организации считается 19 мая. Она возникла в 1922 году по решению II Всероссийской конференции комсомола. После распада СССР пионерской организации как моно-организации не существует. Вместе с тем правопреемником пионерии выступает Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций–Федерация детских организаций» (СПО–ФДО), в состав которого входят «пионерские» детские общественные объединения. День пионерии отмечается во многих регионах Российской Федерации и за её пределами, в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Проводятся детские и юношеские слеты, парады, встречи с ветеранами пионерского движения, встречи поколений, создан оргкомитет «Пионерии–90″…

О том, в каком виде сегодня — спустя 90 лет — существует пионерское движение и как оно развивается, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала замдиректора Научно-практического центра Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций Ирина Фришман.

 

— Несмотря на 20-летнюю общественную паузу, пионерия жива. Как бы не пытались детей убедить, что «это плохо», потребность в объединении не исчезла.

Насколько нынешние детские объединения похожи на пионерские?

— Пионерская организация появилась благодаря детскому энтузиазму и государственной поддержке. Это единственная организация, которая была образована как «модель правильного пути»: пионеры становились комсомольцами, потом – коммунистами. Была заложена мощная связь между поколениями: все дети должны уважать старших, старшие — заботиться о младших.

Детских организаций очень много и они все разные. При этом представители общественности уверяют, что детьми никто не занимается. С другой стороны, государство не поддерживает общественные организации, которые занимаются развитием детей. В СПО-ФДО входят детские общественные объединения из 83 субъектов России и стран СНГ. Они зарегистрированы как общественные объединения с правом юридического лица, действуют на уровне субъектов РФ, межрегиональном и федеральном. Есть профильные организации, например, Лига юных журналистов, Молодёжная морская лига, Детский орден милосердия, Ассоциация творческих объединений «Золотая игла», Волгоградская региональная общественная организация «Созвездие талантов», Воронежская региональная общественная организация «Молодое поколение за безопасность движения»…

Каким образом государство регулирует работу детских объединений?

— Существует закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, но не разработан механизм его реализации. Дело в том, что небольшая организация (около 100 человек) не может претендовать на государственную поддержку. Выходит, эти небольшие объединения никому не нужны и могут рассчитывать только на свои силы. Согласно закону, государственной поддержкой обеспечивается организация, в которой насчитывается не менее 3 тыс. членов. Чтобы такую создать и привлечь людей к работе, нужно много сил потратить на организацию этого процесса. К тому же детская организация на две трети должна состоять из самих детей. Но ведь без взрослых она не сможет работать.

Как выглядят пионерские организации в наше время?

— В законе о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений определения «пионерская организация» нет, но есть «детские общественные объединения», в том числе профильные. А сами пионерские организации не «выглядят», а действуют.

До сих пор действует Московская городская пионерская организация, зарегистрированная в 1992 году. Существуют областная общественная организация «Союз пионерских организаций Нижегородской области», региональная детская общественная организация «Пионеры Башкортостана», Новосибирская областная общественная организация «Союз пионеров», Областное общественное объединение «Курский союз пионерских, детских организаций», Орловская пионерская организация «Орлята», Липецкая областная общественная организация «Союз пионерских и детских организаций», Союз пионерских, детских, подростковых организаций Республики Северная Осетия-Алания, в Оренбургской области — Федерация пионерских и детских организаций.

Каким образом ваша организация работает с подрастающим поколением?

— Для этого есть научно–практический центр СПО–ФДО. Учёные и практики разрабатывают вариативные программы, исходя из интересов детей. Учёт интересов детей – средство самостоятельной организации их досуга. В приоритете — лидерские программы, развитие общественной активности. Когда ребенок играет, это также развивает лидерские качества. Например, помощь ребятам с ограниченными возможностями осуществляется в виде программ и проектов. Таким образом, реализуется программа совместных дел детей-инвалидов и их здоровых сверстников в Детском ордене милосердия. Если мы поручим детям организовывать конференции или круглые столы, то они разбегутся из нашей организации. Для этого им учебы хватает.

Мы стремимся отвечать на запросы детей. Активные ребята ежегодно учавствуют в специализированных сменах в лагере «Орленок», детском центре «Смена». Взрослым важно знать, что интересует ребят, какие они, интересно ли общаться друг с другом и реализовать те идеи, которые объединяют детские общественные организации в единый союз. Научно–практический центр, используя сайт СПО–ФДО, предлагает ребятам придумать, что бы они хотели предложить сверстникам. Эти программы и проекты направлены от детей к детям — по принципу «равный — равному».

К 90-летию пионерии участники детских общественных объединений разработали и реализовали множество креативных идей. Например, члены Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми размещали фотографии «героев нашего времени» в своих городах. Но сказать, что мы готовы поддержать весь спектр интересов детей, нельзя…

Социально значимая деятельность, фестивали, конкурсы — очень привлекательны для современных подростков. А если спросить «являются ли они пионерами?», то дети просто не поймут сути вопроса. Они просто не знают истории пионерии, но хотят быть активными и приносить пользу. Поэтому детские общественные объединения, предлагая на выбор вариативные программы, создают условия для каждого, чтобы он мог определиться в общественной деятельности.

Интересна ли современным детям и подросткам такая форма активности, как «пионерия»?

— У старшего поколения отношение однозначное: раз пионер, то непременно коммунист. И прошедшие после распада пионерского движения 20 лет не повлияли на мировоззрение людей. Я считаю, что в слове «пионер» ничего плохого нет. Пионерские организации существуют, дети и подростки с удовольствием вступают туда, гордятся этим, носят красные и разноцветные галстуки (в зависимости от символики субъекта РФ). При этом пионеры в том понимании слова, которое в него закладывалось изначально (пионер — всем ребятам пример), ушли в прошлое. Сегодня каждая пионерская организация действует по уставу, принятому их создателями — детьми и взрослыми.

Возможно ли, на Ваш взгляд, вернуть пионерскую организацию?

— В изначальном идеологическом понимании – нет. Идеи, вокруг которой была создана Всесоюзная пионерская организация, не существует с 1991 года. В прошлом история страны и пионерской организации была неразрывна, пионеры проводили общественно полезные акции, брали шефство над младшими. Они вошли в историю как патриоты своей страны. Сегодня идея пионеров трактуется как неравнодушие и активность юных граждан, их добровольный выбор. При этом ценности дружбы, товарищества, добра и справедливости также присущи детскому движению. Сегодняшние пионеры проводят интернет-курсы для старшего поколения — стремление быть полезным никуда не делось. Но вот создать государственную организацию уже невозможно. В СССР на пионеров «работала» вся страна – функционировали дворцы пионеров, звучали пионерские песни, открывались пионерские лагеря. Для каждого возраста пионеров и вожатых изготавливалась форма… Сегодня дети и подростки имеют право сами выбирать, чем заниматься в свободное время. И это веяние времени. Почему мы считаем, что все хотят вступить в какую-то организацию? Или взрослым так легче управлять детьми и подростками?!

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, у детей есть право на объединение со сверстниками, но не обязанность. Раньше в пионеры не принимали, например, двоечников и верующих. Но мы считаем, что это не гуманно: организация не должна быть средством подавления личности. Именно поэтому современные детские объединения создаются для расширения социальных связей ребёнка в обществе.

Можно ли провести некоторую аналогию между пионерским движением и молодежными политическими движениями?

— Это разные возрастные категории и работа регулируется различной нормативно-правовой базой. Молодежь отвечает сама за себя, а подростки до 14 лет не правоспособны. Молодежь сама выбирает, с кем ей быть, в какие «игры» играть. Манипулировать детьми антигуманно. На мой взгляд, ситуация с молодежными объединениями обстоит гораздо лучше. Достаточно долго существует Российский союз молодежи, в Общественной палате РФ есть представители молодежных движений.

Когда мы говорим об объединении, это другой уровень. Детское движение будет существовать всегда, как и молодежное. Вопрос в его массовости и эффективности. Детское движение нельзя остановить. То, что сейчас существует на базе пионерии – новое социальное явление, у которого есть хорошие социальные «корни».

 

Справка

Всесоюзная пионерская организация – самая массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков в возрасте 10-15 лет. Идея создания в СССР пионерского движения принадлежит Н.К. Крупской. После смерти В. Ленина в 1924 году организации было присвоено его имя. Возникла как альтернатива скаутскому движению, которое считалось буржуазным, отчасти из-за «монархического происхождения» — скаутизм распространялся в России при поддержке Николая II. Из скаутского движения пионерская организация позаимствовала девиз «Будь готов!», организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. Например, вместо трех лепестков скаутского значка на пионерском знамени три языка пламени костра. Пионерия носила всеохватывающий государственный характер, ставила целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, преданных партии и советскому государству. В середине 20-х годов XX века пионеры стали рассматриваться как резерв ВЛКСМ, движение обрело политическую окраску.

На X Всесоюзном слете пионеров в «Артеке» в 1990 году было решено преобразовать пионерскую организацию в Союз пионерских и детских организаций. Преемником ее стал Союз пионерских организаций–Федерация детских организаций (СПО-ФДО). Это международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. В России на юридическом уровнезарегистрировано более 500 детских НКО, имеющих федеральный, республиканский и региональный статус, ряд из них носят название «пионерские».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике