В круглом столе примут участие: Елена Тополева, Максим Мищенко — члены Общественной…

По закону все российские некоммерческие организации (НКО) обязаны отчитываться о своей деятельности в Министерство юстиции РФ, которое также наделено правом проведения их проверок. Как отчитаться, подготовиться к проверке и успешно ее пройти, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала член Общественной палаты РФ, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество», директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская.

 

Какими навыками должны обладать сотрудники НКО, чтобы подготовить отчет в Минюст и успешно пройти проверку?

— Специальными навыками обладать не надо. Заполнение отчетной формы не составляет труда. Нужно знать простейшие данные: сколько средств организация получила, сколько и на что потратила. Если НКО действительно работает (а не формально существует), бухгалтер всегда знает эти данные. Чтобы успешно пройти проверку, ее сотрудники прежде всего должны знать и соблюдать нормы действующего законодательства.

Каким образом можно о ней узнать?

— О дате проведения плановой проверки можно узнать на сайте Министерства юстиции РФ и его территориальных органов. Обычно ежегодно к 1 сентября Минюст формирует план проверки НКО; в декабре план проверок на будущий год появляется на сайте ведомства. Мы рекомендуем следить за сайтом министерства с начала декабря – проверки начинаются с января нового года. Подготовиться за неделю будет сложно.

Как проходит проверка?

— Проверка одной НКО в соответствии с нормами действующего законодательства иногда продолжается до 30 дней, этот срок может быть продлен в исключительных случаях, но не более чем на 30 дней. В настоящий момент приказом Минюста утвержден новый регламент проведения проверок, в соответствии с которым срок ограничен 20 рабочими днями. Однако новый регламент вступит в силу только после официального опубликования приказа, чего пока не произошло.

За время проведения проверки Минюст должен изучить документы НКО за последние три года. Проверкам не подлежат организации, которые существуют менее трех лет, и те, которые уже были проверены за последние три года. Чаще всего плановые проверки бывают не выездные — сотрудники министерства изучают документы НКО. Минимум за 10 дней до даты начала проверки (и за три дня по пока не вступившему в силу регламенту) организация получает уведомление и список документов, копии которых она должна предоставить. Каждая НКО получает свой список в зависимости от организационно-правовой формы НКО и вида деятельности, который она ведет. Минюст вправе запрашивать все распорядительные документы, связанные с деятельностью организации.

Что делать, если НКО обнаружила себя в плане проверок на будущий год?

— Первым делом нужно посмотреть в уставе (он всегда должен быть под рукой!), какие руководящие коллегиальные органы (совет, правление и т.п.) должны быть сформированы в НКО. Необходимо уточнить частоту заседания этих органов, обозначенную в уставе, а затем проверить, действительно ли сформирован руководящий орган, когда собирались его члены и т.п.

Крайне важно сверить с уставом срок полномочий руководителя: на какой срок он назначается, как часто должен переизбираться? Зачастую организации забывают продлевать срок полномочий руководителей, а во время проверки оказывается, что формально глава НКО уже не имеет права ею управлять. Также часто забывают о составлении протоколов заседаний совета или правления, а делать это необходимо! Если произошли события, которые по уставу требуют специального решения правления или совета, протоколы соответствующих заседаний должны быть предоставлены в Минюст.

О каких событиях идет речь?

— Предположим, НКО решила подать заявку на субсидию в Минэкономразвития РФ. При подаче заявки на получение субсидий необходимо предоставить специально разработанную программу, на которую эта субсидия дается, при этом программа должна утверждаться руководящим органом (высшим или коллегиальным) в соответствии с уставом. Протокол заседания, на котором такая программа была утверждена, организация должна быть готова предоставить в Минюст.

Насколько успешно НКО в России проходят проверки Минюста?

— Только 10-20% НКО проходят проверку без нарушений: документы оформлены правильно и соответствуют уставу и закону. Большинство из них по итогам проверки получают предупреждения об устранении нарушений. Это случается, если Минюст обнаруживает в документах организации или нарушения закона, или отсутствие некоторых документов. НКО дается определенный срок для «работы над ошибками», после чего министерство имеет право проверить устранены ли нарушения. Как правило, для большинства НКО проверки заканчиваются благоприятно — они устраняют нарушения и продолжают свою деятельность.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: никакой кампанейщины против НКО не планируется

Законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», разработанный Советом Федерации, вызвал бурную критику со стороны добровольческих объединений. Эксперты, в свою очередь, также усмотрели в нем очередную попытку «завинчивания…

ТАТЬЯНА ВАГИНА: добровольная отчетность сказывается на формировании Минюстом плана проверок НКО

30 сентября заканчивается прием заявок на конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», который проводит Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства при…

В Общественной палате одобрили поправки Минюста к нормам об иностранных некоммерческих организациях

Для подразделений иностранных НКО в России расширят перечень обязательных к предоставлению сведений, а также сократят сроки передачи данных в реестр филиалов и представительств.