15.03.2012

16 марта исполняется семь лет со дня принятия закона об Общественной палате РФ. О ее роли в жизни общества в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказала член ОП РФ Елена Лукьянова.

 

— Общественная палата — это и переговорная площадка, и «глас народа», и эксперт… Она выступает в роли примирителя, «скорой помощи» при нарушении прав граждан, контролера, «зубной боли для чиновников». Помогает выявлять и продвигать таланты, поддерживает инициативы. Также она делает много других вещей, в которых нуждается сегодня общество и которых так не хватает в деятельности государства.

Оправдала ли палата цели своего создания?

— Цели меняются по мере «взросления», роста доверия населения к Общественной палате и развития институтов гражданского общества. Инициаторы создания палаты не могли предположить, какое значение будет иметь ее работа. Цели ее создания во многом превзошли изначальную задумку, они расширены и обусловлены самой жизнью. В будущем роль палаты может возрасти.

Что, по Вашему мнению, наиболее существенное удалось сделать за эти семь лет?

— Очень важно, что удалось заложить основы коммуникационной культуры взаимодействия государства и общества, которые теперь надо развивать и совершенствовать. А также — выработать механизмы деятельности Общественной палаты РФ, заложить ее традиции, наладить взаимодействие со СМИ, в значительной степени преодолеть негативное отношение общества к палате и доказать, что это не «придаток власти». Удалось доказать государству, что не все проблемы видны «из окон чиновников». Члены ОП РФ заставили значительное число государственных органов считаться с позицией палаты или, как минимум, прислушиваться к ее мнению. Создана сеть региональных палат. Это только некоторые достижения членов палаты.

Чего не хватает для более эффективной работы ОП РФ?

— Общественной палате нужно предоставить право озвучивать свое мнение на заседаниях Госдумы РФ и Совета Федерации РФ по наиболее спорным и резонансным законопроектам. Необходимо раз в год проводить встречу с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов, чтобы довести до их сведения мнение населения по проблемам судебной практики. Надо увеличить финансирование аппарата ОП для усиления и расширения его юридической службы и службы по взаимодействию с государственными органами. А также — создать группу членов палаты для анализа сообщений о преступлениях, опубликованных в СМИ, наладить прямое взаимодействие с соответствующим подразделением Следственного комитета РФ.

Следовало бы создать группу по выявлению, формированию и контролю за оформлением народных законодательных инициатив, еженедельную телевизионную передачу ОП на федеральном канале. Для более эффективной работы палате не хватает четкости формулировок в предложениях для органов власти и инструментов обратной связи для контроля за реализацией ее рекомендаций.

Как Вы оцениваете предложение предоставить Общественной палате РФ право законодательной инициативы?

— Оно заслуживает поддержки. Перечень субъектов права законодательной инициативы, закрепленный в ст.104 Конституции РФ, будучи велик числом, чрезвычайно узок с точки зрения учета мнения негосударственных элементов политической системы. Но для этого придется вносить изменения в Конституцию и устанавливать специальную процедуру для принятия ОП РФ решения о такой инициативе и ее участия в деятельности парламента.

Рекомендуем

Директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова стала пензенским представителем в Общественной палате РФ

За кандидатуру исполнительного директора некоммерческой организации «Квартал Луи» проголосовали на пленарном заседании Общественной палаты Пензенской области 10 марта 2017 года.

Правовая грамотность, занятость пожилых и инновации: эксперты ОГФ предложили свое видение будущего России

В Москве состоялся IV Общероссийский гражданский форум, участники которого заявили о глубоком системном кризисе, в котором сегодня находится Россия, и предложили пути для дальнейшего развития.

Open mind: в Улан-Удэ пройдет молодежный форум

Региональная общественная организация «Ассоциация молодежи» объявила прием заявок на участие в молодежном образовательном форуме. Таким образом организация отпразднует свое десятилетие. Форум состоится 18 ноября.