Итоги Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета» за 2011 год. Оценка влияния конкурса на развитие публичной отчетности в стране.

Последние дни в Интернете очень активно обсуждаются вопросы деятельности некоторых российских фондов: откуда к ним поступают деньги, в каких объемах, как, на кого и что их расходуют, и насколько эффективны эти затраты. Понятно, что интерес имеет под собой почву. Ведь, частные жертвователи и компании не всегда знают и понимают конечный результат применения переданных ими средств, у них возникает ощущение подмены функций государственных учреждений благотворительными фондами, и, возможно, «двойной бухгалтерии» при помощи одним и тем же лицам, что однозначно приводит к злоупотреблениям.

Некоммерческие организации, работающие с пожертвованиями как юридических, так и физических лиц, должны быть готовы в любой момент дать отчет о расходах и их эффективности. Понятно, что НКО достаточно сложно вести учет, особенно по частным пожертвованиям. Но есть инструменты, позволяющие решать задачи открытости и прозрачности перед благотворителями и обществом, которые российские НКО используют в своей практике.

Зачатки публичной отчетности возникли еще до революции, когда благотворительные организации в виде участковых попечительств существовали в Петербурге, Москве, Воронеже, Тамбове и многих других городах. Принцип действия участковых попечительств состоял в отборе нуждающихся в помощи на основании прошений неимущих и проверке соответствия обращений и причин их бедственного положения. По результатам отбора совет Общества назначал пособия. Для охвата большего числа неимущих и исключения случаев дублирования попечительные общества о бедных рассылали списки своих постоянных клиентов во все благотворительные заведения города¹. (¹ Туманова А.С. Общественные организации города Тамбова в начале XX века. Тамбов, 1999. С. 107; Ульянова Г.Н. Участковые попечительства в России // Вестник благотворительности. 1995. № 2 (март—апрель). С. 14–15, № 3).

Именно публичность, прозрачность, добросовестное отношение к оказанию благотворительной помощи и обмен информацией о благополучателях между благотворительными организациями позволяли исключать злоупотребления. Подобный опыт наших предков — коллег по благотворительности применяется и в настоящее время.

Всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета» проводится с 2007 года Центром развития некоммерческих организаций в партнерстве с Общественной палатой РФ, НП «Форум доноров» и Агентством социальной информации. Так вот он через публичные отчеты НКО в некоторой степени носит характер аккумулирования информации об их деятельности на территории России, источниках доходов, распределении, благополучателях, эффективности затрат.

В 2011 году для повышения результативности и расширения числа участников со-организаторы конкурса решили провести оценку влияния конкурса на развитие публичной отчетности и определить направления совершенствования механизмов его проведения. Компания «Evolution&Philanthropy» финансово поддержало проведение оценки.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что из 406 НКО, участвовавших в массовом опросе, о существовании публичной отчетности знает 83,7%, 68,3% опрашиваемых делают публичные отчеты, 41,9% участвуют в конкурсе «Точка отсчета», 58,1% считает, что у организации есть необходимость создания публичных отчетов.

Для четверти НКО (25,1%) проведение конкурса повлияло на появление публичной отчетности. Что немаловажно, организации, сделавшие хотя бы раз публичный отчет, даже не участвуя в конкурсе, продолжают их делать, — это для них становится нормой.

68% НКО заявили о своей готовности в дальнейшем участвовать в конкурсе публичных годовых отчетов. Причем решили участвовать 46,4% участников конкурса, участвовавших в опросе, 28,3% — не делавших ранее отчеты, 25,4% –делающих отчеты, но не участвующих в конкурсе.

Основными причинами участия в конкурсе для всех опрошенных являются:

  • следование принципам открытости и прозрачности;
  • поддержание деловой репутации;
  • повышение доверия граждан, привлечение сторонников.

26 организаций из 30 интервьюируемых участников прошлых лет заявили, что конкурс повлиял на развитие публичной отчетности в некоммерческом секторе. Кроме того, конкурс служит стимулированием, мотивацией к деятельности по подготовке отчета. Положительное влияние конкурса на развитие практики публичной отчетности заключается также в следующем:

  • выработке критериев, требований к отчету, которым необходимо следовать;
  • появлении лучших образцов, примеров отчетов;
  • получении статуса, пиара от участия в конкурсе;
  • росте числа участников конкурса;
  • развитии самой идеи подготовки публичной отчетности;
  • привлечении внимания общественности, органов власти, бизнеса.

Также, по мнению участников прошлых лет, участвовавших в интервью, создание годовых отчетов и конкурс влияют на совершенствование их деятельности с точки зрения структурирования информации, результатов деятельности, а значит на её анализ, перспективное развитие. Конкурс, безусловно, помогает организациям в ознакомлении с практиками публичной отчетности. НКО смотрят отчеты других организаций, сравнивают, стараются найти что-то интересное, полезное.

22 организации из 30 интервьюируемых участников прошлых лет считают, что конкурс помог формированию общественного мнения о прозрачности и подотчетности НКО-конкурсантов.

40,1% участников массового опроса НКО отметили, что проведение подобных конкурсов годовых отчетов также положительно скажется на общем развитии публичной отчетности.

Участники исследования не видят для себя трудностей в возможности опубликовать, разместить публичную отчетность на каком-либо Интернет-ресурсе. У 82,3% организаций, участвующих в массовом опросе, есть возможность размещения на сайте. Причем у 87,6% участвующих в конкурсе, 91,6% делающих отчеты, но не участвующих в конкурсе, и 67,4% не делающих отчеты.

Как выяснилось из публикаций в СМИ и соцсетях в последние дни о злоупотреблениях благотворительных фондов, общественность не знает, как получать интересующую их информацию. Они не знают о размещенных обязательных годовых отчетах НКО на Интернет-ресурсах Министерства Юстиции РФ, о дополнительной добровольной публичной отчетности многих некоммерческих организаций на их собственных сайтах, аккумуляции публичных отчетов НКО, участвующих во Всероссийском конкурсе годовых отчетов, на специализированных ресурсах НКО. Поэтому необходимо максимально доводить до сведения общественности о таких возможностях получения информации. Это задача, в первую очередь, самих НКО, а также СМИ и органов власти.

Только при прозрачности и открытости НКО общество может судить об эффективности их деятельности. Через их публичные отчеты благотворители и общественность могут получать исчерпывающую информацию о некоммерческом секторе, конкретных организациях, результативности своих пожертвований. А НКО могут осуществлять за счет конкурсов публичных отчетов информационный обмен между собой о благополучателях и объединять ресурсы для каких-либо проектов.

Рекомендуем

Минэкономразвития готов разработать рекомендации по подготовке годового отчета НКО на основе конкурса «Точка отсчета»

Минэкономразвития считает необходимым рассмотреть вопрос о стандартизации годовых отчетов, предоставляемых некоммерческими организациями. Об этом представители министерства сообщили в ходе дискуссии «Роль годового отчета в развитии…

Некоммерческие организации получили «золотые», «серебряные», «бронзовые» и «информационные» стандарты за свои годовые отчеты

Оргкомитет VII Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» 23 декабря назвал некоммерческие организации, чьи отчеты отвечают принципам публичности, прозрачности и открытости. По итогам конкурса…

Организаторы конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» предлагают Генпрокуратуре стать партнером конкурса

Организаторы VII Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» 25 апреля на пресс-конференции, посвященной старту проекта, предложили Генпрокуратуре стать партнером конкурса, а органам…