В преддверии президентских выборов корреспондент АСИ попросил эксперта Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина дать советы россиянам, которые хотели бы выступить в роли общественных наблюдателей.

 

— Тем, кто хочет проявить свою гражданскую позицию я бы посоветовал, во-первых, просто прийти на избирательный участок и проголосовать, а во-вторых, стать наблюдателем. Если наблюдатель работает не на своем участке (по месту жительства), он может заранее взять открепительное удостоверение и проголосовать на избирательном участке, на котором ведет наблюдение.

Чтобы работать в день голосования в качестве члена избирательной комиссии или наблюдателя, необходимо получить направление от партии или штаба кандидата на пост президента. Для этого можно обратиться в избирательный штаб любого кандидата, в приемную одной из парламентских партий. Узнать, куда следует обращаться, можно на сайтах НКО или инициативных групп, которые готовят наблюдателей (ассоциация «Голос», проект «Гражданин наблюдатель» и др.). Сотрудники зарегистрированных СМИ могут участвовать в наблюдении за выборами на любом избирательном участке без мандата от партии (необходимо иметь редакционное удостоверение или редакционное задание, оформленное как официальный документ). СМИ может направить на участок желающих (не обязательно штатных сотрудников), выдав им временное редакционное удостоверение.

Кто может стать наблюдателем на выборах президента?

— Любой гражданин РФ, которому на день голосования исполнилось 18 лет. На президентские выборы наблюдателей могут направлять кандидаты на пост президента и их доверенные лица, а также партии, которые выдвинули кандидатов. От одной партии на участке может присутствовать лишь один наблюдатель. Кроме наблюдателя кандидат может направить на избирательный участок члена комиссии с правом совещательного голоса. Специальное образование для наблюдения за голосованием не требуется.

Может ли комиссия не допустить представителя СМИ к наблюдению?

— Может. Это — нарушение закона, но оно встречается. Впрочем, такие же препятствия бывают у наблюдателей от партий. В этом случае надо срочно обращаться в штаб партии и территориальную избирательную комиссию.

Уровень подготовки наблюдателя зависит от мотивации. Главное – он должен понимать, какие процедуры должна выполнить избирательная комиссия перед началом работы, в процессе голосования и при подсчете голосов. Есть несколько вариантов обучения. С моей точки зрения, наилучшим образом эти процедуры и их реализация описаны в Справочнике краткосрочного наблюдателя. Это пособие находится в открытом доступе для скачивания на сайте ассоциации «Голос». Здесь же можно воспользоваться интерактивными обучающими пособиями для наблюдателей или членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Организации, которые занимаются подготовкой наблюдателей, могут скачать пакет учебных материалов (презентационный материал, обучающие фильмы, демонстрирующие ситуации, которые могут сложиться на избирательном участке). Существует Памятка наблюдателя, разработанная ЦИК. Таким образом, обучение можно пройти заочно в любой точке земного шара, где есть Интернет.

А где проходит обучение оффлайн?

— Наблюдателей готовят избирательные штабы кандидатов в президенты и партий, они распространены по всей стране и имеют хорошие организационные возможности (большой штат, помещение и т.п.). И все же уровень подготовки наблюдателей зависит от профессионализма сотрудников избирательных штабов…

Ассоциация «Голос» в основном занимается распространением пособий и интерактивных курсов по подготовке наблюдателей. Одна из организаций, которая использует эти пособия, – независимое объединение волонтеров «Гражданин наблюдатель» (nabludatel.org). Они организуют обучающие семинары и лекции.

Цель наблюдателя – зафиксировать нарушения или предотвратить их?

— Я считаю, что попытка предотвращения нарушения приведет, скорее всего, к тому, что наблюдателя удалят с участка. Если он видит, что нарушение допустила, например, избирательная комиссия, то должен фиксировать его доступными способами. Иная точка зрения у ЦИК, который заявляет, что цель наблюдения – предотвращение нарушений. У тех, кто 4 марта будет находиться на избирательном участке будет возможность судить о выборах на основании собственных наблюдений.

Если есть возможность снять нарушение на видео или сфотографировать, следует это сделать. И обязательно составить соответствующее заявление в двух экземплярах: первый — передать председателю комиссии, второй — заверить у него и передать в штаб. Важно не забыть взять заверенную копию протокола участковой комиссии, чтобы потом сравнить ее с официальными результатами. Советую наблюдателям также сообщать о нарушениях на горячую линию, например, ассоциации «Голос»: 8-800-333-33-50.

Рекомендуем