В последнее время пользователи «Живого журнала» активно обсуждают тему приемлемых форм благотворительности. О том, на что необходимо обратить внимание при организации акции по привлечению средств в пользу благополучателей, а также о принципах и нормах, которые следует учитывать при работе с жертвователями, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова.

 

— Организуя акцию, важно рассказать потенциальным благотворителям о ее адресатах, какая помощь им нужна и как им можно помочь. Способ помощи надо стараться сделать максимально удобным для жертвователей и, по возможности, привлекательным. Можно привлекать пожертвования через Интернет, используя электронные платежные системы. Или разместить в банках заполненные квитанции. Или установить ящики для сбора денежных средств в общественных местах, устраивать массовые акции. Их формы могут варьироваться от мероприятий, организованных на профессиональном уровне (кинопоказы, концерты, аукционы, балы и приемы) до концертов и балов, устроенных «своими» и для «своих». Бывали случаи, когда неравнодушные к нашим подопечным люди приглашали друзей на день рождения, предлагая вместо подарков внести пожертвования на счет благотворительного фонда. Бывали ярмарки изделий хэнд-мэйд в церковных приходах, в кафе проходили благотворительные концерты музыкальных групп.

Профессионально организованные мероприятия с участием звезд и состоятельных людей, наверное, соберут больше денег. А кампании, организованные силами энтузиастов, подарят больше душевного тепла и нуждающимся, и волонтерам. И если даже сборы с таких акций меньше, не страшно — небольшие пожертвования могут радикально изменить жизнь нуждающегося в помощи. Да и не всегда речь идет о привлечении денег. Часто нужны памперсы для отказников (детей, от которых официально отказались родители) или тяжелобольных детей, и тогда устраивается акция «Сухая попа». Или куртки и еда для бездомных — такие пожертвования принимает фонд «Справедливая помощь».

Какие из них использует в работе ваш фонд?

— Любые. Мы организуем благотворительные концерты с участием звезд российского театра, кино и известнейших музыкантов. Приглашаем пользователей социальных сетей сделать пожертвование на лечение детей в обмен на проведенную волонтерами фотосессию или специально зажаренных для благотворителей рождественских гусей.

Все ли методы сбора средств приемлемы при благой цели?

— Границы приемлемого оговорены в христианских заповедях и законодательных актах. При этом не важно, кто жертвует, это правила, которым следуем мы. Разумеется, нельзя вводить благотворителя в заблуждение, скрывая прогноз пациента, даже самый неблагоприятный. Пожертвование должно быть добровольным. Благотворителю должна быть представлена полная и достоверная информация о том, на что оно будет израсходовано.

Стоит ли брать пожертвование у всех без исключения?

— Уверена, право помочь и право получить помощь есть у любого человека. Это неотъемлемые права, как право на жизнь, свободу, здоровье, образование, уважение достоинства личности. Мы работаем в благотворительном фонде, принимаем пожертвования у благотворителей и передаем их тем, кто нуждается в помощи. Это не делает нас «выше других людей» и не дает права судить предлагающих помощь и тех, кто ее принимает. Отказаться от пожертвования может только благополучатель. Мы от его имени этого сделать не можем.

Были ситуации, при которых фонд отказывался от пожертвования?

— Мы не принимаем пожертвование, если нам завещают квартиру, чтобы наказать родственников. Намерения дарителя можно выяснить в разговоре — как правило, в подобных случаях человека переполняют эмоции, и он не скрывает причин своего поступка. Хотя это не пожертвование в чистом виде, ведь «благотворителем» движет не желание помочь нуждающимся, а сведение счетов с другими. Мы также стараемся не принимать помощь от самих нуждающихся. Бывает, родственники больного, которому мы помогли, хотят пожертвовать «лишние» деньги в фонд. Обычно стараемся отговорить их от этого: на завершение лечения ребенка еще потребуются деньги. Хотя потребность помочь другому, почувствовать себя сильными у близких больного очень велика.

Допустимо ли использовать для помощи нуждающимся средства, полученные нечестным путем?

— Еще ни разу в фонд не приходил благотворитель и заявлял: «Я эти деньги добыл нечестным путем, примите их как пожертвование». Если кто-то придет и сознается в краже, наверное, посоветуем вернуть похищенное владельцу. Но вряд ли такой диалог когда-нибудь произойдет. Мы базируемся на презумпции невиновности.

Как Вы относитесь к прошедшей недавно акции в поддержку бездомных «Вечер благотворительного стриптиза»?

— Как и ко всем другим благотворительным акциям, результатом которых становится помощь нуждающимся. Дай им Бог одеть всех бездомных, которых нужно одеть, и накормить всех, кто голоден.

Рекомендуем

«Яндекс.Деньги» вводит функцию благотворительного пожертвования с помощью банковских карт

Пользователи платежной системы теперь могут переводить средства на благотворительность с помощью банковских Visa и MasterCard, сообщает Digit.ru. Раньше это можно было сделать только из электронного…

В рамках антитеррористических мер депутаты Госдумы предложили ограничить анонимные электронные платежи

В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, направленных на усиление борьбы с террористической угрозой. Поправки включают в себя как увеличение тюремных сроков для лиц, имеющих отношение…

Платежные механизмы — что удобно НКО, а что донорам

Организации, работающие с частными донорами, стараются использовать в своем арсенале несколько платежных механизмов, выбирая среди всех существующих наиболее удобные. Какие способы предпочитают НКО, а какие…

Екатерина Чистякова: новая редакция закона о НКО сделает «Подари жизнь» «иностранным агентом»

Предлагаемые Министерством юстиции РФ поправки в законодательство о некоммерческих организациях ударят по благотворительным организациям и вынудят фонд «Подари жизнь» подать заявление на вход в реестр…