В течение семи лет известные жители Рубцовска (Алтайский край) участвуют в благотворительных спектаклях. Заработанные средства отдают на благоустройство, поддержку творческих коллективов и социальных проектов местных НКО.

Идея проведения акции родилась у руководителя Благотворительного фонда «Развитие» Татьяны Буканович после посещения образовательного семинара в Европе. На нем было рассказано о новых технологиях в благотворительной деятельности, участии в ней людей разных профессий и социальных статусов. Познакомившись с опытом коллег, в Рубцовске решили организовать подобное мероприятие.

С радостью вживаемся в новую роль!

Впервые на сцену рубцовские предприниматели, политики, чиновники, общественники вышли в 2004 году, сыграв в постановке «Притча о голом короле». Затея оказалась удачной. В разные годы в спектаклях играли Владимир Машуков, баллотировавшийся на пост главы Рубцовска, заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Рубцовска Владимир Лазарев и др.

В этом году жители Алтайского края познакомились с их новой работой – постановкой «Мы любим погорячее», созданной по мотивам фильма «В джазе только девушки».

Все актеры благотворительного спектакля прошли кастинг. Основным критерием отбора была их известность и активное участие в жизни города.

 

Вместе поможем решить любую проблему!

Все они объединились для того, чтобы решить существенную для Рубцовска проблему – отсутствие достаточного количества детских площадок. Игорь Левин, директор ООО «Рубцовский металлозавод», примерил на себя роль Джо. Его друга Джерри сыграл преподаватель Рубцовского музыкального колледжа Владимир Нестеренко. Актеры-любители отмечают, что вжиться в женские роли было очень сложно, но они сделали все возможное, чтобы это получилось правдоподобно и интересно. По словам режиссера спектакля Марины Хворостининой, актеры уверенно чувствовали себя в новом образе. Роль Душечки сыграла Олеся Шинкоренко, управляющая боулинг-клуба «Нептуп». Она покорила зрителей своим голосом и умением держаться на сцене. К слову, Олеся принимала участие в кастинге проекта «Фабрика звезд». От трех показов спектакля (два в Рубцовске и один в Барнауле) удалось собрать около 140 тыс. рублей. Денежные средства составят грантовый фонд конкурса социальных проектов для НКО, который в этом году проведет Благотворительный фонд «Развитие». По словам актеров, они уверены в целевом использовании полученных средств – им всегда предоставляется детальный отчет о продаже билетов, использовании вырученных средств. «Собранные деньги идут на финансирование грантовых проектов, предоставленных нашими общественными объединениями. Мы входим в экспертный совет этих конкурсов и сами принимаем решение о том, какому проекту будут выделены средства. Грантополучатели также отчитываются о реализации проекта», – заявил участник благотворительного спектакля, директор фирмы «Время» Виктор Новиков.

 

Помогли и НКО!

Многие общественные организация Алтайского края оказали помощь в организации, проведении и освещении спектакля, распространении билетов. Так, краевая общественная организация «Молодые журналисты Алтая» взяла на себя всю работу по организации гастролей в Барнауле. Дизайнер НКО Анастасия Афанасьева разработала макеты билетов и афиш. Кроме этого, организация оказывала информационную поддержку акции. В результате вышли в свет более 40 информационных сообщений, статей и репортажей.

Общественная организация «За добрые дела!» приобрела билеты на спектакль для своих сотрудников. Ее руководитель Светлана Емшина отметила: «Мы строим детские площадки. Но задействуем для этого другие механизмы. Рубцовчане, участвующие в спектакле, будучи состоявшимися и самодостаточными людьми, думают о том, как украсить свой город, подарить детям радость. Это выше всяких похвал. К сожалению, в наших провинциальных городах это пока не стало нормой. Но если смогли рубцовчане создать такой интересный благотворительный проект, то смогут и другие». Возможно, барнаульцам удастся перенять опыт ближайших соседей и привлечь своих VIP-персон к оказанию благотворительной помощи.

Региональная общественная организация «Сибирская инициатива» предложила участникам проекта выступить с презентацией спектакля «Мы любим погорячее» на образовательном семинаре. Присутствующие на немпредставители ТОСов, общественных объединений – смогли на месте купить билет на благотворительный спектакль.

В распространении билетов большую поддержку оказали и члены Алтайской краевой общественной организации «Рубцовская коллегия».

Востребованность спектакля, по мнению директора Агентства социальной информации, члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой, посетившей Барнаул накануне премьеры показа, объясняется его уникальностью.

«Мероприятие, действительно, очень интересное и полезное как для актеров, так и для зрителей. Люди часто застревают в своих социальных ролях, поэтому замечательно, что есть возможность попробовать себя в новом качестве. Это также способствует и развитию благотворительности. Для того чтобы собрать средства для решения какой-либо проблемы, нужны свежие идеи, которые заинтересовали бы потенциальных благотворителей», – отметила Е. Тополева.

 

Покорим и столицу!

Успех алтайский уже успел стать делом привычным. Каждый спектакль проходит с ангшлагом. В планах актеров и организаторов – гастроли в Москве. Если найдется надежная организация, которая поможет в проведении гастролей, то и столичные жители смогут насладиться игрой рубцовских VIP-персон. Кстати, в следующем году планируется показ спектакля «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира.

Рекомендуем

Как не потерять ребенка: Общественная палата РФ подготовила правила безопасности детей

Памятку для родителей составили специалисты ОП РФ совместно с организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Рекомендации планируют распространить по российским школам.