Волонтеры муниципального приюта в столичном районе «Кожухово» призывают «усыновить» бездомных животных. По их словам, приюту требуется материальная и финансовая помощь; реклама в Интернете и СМИ о братьях меньших, нуждающихся в доме; а также добровольцы, которые готовы временно приютить животных или ухаживать за ними в приюте. Как рассказала корреспонденту АСИ одна из волонтеров, на данный момент в нем проживают более 2 тыс. собак и около 200 кошек. Приют переполнен, персонала не хватает, случается, что животные погибают от различных инфекций и отсутствия лечения.

 

Приюты переполнены

Ситуация в муниципальных московских приютах действительно оставляет желать лучшего: они быстро переполняются и становятся рассадниками инфекций, от которых и погибают питомцы. По мнению директора Центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, по мере появления в уже переполненном приюте новых животных давних его обитателей просто усыпляют. Питомники населяют в основном собаки. Кошки «вымерли» еще несколько лет назад, когда по решению московских властей были замурованы продухи в подвалах, где они обитали. Численность кошек невелика и потому, что на улицах их убивают собаки, они погибают от отравы для крыс, пояснила начальник управления московскими городскими приютами для безнадзорных и бесхозяйных животных, директор зеленоградского городского приюта для животных Наталья Храмешкина.

Отношение к животным безжалостное и при отлове: отстрел собак в Москве запрещен, однако некоторых могут тут же удавить или оставить на несколько дней в битком набитой машине, рассказала И. Новожилова. В приютах животные сидят в клетках, иногда неухоженные и без надлежащего лечения, как правило, без надежды дождаться нового хозяина. Их пристройством в большинстве случаев никто не занимается. Иногда это делают волонтеры.

Н. Храмешкина уверена, что животных в столице отстреливают только в том случае, если эту услугу заказывают граждане. Фирмы, которые официально занимаются отловом собак, стреляют в них усыпляющим веществом и ловят с помощью удавки. Иначе собаку поймать трудно. «А это действительно жуткое зрелище», – признается Храмешкина.

Еще одна проблема – финансирование. На содержание приютов выделяется достаточное количество средств, однако часто их «осваивают» недобросовестные хозяева приюта, выигравшие тендер на его содержание. При этом нередко в конкурсах участвуют фирмы, вообще не имеющие никакого отношения к животным, отметила Новожилова.

По мнению Н. Храмешкиной, тендеры на содержание приюта, как и на отлов и стерилизацию животных (а это все разные конкурсы!), вообще следует упразднить. Этим должны заниматься люди, имеющие профессиональную подготовку. Сейчас же некоторые фирмы, выигравшие тендер, не имеют даже ветеринарных врачей, сообщил глава городских приютов.

В отличие от Москвы, в других регионах России, в частности, в Подмосковье, животных до сих пор отстреливают.

 

Закон «О защите животных от жестокого обращения» до сих пор не принят

По мнению И. Новожиловой, проблема бездомных животных в России не будет решена до тех пор, пока государство не возьмет под контроль их размножение. «Животных вал… Это как кран: пока его не закрутишь, вода будет течь и может затопить всю квартиру. Животные размножаются не только естественным путем – их разводят заводчики. Многие люди предпочитают брать породистых питомцев, так как это престижно, что еще более уменьшает шансы уличных животных на обретение дома…», – отметила эксперт.

Новожилова убеждена, что эти проблемы можно решить, если ввести налог на содержание нестерилизованных питомцев и разведение породистых животных (сейчас заводчицкий бизнес – теневая сфера экономики), а также если чипировать всех домашних животных, как это делается в большинстве развитых стран мира. В этом случае гражданам просто невыгодно будет держать некастрированное животное.

По данным Всемирного общества защиты животных (WSPA), за шесть лет от одной пары кошек и их потомства может появиться на свет 420 тыс. котят, от пары собак – 67 тыс. щенков. Если люди будут стерилизовать своих питомцев, которые теоретически могут попасть на улицу и плодиться там, бездомные животные не будут наводнять улицы, подвергаться насилию со стороны живодеров, а также умирать в переполненных приютах, уверена Новожилова. Как следствие, друзья человека, которые все же оказались в приюте из-за халатности своих хозяев или по каким-либо другим причинам, будут иметь больше шансов найти свой дом. А со временем бездомные животные «переведутся».

Соответствующие нормы прописаны в федеральном законопроекте «О защите животных от жестокого обращения», который еще в 2000 году прошел все чтения в Госдуме РФ, но был отозван и.о. Президента России Владимиром Путиным «из-за отсутствия собственного предмета регулирования», рассказала зоозащитница.

Законопроект, с которым можно ознакомиться на сайте, регулирует все сферы использования животных человеком: животноводство, опыты, меха, индустрия развлечений и др. Например, он вводит запрет на убийство новорожденных детенышей с целью получения меха. А это противоречит интересам крупных производителей меховых изделий, отметила зоозащитница.

Реабилитировать этот законопроект весной этого года попытались популярные артисты, заявив о необходимости принять такой закон. О том, что Россия должна защищать животных от жестокого обращения, премьер-министру в мае этого года напомнил известный рок-музыкант Андрей Макаревич. Однако ситуация так и не изменилась, заметила Новожилова.

 

Сизифов труд

Братьям нашим меньшим помогают неравнодушные люди, объединяясь в группы в социальных сетях, на форумах. Один из таких форумов – «Пес и кот». Волонтеры из разных регионов страны находят обездоленных животных и пристраивают их в добрые руки. Тех, кто пострадал от человеческой жестокости, форумчане лечат на собранные совместными усилиями средства, а потом уже ищут для них любящую семью. Иногда дом удается найти и инвалидам: слепым, хромым, даже парализованным животным… Однако пока государство не возьмет под контроль эту сферу, деятельность волонтеров будет напоминать сизифов труд, убеждена Новожилова.

Рекомендуем

Форум о безнадзорных животных в городской среде: как взаимодействуют приюты, волонтеры и власть

Чтобы обеспечить достойные условия проживания бездомным животным, в муниципальных приютах все чаще появляются волонтеры и представители общественных организаций, готовые за ними ухаживать. Однако они не…