6 декабря 2010 года в России начала действовать односторонняя лицензия на программное обеспечение корпорации «Майкрософт» для некоммерческих организаций и малых средств массовой информации. Это означает, что теперь любая программа «Майкрософт», установленная на компьютерах представителей некоммерческого сектора и независимых журналистов, считается лицензионной. Инициатива корпорации пресекает практику российских правоохранительных органов под предлогом борьбы с пиратством привлекать к уголовной ответственности неугодные НКО и СМИ.

 

Односторонняя лицензия

Односторонняя лицензия на программное обеспечение будет действовать в 12 странах, включая Россию, до 1 января 2012 года. Об этом заявили представители корпорации на пресс-конференции в Москве, созванной 14 декабря 2010 года по случаю запуска программы одностороннего лицензирования. «Таким образом, у НКО и небольших независимых СМИ будет около года, чтобы перейти на наши программы пожертвования программного обеспечения или на другие программы лицензирования, – отметила Нэнси Андерсон, заместитель генерального директора по правовым вопросам корпорации «Майкрософт». – Односторонняя лицензия – это естественное продолжение нашей работы с НКО. Мы считаем, что пока нашим программам поддержки НКО не удалось получить достаточного распространения в России».

С марта 2009 года «Майкрософт» предоставляет в России пожертвования программного обеспечения через Программу технологической поддержки некоммерческого сектора «инфоДонор». «В рамках этой программы правомочные организации могут получить до 50 пользовательских лицензий на шесть различных продуктов «Майкрософт» из обширного каталога самого современного программного обеспечения, доступного для пожертвований, – сообщила Инесса Грикурова, руководитель стратегических программ департамента по работе с государственными и общественными организациями «Майкрософт Рус».

Некоммерческим и неправительственным организациям, малым независимым СМИ не нужно регистрироваться и делать заявку на получение лицензии – «Майкрософт» предоставляет ее автоматически. «Достаточно сделать распечатку лицензии с нашего сайта, чтобы показать властям легальность вашего программного обеспечения», – поясняет Ким Ганье, генеральный консультант по делам в Европе, Средней Азии и Африке корпорации «Майкрософт».

Нэнси Андерсон заметила, что корпорация, разрабатывая критерии, согласно которым организации попадают под действие односторонней лицензии, осознавала, что «трудно подобрать на все случаи конкретную формулировку». А Ким Ганье добавил, что «посмотрев обращение, каждый решает сам, попадает он под эти критерии или нет». Если в самоидентификации есть трудности, нужно обращаться в представительство корпорации.

«Программа «Майкрософт» является важной инициативой, которую мы поддерживаем и которая, я надеюсь, будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества в России», – подчеркивает Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России.

 

Повод для преследования

Разработку односторонней лицензии корпорация «Майкрософт» начала после выхода в сентябре 2010 года в «Нью-Йорк Таймс» скандальной статьи под названием «Россия использует «Майкрософт» для подавления инакомыслия». В этом минувшей осенью признался Бред Смит, вице-президент корпорации. В публикации говорилось о том, что российские власти под предлогом борьбы с пиратским программным обеспечением оказывают давление на общественные организации и независимые СМИ.

В неугодных организациях изымались компьютеры, на них находили пиратское программное обеспечение, а юристы «Майкрософт» подтверждали выдвинутые правоохранительными органами обвинения.

В статье «Нью-Йорк Таймс», в частности, приводился случай, который произошел в январе 2010 года, когда в пиратстве обвинили экологическую организацию «Байкальская волна». Активисты «Байкальской волны» тогда протестовали против решения премьера Владимира Путина разрешить сброс отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро, запрещенный несколько лет назад. Не найдя никаких других аргументов для пресечения деятельности экологов, власти изъяли их компьютеры и обвинили в нарушении прав интеллектуальной собственности. И хотя «Байкальская волна» утверждала, что все ее программы легальны, представительство «Майкрософт» в России отказалось помочь организации.

На презентации в Москве Нэнси Андерсон подчеркнула, что «Майкрософт» теперь не будет поддерживать обвинения в пиратстве по отношению к НКО и СМИ, на которые распространяется действие односторонней лицензии. А Ким Ганье предложил по всем вопросам обращаться в «штаб первой помощи» «Майкрососфт» в России – звонить по телефону горячей линии: 8-964-506-33-03.

«Если у вас потребуют подтверждения законности – обращайтесь к нам, – призвал собравшихся Ким Ганье. – Вы получите соответствующие письма. Мы готовы будем разъяснять прокуратуре, как действует наша лицензия, и ее законность. Мы не заинтересованы в том, чтобы власти вас преследовали за то, что вы используете лицензии незаконно».

Кстати говоря, уже есть примеры действия этой программы. Так случилось, что именно в день начала действия односторонней лицензии в России милиция изъяла редакционный компьютер у ИД «Саратов¬Информ» под предлогом того, что на нем установлено пиратское ПО. Журналисты издания обратились в российское представительство корпорации «Майкрософт» и в тот же день получили ответ юриста по охране интеллектуальной собственности «Майкрософт» в России и странах СНГ Александра Страха: «…сообщаю Вам, что 6 декабря 2010 года корпорация Microsoft объявила о новой программе лицензирования для некоммерческих и неправительственных организаций (НПО) и небольших СМИ. В соответствии с новой лицензией, российские НПО и небольшие СМИ автоматически получают право использования всего программного обеспечения (ПО) Microsoft, установленного на их компьютерах, вне зависимости от происхождения этого ПО. Автоматическое действие данной лицензии означает, что указанным выше организациям не нужно предпринимать дополнительных шагов для подтверждения своих прав… Корпорация Microsoft не предъявляет никаких претензий относительно использования программного обеспечения Microsoft информационным агентством «СаратовИнформ».

Журналисты «СаратовИнформ» визит милиции в редакцию связывают с рядом критических статей, которые это интернет-издание выпустило в преддверии выборов в областную думу (они пройдут в марте 2011 года). Это стало «поводом для действия определенных лиц, желающих приостановить деятельность негосударственного независимого СМИ».

 

Оценки и комментарии

При подготовке программы по предоставлению односторонней лицензии компания «Майкрософт» консультировалась с рядом общественных организаций, в том числе с известной правозащитной организацией Human Rights First («Права человека прежде всего») и Молодежным правозащитным движением. Мэг Роггенсак, советник программы «Бизнес и права человека» Human Rights First на пресс-конференции в Москве отметила: «Мы в США довели до сведения «Майкрософт» свои чаяния и озабоченность по поводу гражданского общества в России», – и призвала собравшихся обращаться в «сложных случаях использования программного обеспечения».

Журналисты и представители НКО, пришедшие на пресс-конференцию, в целом высоко оценили шаг, который «Майкрософт» сделала навстречу гражданскому обществу России. Однако не обошлось и без «шпилек» в адрес корпорации. Так, Сергей Вальков, руководитель общественной организации «Ивановское областное общество прав человека» язвительно поблагодарил компанию: «Большое спасибо корпорации «Майкрософт», что она наконец-то, спустя 20 лет после перестройки, сделала первый шаг навстречу гражданскому обществу в России». По его мнению, «Майкрософт» должна задуматься о своей ценовой политике, которая приводит к тому, что в России и во многих других странах далеко не все пользователи могут себе позволить приобретать лицензионное ПО. «Стоимость компьютера и программного обеспечения в США гораздо меньше минимальной зарплаты американца. Но она гораздо больше минимальной зарплаты россиянина, китайца, белоруса… Исходя из этого компьютеризация России происходила пиратским способом. У нас сейчас даже прокуратура, милиция и следственный комитет, которые преследуют НКО под предлогом пиратства, сами очень часто пользуются пиратским ПО».

Дмитрий Макаров, координатор Инициативы по защите гражданского общества, член координационного совета Молодежного правозащитного движения, выделил три ключевых момента в появлении односторонней лицензии. «Первый ключевой момент – что «Майкрософт» четко заявляет о том, что она не поддерживает преследование в отношении НКО под предлогом пиратского законодательства противодействия пиратству. Мы с трудом смогли добиться этого заявления и очень рады, что оно наконец-то очень четко и ясно прозвучало.

Второй момент – наконец-то есть горячая линия, прямая связь с «Майкрософт». До этого были сложности с прямой коммуникацией, мы были вынуждены общаться с центральным офисом, который заявлял, что они не поддерживают преследование НПО, а российские юристы «Майкрософт» все равно в суде говорили о том, что они поддерживают обвинение и даже готовы предъявлять гражданские иски.

Третий момент – это рабочие отношения, которые сложились у нас с корпорацией, в том числе и при разработке этой лицензии, когда сотрудники «Майкрософт» консультировались с нашими коллегами и партнерами. Мы очень надеемся, что в 2012 году при прекращении действия односторонней лицензии и при перезапуске «инфоДонора» в новом качестве эта тесная связь останется. Несмотря на то, что лицензия – очень верный шаг и во многом выбивает почву из-под ног властей, которые ищут предлог для преследования НКО, с программой «инфоДонор» ряд вопросов остается, в том числе и в юридической плоскости. Мы надеемся, что до января 2012 года «Майкрософт» во взаимодействии с гражданскими организациями постсоветского пространства сможет найти ответы на эти вопросы».

 

Предостережение

«Проверьте свое программное обеспечение, – призвал участников российского третьего сектора и малых СМИ Ким Ганье. – Мы несем ответственность только за ПО нашей корпорации, но не за программы других компаний». Кстати, вполне возможно, что вскоре «Майкрософт» обратится к другим известным компаниям – разработчикам ПО с предложением подумать о том, чтобы и они стали донорами и жертвовали свои программы для развития гражданского общества и независимой журналистики в России и других странах.

Статья опубликована в информационно-аналитическом бюллетене АСИ «НКО-обозрение» №6 (декабрь 2010 года).

Рекомендуем

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Михаил Федотов: СПЧ не выступает за введение принудительного тестирования школьников на предмет употребления наркотиков

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подчеркнул, что речь идет лишь о тестировании воспитанников детских домов и интернатов, опекунами…

Михаил Федотов: безопасность и сотрудничество в Европе не могут быть обеспечены без участия гражданского общества

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал к обновлению Хельсинкских соглашений и развитию духа общеевропейской солидарности ради…