Ограниченные физические и умственные возможности, недостаточность социального опыта, состояние здоровья не могут служить основанием для ограничения в правах, считают представители волонтерских организаций Петербурга, работающие в закрытых социальных учреждениях – психоневрологических интернатах и детских домах. Свою позицию НКО выразили на встрече в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, посвященной непростой ситуации в детдоме N4 Павловска для детей с тяжелыми нарушениями и роли НКО в помощи таким детям.

НКО и чиновники смогли прийти к соглашению – на заседании под председательством главы комитета Александра Ржаненкова были приняты предложения НКО по улучшению жизни воспитанников детдома.

В октябре девять молодых людей из отделения реабилитации детского дома-интерната N4 Павловска для детей с тяжелыми нарушениями развития написали письмо о своих проблемах – их не устраивала низкая оплата труда (для тех, кто работает дворниками и кухонными рабочими), условия жизни – на руки не дают паспорта, не допускают выхода с территории, отсутствуют личные шкафчики или замки на них, нет возможности получить образование и профессию в соответствии со своим состоянием здоровья и т.д. Письмо было написано со слов молодых людей волонтером общественной организации «Подорожник» Симоном Оганесяном и направлено Президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Детский дом, который с начала года подвергся 80 различным проверкам, в том числе четырем прокурорским, посетили после этого письма представители федерального омбудсмена и городской прокуратуры. Директор детского дома Галина Племянникова отрицала факты, изложенные в письме. Посетил детский дом и Александр Ржаненков. Он отметил, что «факты, изложенные в письме, не подтвердились», тем не менее, Г. Племянникова получила выговор: подтвердились нарушения, выявленные прокуратурой: превышение допустимого числа проживающих (500 вместо 300), нарушение права молодых людей на образование.

Представители НКО «Подорожник», «Шаг навстречу» и «Перспективы» подготовили предложения по улучшению условий проживания воспитанников детского дома и направили их в Комитет по социальной политике. Предложения назвали «Дорожная карта: 10 достойных шагов». Как пояснил руководитель «Подорожника» Андрей Домбровский, общественные организации старались вносить только те предложения, которые могут быть реализованы без глобальных изменений законодательства или существенных бюджетных вливаний. А. Домбровский сообщил также, что на 12 ноября назначена встреча рабочей группы, в состав которой приглашены представители общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, Комитета посоциальной политике, чтобы решить, как реализовать предложения НКО.

Предложения НКО направлены, прежде всего, на изменение отношения персонала к подопечным социального учреждения. «Ничего без нас для нас» — так кратко можно сформулировать кредо «Дорожной карты: 10 достойных шагов». Руководители НКО предлагают доверять молодым людям, дать им возможность более свободно распоряжаться своими средствами, личным временем, защищать личное пространство – хотя бы обеспечить замками их шкафчики и не допускать того, чтобы персонал мог без спроса их открывать. Молодые люди просили о более разнообразном и вкусном питании, отмечая, что «для персонала готовят отдельно, а наша пища невкусная», просили дать возможность приобрести профессию и попытаться работать вне стен детдома и т.д.

«Мы убеждены в том, что изменения должны основываться на следующих принципах: система поддержки и реабилитации молодых людей должна быть направлена на развитие их самостоятельности и независимости от учреждения; открытость обществу — реабилитация не может происходить за забором, молодые люди должны иметь возможность свободно взаимодействовать с людьми из внешнего мира; признание и уважение прав молодых людей.

Ограниченные физические и умственные возможности, недостаточность социального опыта, состояние здоровья не могут служить основанием для ограничения в правах; «ничего для нас без нас» — все действия должны обсуждаться с молодыми людьми. Мы готовы принимать участие в разработке и реализации программы изменений в интересах молодых людей, проживающих в ДДИ N4, с участием всех заинтересованных сторон», — написали представители НКО в письме, направленном в Комитет по социальной политике.

Как уверяют НКО, директор детского дома пытается препятствовать работе волонтеров в детдоме, хотя журналистам заявляет, что «волонтеры нужны». При этом в самом большом в России детдоме, где проживают 500 детей с тяжелыми нарушениями, а штат укомплектован на 70%, постоянно ощущается нехватка рабочих рук – хотя бы для того, чтобы вынести на погулку неходячих детей, поиграть с ними. Волонтеры НКО «Перспективы» работают в детдоме около 20 лет и до прихода нынешнего директора разногласий у НКО, руководства детдома и комитета не было.

Проблема закрытости таких социальных учреждений остается актуальной. «Участие общественных организаций, работающих в разных социальных учреждениях города, показало, что проблемы, с которыми они сталкиваются, часто похожи. При этом ни у общественных организаций, ни у Комитета нет однозначных рецептов решения этих проблем. Позитивным аспектом произошедшего можно считать то, что скандал в детдоме выявил, с одной стороны, общественный интерес к вопросам «закрытых» учреждений, с другой — показал крайне низкую осведомленность общества о том, что такие учреждения существуют и условия их существования», — отмечает Андрей Домбровский.  

Рекомендуем

Студенты РУДН собирают средства на строительство спортплощадки в детском доме

Студенты разработали проект «Строим детство», который поможет благоустроить детский дом во Владимирской области. Они хотят создать здесь среду, которая будет способствовать социализации детей и формированию…

Правительство просят не сокращать социальную поддержку пострадавшим от чернобыльской катастрофы

26 апреля исполнится 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Гринпис России призывает сохранить государственные меры поддержки пострадавшим от радиации и направить усилия на…