«Автомобиль здоровья» появился в Ульяновске в 2006 году. Тогда в дни городских праздников начала проводиться акция, в ходе которой горожане могут получить консультацию врача, измерить артериальное давление, взвеситься и узнать свой индекс массы тела, принять участие в викторинах и конкурсах по вопросам здорового образа жизни и профилактики вредных привычек.

 

Идея принадлежит Марату Хаердинову и Петру Ямборко – сотрудникам Ульяновского областного центра медицинской профилактики и членам Инновационно-методическго центра «Здоровый образ жизни – искусство и культура». 12 июня 2006 года, в День России и День города в Ульяновске, при поддержке городского Комитета по делам молодежи и медицинского центра «Надежда» они организовали первую уличную акцию «Автомобиль здоровья». За 5 часов работы к нему подошли не менее 2000 человек. Бригада «Автомобиля» была сформирована из работников областного центра медицинской профилактики, волонтеров молодежного движения «Равный равному», профильных специалистов лечебно-профилактических учреждений.

Акции стали проводиться регулярно, городские власти относились к ним с одобрением, поддержку оказывал и бизнес. Акцию, состоявшуюся в ноябре 2008 года, в Международный день отказа от курения, активно поддержало Законодательное собрание Ульяновской области.

На осенней акции 2009 года проводилось тестирование горожан на никотиновую зависимость, врачи консультировали всех, кто хочет бросить курить, проводился конкурс «Скажи вредной привычке НЕТ!», работал аттракцион «Забей на сигарету», проводился сбор подписей под обращением с призывом объявить все учреждения образования и здравоохранения территорией чистого воздуха, свободного от табачного дыма.

С 2010 года в ульяновском «Автомобиле здоровья» можно сделать флюорографию. Кроме того, летом «Автомобиль» работал на площадках проекта «Венец спорта и здоровья» Минздрава Ульяновской области. Каждый желающий бесплатно мог измерить артериальное давление, вес, рост, жизненную емкость легких, состав выдыхаемого воздуха. Все результаты обрабатывались на месте и выдавались на руки.

Организаторы «Автомобиля здоровья» постарались распространить свой опыт в других регионах. Они разослали отчеты об акции во все центры профилактики, рассказали о методике на Межрегиональной научно-практической конференции врачей в 2008 году. В итоге акции такого рода начали проводиться и за пределами Ульяновской области. В Самаре и Екатеринбурге организовали «Трамваи здоровья». В Самаре акцию приурочили к Всемирному дню борьбы с инсультом, в Екатеринбурге — к II Уральскому конгрессу по здоровому образу жизни.

Рекомендуем

«Люди стали людьми»: как теракт объединил жителей Петербурга и городов за его пределами

3 апреля Петербург показал феномен городской самоорганизации: бизнес, чиновники, обычные люди помогали друг другу добраться домой, заправить автомобили, согреться на холоде и переночевать.