В Екатеринбурге волонтеры помогли оборудовать несколько пандусов у подъездов жилых домов, в которых живут инвалиды-колясочники. Они собрали средства, провели необходимые согласования и приняли активное участие в самих работах. Волонтеры решили показать жильцам: любую проблему можно решить самостоятельно

Началась эта история с поста на форуме портала Е1.ру «Общение Автоклуба». Девушка на инвалидной коляске рассказала о том, как для нее в подъезде устанавливали пандус. «Попросила домоуправление, как ни странно, сразу откликнулись. Я обрадовалась, сказала, что мне нужен складной и откидной пандус, чтоб соседям не мешать. Фото показала, все нормально. Сегодня пришел мужик, сначала обматерил мою маму, потом мне сказал: «Ни в одном подъезде такого нет, а тут кто-то собрался на улицу ходить» (это я перевела, сказано было матом). И делает пандус прям по ступенькам, мне по нему не съехать и не заехать, даже с помощью. Просили его не делать этот ужас, еще раз обматерил и сказал, что ему «все равно» (перевод), буду я по нему ездить или нет, и еще раз намекнул, что надо дома сидеть. Маму мою до слез довел… Мне на курсы ходить надо, мы в домоуправление позвонили, они сказали «катайтесь на таком». Куда мне жаловаться? Что вообще делать?».

Автора поста Елену на форуме хорошо знали. В свое время она была диспетчером фонда помощи бездомным животным «ЗООзащита», помогала звонившим ухаживать за животными, лечить их и т.д. На ее обращение откликнулись. Обсуждение плохих дядь из домоуправления и тяжелой жизни колясочников переросло в инициативу оказать реальную помощь.

«При первой разведке боем обнаружились факторы, которые могли свести на нет весь наш запал: узкий тамбур и короткий лестничный пролет. Брошенный на лестницу швеллер, угол в 45 градусов, — рассказывает Вячеслав, один из волонтеров. — Поднять коляску на этот угол реально только физически подготовленному человеку. А в условии значилось, что это должно быть под силу маме Лены… В это время на «Общении Автоклуба» появилась инициативная группа, которая предлагала различные проекты и решения. Главное, было желание сделать все своими руками. Был выбран оптимальный вариант. Устанавливать пандус решили официально и в соответствии со всеми нормами. Были подготовлены соответствующие документы, один из форумчан взял на себя обязанность согласовать проект во всех инстанциях, включая управляющую компанию «Стандарт», которая обслуживает адрес. Одним из требований было согласование с жильцами дома, по Жилищному кодексу должны дать свое согласие не менее двух третей жильцов. На призыв помочь собрать подписи откликнулось очень много желающих. И за один вечер мы собрали необходимые две трети».

Субботник по установке пандуса прошел 10 июля, работали с 10 утра до позднего вечера. Теперь Елена с пандусом и благодарит за помощь. На пандус потратили 15 тыс. рублей, остались деньги на еще один, и волонтеры установили его для другого колясочника.

Волонтеров консультировала Елена Леонтьева, председатель Екатеринбургской городской местной общественной организации «Свободное движение». Уже много лет она занимается вопросами создания в Екатеринбурге безбарьерной среды для инвалидов. «Хочу поклониться тем, кто сделал это доброе дело, — говорит Елена Леонтьева. — Можно много говорить и обсуждать, а можно взять и помочь конкретному человеку. И отдельное спасибо за это Интернету, который объединил незнакомых людей».

Волонтеры говорят: было трудно, потому что не хватало опыта и знаний о том, как устанавливать пандусы. Но вместе участникам форума удалось преодолеть все технические сложности. Инициативная группа не собирается устанавливать пандусы во всех домах, где живут люди с ограниченными возможностями. Изначально они стремились просто помочь Лене, а потом захотели показать горожанам, что при желании можно самостоятельно решить любую проблему, стоит лишь оторваться от компьютера и взяться за дело.

Рекомендуем