Движение против рака действует в Екатеринбурге уже почти два года. В начале 2008 года оно было создано в Москве и вскоре начало работать в столице Урала. В инициативную группу вошли женщины с раком молочной железы, врачи и просто неравнодушные к проблеме люди. О том, что удалось сделать за эти два года, рассказала Юлия Аристова, руководитель Свердловского регионального отделения Движения против рака.

 

В 2007 году с лекарствами было очень сложно, зачастую онкобольные не могли получить необходимое лечение. Нужно было объединяться, чтобы решить эту проблему совместными усилиями. Сегодня мы работаем по двум направлениям.

Во-первых, мы помогаем людям, которым уже поставлен диагноз «рак». Они сталкиваются с разными проблемами, не только чисто медицинского характера. Допустим, возникают трудности в отношениях с лечащим врачом, невозможно бесплатно получить необходимые лекарства, появляются сложности при оформлении инвалидности и т.д.

Второе направление нашей работы – это пропаганда профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления онкологических заболеваний, то есть информационная работа со здоровым населением.

 

Для тех, кому уже поставлен диагноз

В Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле действуют наши Школы онкопациентов. Мы приглашаем специалистов разного профиля: врачей, юристов, социальных работников, которые проводят занятия, отвечают на вопросы, консультируют. Также приглашаем бывших пациентов – людей, которые победили рак и вернулись к полноценной жизни. Это пример для наших больных, такие люди вселяют в них веру в излечение. Немаловажно для пациентов и просто общение друг с другом. Если возникает необходимость, к нам приходит психолог. Такие школы очень востребованы. Но многое зависит от инициативы онкобольных на местах. Пока никак не заработает Школа пациентов в Первоуральске – там местные пациенты сначала проявили активность, но потом она сошла на нет.

Также мы помогаем пациентам отстаивать право на бесплатное лекарственное обеспечение, гарантированное государством. Движение против рака заключило соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Мы передаем туда все выявленные нами факты, когда пациенты не обеспечиваются лекарственными препаратами. Как правило, Росздравнадзор принимает меры по нашей информации, у нас уже есть положительные примеры.

 

Раннее выявление рака

С ранним выявлением сложностей пока много. Часто сами пациенты затягивают обращение к врачу. Кто-то боится услышать диагноз, другие говорят: не пойду, потому что в прошлый раз врач мне нахамил. Но ведь хамство – это такая мелочь, когда речь идет о вашем здоровье, о вашей жизни! Пусть вам нахамили, но зато вы знаете, что здоровы! У нас бывают ситуации, когда у человека четвертая стадия, а он в больницу не идет…

Есть и другая проблема – некомпетентность врачей, отсутствие «онконастороженности». К нам приходила пациентка, которая в течение года ежемесячно обращалась к своему врачу с жалобами на состояние здоровья, ей каждый раз отвечали, что она здорова, не назначая дополнительного обследования. Потом выяснилось, что в больницу она ходила не напрасно. У нее обнаружили опухоль, но спасти женщину не удалось – было поздно.

Мы проводим «Онко-дозоры» — акции по ранней диагностике онкологических заболеваний. Первая такая акция была организована совместно с управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга в феврале 2009 года. В течение одного дня в районных поликлиниках Екатеринбурга прошли медицинский осмотр около 1700 человек. Этому предшествовала огромная информационная работа – мы выходили на предприятия, готовили волонтеров, которые распространяли информационные материалы. Целью акции было привлечение внимания населения к проблеме онкологических заболеваний, пропаганда профилактических медицинских осмотров, и я считаю, что этой цели мы достигли. В апреле 2010 года на базе Екатеринбургского консультативно-диагностического центра прошла вторая акция «Онко-дозор». Мы приглашали женщин старше 40 лет, выходили на предприятия Орджоникидзевского района. В акции приняли участие 210 женщин. Результаты всех шокировали – было выявлено 30 опухолей. Конечно, не все злокачественные, для окончательной диагностики необходимо дополнительное обследование…

До конца 2010 года обязательно состоится третий «Онко-дозор». Хотя мы не переоцениваем роль таких акций. Мы лишь привлекаем внимание людей к проблеме онкологических заболеваний, но для ранней выявляемости этого явно недостаточно. Лечебные учреждения должны открыть свои двери для здоровых людей, да и люди должны понять, что, если они не будут сами заботиться о своем здоровье, за них это делать никто не станет.

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для участия в проекте «ОНКО STOP»

Проект «ОНКО STOP» направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний. От волонтеров требуется помощь в проведении тестирования в организациях Воронежской области. Сами добровольцы также смогут пройти…

В Московском доме общественных организаций состоится съезд онкопсихологов

Продолжается регистрация участников VI Всероссийского съезда онкопсихологов, который пройдет 13-15 ноября в Московском доме общественных организаций. Делегатами съезда станут ведущие специалисты, работающие с онкологическими больными. Пациентские…