Пять лет по стране ездит «Поезд надежды», на котором уже около 500 детей-сирот приехали в новые семьи. Проект «Радио России» и фонда «Расправь крылья!» побывал в центральной части и на юге России, в Сибири и продолжает расширять свою маршрутную сеть. Строго говоря, сначала «Поезд» был автобусом, затем – благодаря поддержке бизнеса – поехал по железнодорожным рельсам, а потом обрел крылья: в который раз участники проекта отправляются в путь на самолете.

 

Успешный старт

Ровно пять лет назад у сотрудников «Радио России», ведущих социальный проект «Детский вопрос», родилась идея устраивать поездки для потенциальных приемных родителей в детские дома в регионах. Акцию назвали «Поезд надежды». Осенью 2005 года ее первые участники – пять семей, искавших приемных детей, – отправились в орловский дом ребенка, где жили маленькие подопечные радиожурналистов. В итоге новых родителей нашли шесть орловских сирот – одна пара усыновила сразу двух малышей. А после того как журналисты рассказали об этой поездке в радиоэфире и разместили фотографии детей на сайте радиостанции, в этот дом ребенка устремились потенциальные мамы и папы со всей России. Чего, собственно, и добивались организаторы акции, ведь целью поездки было не только помочь детям и родителям найти друг друга, но и привлечь внимание – в первую очередь местных жителей – к детям-сиротам, создать резонанс в областных СМИ и рассказать о различных формах семейного устройства.

– Благодаря активной работе в области семейного устройства детей-сирот, проект привлек к себе внимание благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», который уже три года с радостью поддерживает акцию, став ее полноправным организатором, – рассказывает Николай Троцкий, PR-директор фонда «Расправь крылья!».

Фонд взял на себя транспортные расходы участников акции, а также оплату их проживания в гостинице. В каждую поездку организаторы берут с собой подарки для детей, которые также приобретаются благотворительным фондом. Для помощи будущим приемным родителям фонд привлек специалистов по усыновлению и врача-педиатра, который помогает в изучении медицинских карт детишек.

– Для каждой поездки мы приглашаем аниматоров, которые помогают детям в детских домах раскрепоститься и показать себя с лучшей стороны, – продолжает Н. Троцкий.

 

Сотрудничество и партнерство

Каждая поездка готовится заранее. Самый первый шаг – мониторинг, сбор информации, анализ имеющегося опыта семейного устройства в регионе. После выбора пункта назначения очередного «Поезда надежды» начинается активная работа с местными органами опеки и попечительства, с руководством региональных департаментов.

Обычно проблем с местными властями по поводу проведения акции в их регионе не возникает. Акция «Поезд надежды» инициирована группой журналистов «Радио России», и органы власти обязаны отзываться на вопросы и предложения корреспондентов государственного средства массовой информации, подчеркивает Н. Троцкий. Начинаются официальные звонки и запросы, в которых местным властям предлагается посодействовать проведению акции в регионе. Как правило, за основу берется стандартная схема, в которую, в зависимости от особенностей работы по семейному устройству в данной области, при необходимости вносятся коррективы.

Одновременно организаторы «Поезда» ищут местные общественные организации, которые работают в сфере семейного устройства, по возможности налаживают с ними контакт и подключают к акции. В процессе подготовки участвуют и местные волонтерские организации, которые ведут активную работу по устройству сирот в семьи. При выборе местных НКО учитывается наличие у них контактов с руководителями детских домов и представителями власти.

Подготовительная работа проводится и с потенциальными приемными родителями. Семьи-участницы отправляют свои документы региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Оператор общается с каждой семьей и с учетом ее пожеланий подбирает анкеты детей. Во всех поездках работает Школа приемных родителей. В дороге психологи, педагоги, юристы и врач рассказывают будущим родителям, как правильно заполнить документы в банке данных, на что нужно обратить внимание при изучении анкет детей, каких диагнозов не стоит пугаться, как вести себя при первой встрече с ребенком. Они находятся рядом с родителями в течение всей акции, поддерживают, разъясняют, отвечают на бесчисленные вопросы.

Привлечь к участию в проекте бизнес оказалось несложно. Социально активные компании всегда готовы поддержать крупные благотворительные инициативы, особенно если они решают общефедеральные проблемы. А устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из таких глобальных российских проблем. ОАО «РЖД», к которому фонд «Расправь крылья!» обратился за помощью в организации переезда участников акции, сразу же пошел навстречу. Потом, когда запланировали акцию в Иркутске, куда поездом добираться больше трех суток, откликнулся «Аэрофлот». Авиакомпания предоставляет бесплатные билеты для участников акции, в том числе и для детей, если родителям сразу же удается забрать их домой. Партнер акции ООО «Аэроэкспресс» доставляет всех участников акции до аэропорта Шереметьево и обратно. Руководители этих компаний говорят о том, что поддерживать «Поезд надежды» для них почетно.

Для местных СМИ организаторы «Поезда» проводят пресс-конференции. Пресса, особенно региональная и местная, охотно оказывает проекту информационную поддержку. Речь идет не только о непосредственном освещении мероприятий в рамках акции. Фонд «Расправь крылья!» постоянно получает возможность публиковать фото детей, стоящих «в очереди» на усыновление, что, безусловно, положительно влияет на общий результат проекта. Правда, стоит отметить, что федеральная пресса поддерживает акцию с меньшим энтузиазмом.

Приглашенные артисты, которые во время акции устраивают представления для детей, работают, как правило, на коммерческой основе. Профессиональные фотографы делают снимки детей, которые затем передаются в региональную и федеральную базы, содержащие информацию о детях без родителей. Кстати, у «Поезда надежды» уже появился постоянный партнер – фотограф, который в качестве волонтера регулярно принимает участие в поездках и фотографирует детей в сиротских учреждениях. Вообще многие фотографы проявляют инициативу и желание поддержать проект, съездить в детские дома и сделать профессиональные снимки как для самих детей, так и для местного фотобанка.

 

Как «Поезд надежды» отправляется в путь?

На первом этапе подготовки каждой акции «Поезд надежды» ведутся переговоры с органами власти в регионе. На втором начинается работа с потенциальными замещающими семьями, которые хотят принять участие в поездке. На третьем специалисты органов опеки и попечительства налаживают контакт с будущими приемными родителями, проводится предварительный подбор детей по региональной базе данных.

 

Статья опубликована в информационно-аналитическом бюллетене АСИ «НКО-обозрение» №2 (август 2010 года).

Рекомендуем

Вопрос о невыплате компенсаций детям-сиротам, приехавшим в Москву из других регионов, будет решать специальная рабочая группа

В январе 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Москвы № 932, согласно которому компенсационные выплаты могут получать дети-сироты, имеющие место жительства в Москве. В…

Приемным родителям оплатят перелет за ребенком-сиротой из другого региона

Авиакомпания «ВИМ-АВИА» и Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» запустили совместный проект «Летим за ребенком». Будущие приемные родители могут воспользоваться бесплатными авиабилетами на ряд собственных регулярных…