О проблеме людей, которые вышли на пенсию, говорят много и часто: мизерные пенсии, дорогие медикаменты, социальная невостребованность… Государство, конечно, прикладывает усилия, чтобы облегчить жизнь пожилым людям, но зачастую льготы не заменяют реальной материальной помощи, регулярные награждения ветеранскими орденами и медалями – не компенсируют отсутствие работы и любимого дела, а официальные посиделки с чиновниками в читальном зале какой-нибудь детской библиотеки не дают обычного человеческого тепла.

 

Одними из первых на проблему материального неблагополучия и социальной адаптации людей пожилого возраста обратили внимание сотрудники Пензенского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья, который ведет свою историю с 12 января 1989 года. Основная целевая группа, с которой работает фонд, – это люди пожилого возраста, пожалуй, один из самых уязвимых на сегодняшний момент слоев населения, нуждающийся в дополнительной социальной поддержке. За годы работы общественной организации реальную помощь получили более 50 тыс. человек. В 2009 году фонд реализует несколько программ: «Культура», «Здоровье», «Милосердие» и «Школа для взрослых».

Зачастую пожилые люди не могут посмотреть спектакль с участием любимых актеров или посетить концерт творческих коллективов, знакомых еще с молодых лет. Эта проблема связана с отсутствием у пожилых денежных средств — пенсии у сегодняшних стариков маленькие. К тому же пожилые люди ограничены в передвижении. Поехать человеку в возрасте на автобусе на другой конец города в театр иногда практически невозможно, здоровье уже не то. Именно поэтому одной из важнейших задач Пензенского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья стало оказание помощи пожилым людям в решении проблем доступности культурно-массовых мероприятий, организации досуга и отдыха. В 2008 году фонд привлекал своих подопечных — пожилых людей города — к организации досуговых мероприятий, работал с творческими коллективами пенсионеров и ветеранов, заключал договора о совместной деятельности и партнерстве с творческими организациями г. Пензы и области. Подопечные фонда посещали спектакли, концерты, встречались с деятелями культуры и искусства, ходили в кинотеатры. Сотрудники Пензенского отделения Российского фонда милосердия и здоровья проводили для них тематические вечера отдыха, посвященные торжественным датам — Международному женскому дню, Дню пожилого человека, Дню матери.

«Всего в рамках программы «Пенза культурная» в 2008 году было проведено 59 мероприятий, в которых приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, – говорит Галина Гришачева, председатель правления Пензенского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья. – Мы хотим объединить ресурсы фонда, организаций культуры и досуга, общественных объединений, а также творческий потенциал наших подопечных, чтобы решить для них проблему доступности культурных мероприятий и организации отдыха и досуга».

Но, помимо духовного оздоровления, Пензенское отделение фонда милосердия и здоровья обращает внимание и на физическое здоровье пожилых. Программа «Здоровье» включает в себя три подпрограммы: «Группа здоровья», «Дни здоровья» и «Тропа здоровья». И если первые две подпрограммы были разработаны сотрудниками фонда, то «Тропа здоровья» появилась по инициативе самих пожилых. В рамках программы «Здоровье» Пензенское отделение Российского фонда милосердия и здоровья заключило договора со спорткомплексом «Олимпийский», пригласило к сотрудничеству докторов разных профилей. Подопечные фонда плавают в бассейне, гуляют по одной из самых чистых пензенских аллей – Тропе здоровья, участвуют в соревнованиях, которые сами же и готовят, занимаются гимнастикой, беседуют с врачами-специалистами о наболевшем в прямом и переносном смысле этого слова. По словам Галины Гришачевой, в 2009 году предполагаемый охват участников по программе «Здоровье» составит 1400 человек.

В рамках программы «Милосердие» Пензенское отделение Российского фонда милосердия и здоровья оказывает адресную помощь социально незащищенным слоям населения, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И если с 1998 года программа включала в себя оказание материальной помощи малообеспеченным людям пенсионного возраста, в том числе инвалидам и опекунским семьям (денежные выплаты, продовольственные наборы, благотворительные обеды), то с 2008 года в число опекаемых были включены ветераны и актеры Пензенского областного драматического театра. В рамках этой же программы были организованы благотворительные поездки по святым местам Пензенской области для подопечных фонда, а также врачей и учителей, посвященные празднованию профессиональных праздников. Были организованы благотворительные обеды, а также благотворительные мероприятия, посвященные праздничным датам с участием артистов драматического театра. В рамках данной программы фонд заключил договора о сотрудничестве и партнерстве с Пензенской Епархией, благотворительным фондом «Гражданский союз», социальным управлением г. Пензы, Пензенским городским комплексным центром срочной социальной помощи населению.

Еще одна программа, которую реализует Пензенское отделение Российского фонда милосердия и здоровья, – «Школа для взрослых». Пожилые люди, которые уже давно не работают и ведут далеко не активный образ жизни, учатся ухаживать за больными и престарелыми на дому, знакомятся с навыками оказания первой помощи, занимаются рукоделием, осваивают Интернет, учатся пользоваться мобильным телефоном.

Необычно проходят занятия по изучению мобильного телефона. Занятия проводят школьники, которые регулярно используют мобильные телефоны в своей повседневной жизни. «Сотовая связь очень важна для пожилого человека, – говорит Ольга Владимировна Коновалова, руководитель благотворительных программ Российского фонда милосердия и здоровья. – Школьники тоже получают удовольствие от занятий. Им интересно общаться с пожилыми людьми в плане приобретения жизненного опыта и одновременно делиться своими знаниями».

Пензенское отделение Российского фонда милосердия и здоровья не планирует сокращать количество программ, направленных на улучшение жизни пенсионеров, даже в период кризиса.

Рекомендуем

СМС со словами благодарности

Что такое СМС, знают все. Ну, почти все. А в Пензенской области эту аббревиатуру наполнили другим, «нетелефонным» смыслом. В результате она приобрела новых поклонников, в…

«Гражданская сила»: зачем пожилым краеведение с живописью

В среду, 27 сентября, в программе «Большая страна» на ОТР выйдет сюжет Агентства социальной информации о «Школе третьего возраста» Светланы Чернышевой из Петербурга. Светлана Чернышева, героиня сторителлинг-акции «Неравнодушные люди…

Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевые цели стратегии…