0551-ShadowFriends.jpg: Brittney Rankin, a 10-year-old military family member at U.S. Army Garrison-Michigan…

При отделе по взаимодействию с социальными и медицинскими учреждениями Нижегородской епархии работает волонтерская группа «Милосердие». Это уникальное объединение добровольцев, появившееся на свет в июне 2007 года, сейчас насчитывает в своих рядах более 150 человек. «Мы давно перестали быть просто объединением неравнодушных людей. Мы – одна большая семья, у которой все проблемы – общие», – говорит руководитель «Милосердия» Наталья Белякова.

 

В июне 2007 года на стенах нижегородских храмов появились рукописные объявления с предложением объединиться в волонтерскую группу для помощи обездоленным детям. Сначала на объявления откликнулись прихожане, позже к ним стали присоединяться их знакомые и знакомые знакомых… Так по крупицам росла волонтерская группа «Милосердие».

Когда у «Милосердия» появился собственный сайт, в объединение активно пошла молодежь. Также у организации появились тематические группы на популярном ресурсе «В контакте», в которые вступают не только подростки, но и более зрелые пользователи Интернета.

По словам Н. Беляковой, возраст добровольцев «Милосердия» – от 18 до 60 лет, причем соотношение тинейджеров и взрослых примерно 50 на 50, что не может не радовать.

Подопечные волонтерской организации – дети-отказники, дети-инвалиды, дети, живущие в домах ребенка, детских домах и интернатах.

Волонтеры «Милосердия» посещают детей в больницах – особенно в утренние и вечерние часы, когда маленькие пациенты нуждаются не только во внимании, но и в помощи. Добровольцы оказывают посильную помощь медицинскому персоналу больниц: осуществляют гигиенический уход за детьми, читают и играют с ними в развивающие игры, гуляют, кормят и укладывают спать.

Уникальное направление работы организации – так называемые детские сиделки. Когда возникает необходимость, волонтеры «Милосердия» дежурят у постели больного ребенка, ухаживают за маленьким пациентом. Так, только благодаря добровольцам «Милосердия» были сделаны несколько плановых операций годовалому ребенку-отказнику. Нейрохирурги отказывались оперировать малыша, потому что своими силами не могли обеспечить надлежащего ухода за ним. На помощь медперсоналу пришли волонтеры «Милосердия», организовавшие посменный круглосуточный уход за мальчиком.

Помимо этого, «Милосердие» обеспечивает всем необходимым те отделения больниц, где находятся на лечении дети-сироты. Памперсы, гигиенические салфетки, детские кремы, одежда и обувь, игрушки, книги, кроватки, манежи и другая детская мебель – вот далеко не полный перечень поступающей в детские больницы материальной помощи.

В числе подопечных организации – нижегородский Дом малютки № 2, приюты «Ласточка», «Вера» и приюты при монастырях. Добровольцы «Милосердия» помогают благоустраивать территории приютов: ремонтируют детские площадки, расписывают веселыми картинками заборы. Не забывают они и про маленьких обитателей приютов – ежедневно гуляют с детьми, играют с ними в развивающие игры, проводят различные мастер-классы, устраивают для ребят веселые праздники.

За время работы «Милосердие» организовало и провело множество акций. Так, в ходе акции «Мы хотим гулять» волонтеры купили маленьким пациентам городских больниц обувь, а акция «Мы пошли в школу» была направлена на то, чтобы обеспечить всем необходимым для учебы детей-инвалидов, которые стали первоклассниками.

Но самыми яркими и запоминающимися были и остаются праздничные акции. Так как большинство членов «Милосердия» верующие, празднованию православные праздники отмечаются особенно радостно.

По-настоящему широко празднуется Масленица – в этом году добровольцы побаловали блинами воспитанников нижегородского реабилитационного центра «Ласточка».

В Прощеное воскресенье члены волонтерского движения вместе с ребятами встречали весну хороводами у храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости». Конечно, не обошлось без веселых конкурсов и чаепития с блинами.

Акция с волшебным названием «Подарите детям Рождество» охватила Нижегородский, Сормовский и Московский районы Нижнего Новгорода. Перед рождественскими каникулами волонтеры «Милосердия» получили в органах соцзащиты списки семей, в которых есть дети-инвалиды, позвонили в каждую и выяснили у родителей, о чем мечтает их ребенок. А потом поздравительная «труппа» – Дед Мороз, Снегурочка и Баба-Яга – наполнила мешок Деда Мороза куклами, плюшевыми игрушками, пазлами и настольными играми и отправилась поздравлять малышей. Волонтеры вместе с детьми наряжали елку, водили хороводы, читали стихи, пели песни и даже играли в снежки! Восторгу малышей не было предела, когда Дед Мороз неожиданно извлекал из своего мешка именно те подарки, о которых они мечтали. Всего в новогодние каникулы волонтеры поздравили 125 детей-инвалидов.

В рамках состоявшейся в Нижнем Новгороде выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошел семинар добровольческих организаций «Волонтеры – детям», в котором «Милосердие» принимало активное участие. На семинаре помимо добровольцев присутствовали и представители департамента образования, социальных служб, директора детских домов и реабилитационных центров.

Участники семинара обсудили методику реабилитации и адаптации детей-сирот в обществе, а также способы привлечения внимания общественности к их проблемам. Оптимальное решение проблемы воспитания ребенка-сироты – это его устройство его в семью, и именно в этом направлении необходимо прикладывать максимальные усилия, считают волонтеры «Милосердия».

Большое внимание в организации уделяется не только подопечным добровольцев, но и им самим. Традиционными стали тематические тренинги для волонтеров, которые проводят православные психологи. На тренингах добровольцев обучают правилам поведения с детьми и ухода за маленькими подопечными.

Доброй традицией стали дружеские чаепития, во время которых члены «Милосердия» обсуждают насущные проблемы и планируют будущие акции. Часто волонтеры совершают паломнические поездки, а летом вместе путешествуют по Нижегородской области, помогая восстанавливать монастыри.

Устраиваются паломнические поездки и для питомцев «Милосердия» – недавно нижегородские дети-инвалиды побывали на экскурсии в Дивеево.

К сожалению, не обходится и без трудностей. Сорвалась запланированная акция по сооружению детских площадок на территориях городских больниц. Помимо того, что «Милосердию» не удалось собрать достаточно денег для осуществления задуманного, неожиданный отпор волонтеры встретили со стороны главврачей, которые не хотели брать на баланс детские площадки. Слишком хлопотное это дело, если вспомнить о том, что качели и горки часто становятся объектом вандализма, а то и превращаются в распивочную под открытым небом. В результате была построена только одна детская площадка.

Однако волонтеры «Милосердия» не унывают, а продолжают свою общественно полезную деятельность. Вскоре филиалы организации откроются и в других городах области: Дзержинске, Боре, Арзамасе, Городце.

Рекомендуем