В Нижнем Новгороде, как в уважающей себя столице, есть свой ГУМ — вот уже шесть лет в Канавинском районе действует торговый центр под названием «Гордеевский универмаг». И все шесть лет ГУМ открыт не только для покупателей, но и для разнообразных добрых дел. Об этом нам рассказала заместитель директора по связям с общественностью Светлана Раева.

 

Гордеевский универмаг построил депутат Городской Думы Нижнего Новгорода Игорь Кондратьев — сначала реконструировал и модернизировал старое, дореволюционное здание, а затем выстроил новое: несмотря на кризис, в прошлом году новое здание ГУМа открылось для посетителей.

За время своего существования универмаг стал не только первоклассным торговым центром, но и местом, куда можно обратиться в трудной ситуации и получить реальную помощь. Игорь Кондратьев считает, что любой сильный, успешный человек должен помогать слабому.

Совет ветеранов, инвалидные и детские общественные организации, спортивные клубы и творческие коллективы — с кем только ни сотрудничает руководство Гордеевского универмага!

Гордость Игоря Кондратьева — Благотворительный фонд «Нижегородский», учрежденный им весной 2006 года совместно с депутатом Городской Думы Алексеем Гойхманом. Миссия фонда — реализация социально значимых проектов в помощь детям-инвалидам и сиротам; сбор средств для оказания дорогостоящей медицинской помощи для детей из малообеспеченных семей, поддержка и развитие спорта, содействие благоустройству. В попечительский совет фонда входят известные нижегородцы: руководители культурных, спортивных и общественных организаций, депутаты, бизнесмены, лидеры национальных и религиозных объединений. Фонд работает при поддержке Городской Думы Нижнего Новгорода, среди его постоянных информационных партнеров — крупнейший городской еженедельник «Нижегородский рабочий», газета «Канавинское слово», телекомпания «ННТВ» и другие СМИ.

Фонд «Нижегородский» работает по простому принципу: помогать каждому обратившемуся. На сайте Фонда любой посетитель может рассказать свою историю и оставить контактные данные. Все просьбы внимательно рассматриваются, по каждой принимается решение. Фонд в целом и Игорь Кондратьев в частности с особым вниманием относятся к людям, стремящимся противостоять свалившимся на них проблемам, не опустившим руки, настойчивым, целеустремленным. Помочь им победить в этой борьбе — особенная радость.

ГУМ не стремится выделиться неординарностью и креативностью благотворительных инициатив. Зато с охотой отзывается на просьбу поддержать благотворительную акцию, становится партнером, помогая вывести благотворительный проект на качественно новый уровень.

«Придумать очередную благотворительную акцию несложно,— говорит Светлана Раева, — важно понять, убедиться, что она нужна, что ее поддержат люди. Наша задача — помогать нуждающимся, а не навязывать свою помощь, Благо, всегда есть, кому помогать».

В арсенале ГУМа и Фонда «Нижегородский» немало реализованных благотворительных проектов, многие из них стали уже традиционными. Одна из самых первых и удачных акций — акция «Добрый донор». Светлана Раева рассказала об истории рождения этой инициативы: «Однажды по радио мы услышали сообщение нижегородской станции переливания крови о мальчике трех лет, которому была жизненно необходима донорская кровь. Остаться в стороне мы просто не могли — так появилась идея акции «Добрый донор», которую мы успешно проводим уже три года».

С 2006 года было организовано 20 акций по сбору крови, 15 из которых состоялось в здании Гордеевского универмага. «Нашу инициативу поддержали всего две нижегородские компании – автосалон «Нижегородец» и группа компаний «Фрукты и продукты». Остальным руководителям, к которым мы обратились, участие в нашей акции показалось накладным, ведь всем работникам, сдавшим кровь, по закону необходимо оплатить два рабочих дня», — вспоминает С. Раева.

Однако акция «Добрый донор» продолжает находить единомышленников среди простых нижегородцев. Каждая акция собирает от 30 до 130 участников. Многие доноры уже не в первый раз участвуют в акциях Фонда «Нижегородский» и благодарят организаторов за возможность внести свой добровольный вклад в благие дела.

По статистике, каждый год в России 5 тыс. детей заболевают раком. Из них 50% выживают благодаря современному лечению. А еще 30% могли бы выжить, но умирают потому, что просто не хватило денег, донорской крови и добрых рук. Поэтому Гордеевский универмаг с завидным постоянством организует пространство для работы сотрудников нижегородской станции переливания крови, помещает объявления в газеты и раздает флаеры всем своим покупателям — добрые дела должны продолжаться!

В акции Фонда «Нижегородский» «Спаси маленькую жизнь» уже приняли участие многие нижегородцы. Когда ребенок погибает, потому что бессильна медицина, — это трагедия, которую общество вынуждено с неизбежностью принять. Когда ребенок погибает, потому что не хватает денег на лечение, — это свидетельствует о том, что нездорово само общество, способное с этим согласиться. Не мириться, а помочь — кто чем может — вот основа здоровьесберегающей технологии для людского сообщества.

Организаторы акции призывают всех, кому не безразлична судьба больных детей, помочь в сборе средств на дорогостоящие операции. Только за 2008 год Фондом «Нижегородский» была оказана помощь нескольким маленьким нижегородцам — в Туле проведены операции по восстановлению опорно-двигательного аппарата сестрам Романовым, в Санкт-Петербург на лечение направлена Катя Жирнова , а Данил Волосников — на восстановление слуха. В листе ожидания — десятки детских имен, десятки семей, для которых помощь незнакомых людей стала последней надеждой, а посему сбор средств продолжается.

Еще одна акция, о которой нельзя не сказать, — «Красивый город». Она проводится в Канавинском районе города ежегодно совместно с главным управлением благоустройства Нижнего Новгорода и редакцией газеты «Нижегородский рабочий». Главная цель акции — поддержать энтузиастов, в свое личное время благоустраивающих дворы, подъезды, балконы. Награда победителям вполне материальная, но для коллективного пользования — в лучших дворах вырастают современные детские городки, появляются дополнительные средства для совершенствования дворового дизайна. Впервые конкурс был проведен в 2006 году и с каждым годом приобретает все большую популярность. Возрастает количество участников, а соответственно — благоустроенных подъездов, палисадников, дворов города.

Особая забота Фонда «Нижегородский» и Гордеевского универмага — детский приют «Бригантина». Проект помощи приюту предусматривает как прямую финансовую помощь, так и приобретение необходимых детям-сиротам лекарств, медицинского оборудования, игрушек, книг, средств гигиены, одежды, помощь в проведении праздников, прогулок и экскурсий.

… Нельзя сказать, что за свою трехлетнюю успешную деятельность работники Фонда «Нижегородский» не сталкивались с трудностями. В условиях кризиса сократился объем пожертвований, пришлось временно приостановить некоторые проекты — такая судьба постигла «Малые игры доброй воли», программу социальной адаптации детей и подростков. Но руководство ГУМа уверено — это временная мера. Другие проекты, несмотря на трудности, реализуются в полном объеме — ни донорские акции, ни сбор средств на лечение детей нельзя отложить до лучших времен. Потому что, если не приложить усилий сегодня, эти лучшие времена могут вообще не наступить…

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем