«Мне 24 года. Тема бездомных мне близка, потому что я сам часто находился в кризисных ситуациях, когда учился в Питере. Жил в общаге, потом были частые переезды, и не всегда было достаточно денег и место для ночлега. Из-за гордости, нежелания просить, принимать помощь — я слышал, это часто бывает у бездомных», — так начинает рассказ о себе калининградский доброволец Игорь, который объединил вокруг себя уже несколько десятков молодых людей для помощи людям, оставшимся без крова.

Число бездомных, которые заявили о себе в городские социальные службы Калининграда, составляет примерно 1700 человек. Фактически их больше, тем более в кризисные времена. Лишь некоторые из оставшихся без крыши над головой рассчитывают на помощь сограждан. Трудно надеяться на поддержку чужих людей, когда от тебя отворачиваются свои: более половины бездомных имеют родственников, причем многие лишились жилья именно по семейным причинам. Однако около 17% бездомных в регионе получают помощь от благотворительных организаций и граждан.

Такие данные получил Центр социально-трудовой реабилитации Калининграда совместно с первичным пунктом приема бездомных граждан и отделами социальной поддержки муниципальных образований области. Было проведено анкетирование 297 бездомных, на основании которого выявляли соотношение мужчин и женщин среди людей, которым негде жить, возраст, образование, семейное положение, наличие судимости, наличие документов, причины бездомности. Удалось выяснить, в каких услугах бездомные нуждаются больше всего. В первую очередь это санитарная обработка, оформление документов, ночлег, помощь врача, а также содействие в трудоустройстве.

 

Начиналось с супа

Помощь бездомным людям в трудоустройстве стала вторым этапом развития молодежной добровольческой инициативы «Суп для людей». С апреля 2009 года дважды в неделю Игорь и его единомышленники приносят и раздают нуждающимся суп. Приготовить еду волонтерам помогает столовая Калининградской епархии Русской православной церкви. Свое благословение на такое содействие дал викарий Калининградской епархии Серафим. Еще волонтеры и нуждающиеся еженедельно выезжают в дом ночного пребывания в поселке им. Космодемьянского – структурное подразделение муниципального центра реабилитации. Там они вместе готовят еду. На каждую встречу приходят от 20 до 30 бездомных. «Это не всегда одни и те же люди – кого-то мы видели здесь один раз, кто-то становится постоянным посетителем, и мы их уже хорошо знаем», — рассказывает Лиза. Она присоединилась к ребятам в мае и с этого времени помогает раздавать суп каждый раз.

 

Добро притягивает

Более 170 молодых калининградцев, которые оказывают поддержку и разовую помощь обездоленным людям, Игорь объединил в группе в социальной сети «ВКонтакте». Там ребята обмениваются новостями и впечатлениями. Наиболее активные помогают кормить бездомных. Участники волонтерской группы оказывают и профессиональную помощь – например, Мария, распространяет информацию об инициативе в СМИ. Несколько материалов о волонтерском проекте уже опубликовали региональные газеты, и это помогает группе привлекать новых единомышленников.

Поиск поддержки со стороны органов власти и бизнеса пока в основном берет на себя руководитель. «Мы благодарны редактору газеты «Калининградский аграрий», которая опубликовала объявление для фермеров: помогите людям работой, продуктами своего хозяйства. Как раз после публикации нам позвонили несколько фермеров. В том числе, например, из хозяйства в Гусеве, куда мы в прошлом месяце устроили двух “подопечных”», — рассказывает Игорь. Найдено еще одно фермерское хозяйство — руководитель планирует взять четырех человек на работу с предоставлением жилья. «У нас есть отличный кандидат: бывший заведующий фермой, которая развалилась. Он переехал в Калининград, но жить здесь с семьей ему оказалось негде, — добавляет лидер волонтерской группы. — Если не возьмут наших людей на эту ферму, поедем с ними в Зеленоградский район, в Храброво. Оттуда тоже были звонки».

«Кто еще помогает? Например, нам пожертвовал деньги Женский клуб зонта (женский аналог «Ротари»), по 20 булок в неделю нам предоставляет одно из калининградских хлебопроизводств, — рассказывает Игорь. — Советом и информацией помогают сотрудники регионального министерства социального развития и труда. Помогают прихожане, которые оставляют в Калининградской епархии еду и вещи. Скоро обратимся в профильное региональное министерство для широкого приглашения фермеров к сотрудничеству».

Буквально на моих глазах к волонтерам присоединяется еще одна девушка из Калининграда. Случайно попала на встречу добровольцев и уже через несколько дней привезла первую «порцию» одежды и обуви.

На вопрос о том, что стимулирует к волонтерской активности, Игорь отвечает так: «Пожалуй, это и желание помочь бездомным, и желание найти единомышленников, реализовать амбиции – в хорошем смысле, занять свое свободное время». А его коллега-доброволец Лиза говорит, что «пришла один раз и больше не смогла не прийти». Таких единомышленников у Игоря становится все больше.

 

Молодежь присоединяется

В Калининграде и области реализуются и другие волонтерские инициативы в поддержку бездомных. Но, по моим наблюдениям, этой категории нуждающихся помогают сравнительно редко. Расскажу о нескольких организациях, которым удалось привлечь молодежь к оказанию помощи людям без определенного места жительства.

Протоиерей Храма Архангела Михаила в Черняховске отец Иосиф восстановил бывшую военную казарму, предоставленную храму. Уже 10 лет он принимает здесь бездомных. В доме есть все санитарные условия, есть баня, сарай, хлев, жители держат коров. Обслуживают себя «постояльцы» полностью сами, зато имеют крышу над головой. «Нельзя сказать, что прихожане бегут помогать, — говорит отец Иосиф. — Помогать бездомным — это тяжело. Но некоторые приезжают, отзываются. Привозят бинты, еду, когда нужно». Молодежь помогает отцу Иосифу ухаживать за домом от случая к случаю. Постоянным «поставщиком» добровольных помощников стал черняховский педагогический колледж. Около двадцати 16-17-летних ребят из колледжа несколько раз в год приходят и делают в доме генеральную уборку, помогают в благоустройстве.

Еще один пример – сотрудничество центра социальной реабилитации детей «Яблонька» и некоммерческого партнерства «Культурный центр “Новый акрополь”». Центр «Яблонька» — благотворительное учреждение, которое работает без государственной поддержки, муниципалитет вышел из состава его учредителей в 2004 году. «Мы забираем детей с улиц Калининграда, знаем большинство точек, где их можно найти. Ездим по городу и привозим беспризорных детей к себе. Здесь они проводят иногда месяц, иногда год. Мы помогаем им восстанавливать документы, направляем в детские дома», — рассказывает директор центра Сергей Кивенко. Одновременно в «Яблоньке» проживают 14 детей. Волонтеры «Нового Акрополя» помогают центру организовать досуг беспризорников. Такая помощь для воспитателей неоценима — нагрузка на них ложится колоссальная. «Акропольцы» организуют праздники – на Новый год, на день рождения «Яблоньки». В мае этого года ребята из центра вместе с волонтерами придумали несколько творческих номеров и показали их в доме ветеранов – поздравили пожилых с весенними праздниками.

Фонд «Ценность жизни» и общественная организация «Центр восстановления личности» тоже имеют дело с людьми, нуждающимися в жилье. Они реализуют программу «Путь к твоей свободе». Это пошаговая программа, которая помогает освободиться от разного рода зависимостей. Волонтерами в организации работают в основном молодые люди, которые раньше сами страдали от зависимостей. Они помогают новым участникам преодолеть внутреннюю изоляцию, распространяют информацию о программе реабилитации, некоторые сами проводят занятия. Сейчас в программе участвуют десять человек, двоим из них Центр восстановления личности предоставляет жилье. В июле 2009 года организация открывает стационарный реабилитационный центр, рассчитанный на постоянное проживание 15 человек…

Рекомендуем

Доброволец.рф – новый ресурс для волонтеров России

Портал Доброволец.рф — это единый интерактивный информационный ресурс, призванный объединить добровольцев России. Презентация портала прошла 1 апреля на селекторном совещании Общественной палаты РФ с региональными…