Даша Козымцева — самый молодой волонтер социальной службы Пермского молодежного «Мемориала». Она только-только окончила школу и подала документы в педагогический университет. Результаты ЕГЭ у нее неплохие, и все же Даша волнуется: зачислят — не зачислят? Вместе с Дашей пребывают в волнении, конечно, ее родители. Еще за нее переживает Алевтина Александровна Колчанова. До декабря прошлого года Даша даже не была знакома с этой одинокой пожилой женщиной. Теперь она тоже родной человек, почти член семьи. Даша регулярно приходит к Алевтине Александровне, помогает убираться. А потом Алевтина Александровна приглашает ее к столу пить чай. И тут начинаются неспешные разговоры «за жизнь». Даша не только слушает, но и рассказывает. Хотя ее жизнь совсем еще коротенькая, собеседница находит в ней много интересного. Ну, вот взять эти самые ЕГЭ. Сроду такого не слыхали, чтоб сдавали все в школе и без экзаменов поступали в высшее учебное заведение…

Алевтина Александровна говорит, что после школы тоже поступала в вуз. Мечтала стать врачом. В аттестате у нее были очень хорошие отметки. И вступительные экзамены в мединститут сдала хорошо. Но отец — священнослужитель, репрессированный. Конечно, не приняли. Пришлось поступать в медучилище. Так всю жизнь и проработала медсестрой. Профессия ей по душе – все-таки с медициной связана, но зарплата всегда была мизерная. Приходилось в своей больнице работать на двух ставках, да еще где-то на стороне ночные часы прихватывать. Здоровье и тогда было подорвано (голодное безотцовское детство), а сейчас все-все на нем сказывается. Ноги совсем плохо ходят, глаза плохо видят. Как-то пошла в магазин и попала под машину. Долго восстанавливалась в больнице после переломов обеих ног. Если бы не волонтеры Пермского молодежного «Мемориала», совсем бы туго пришлось одинокой престарелой женщине.

Даша уже знает от Алевтины Александровны, что ей раньше помогал по дому немецкий волонтер по имени Феликс. Он приезжал в волонтерскую социальную службу молодежного «Мемориала» на один год. О Феликсе у Алевтины Александровны остались самые хорошие воспоминания: душевный, дисциплинированный, общительный… Даша старается быть достойной его продолжательницей. О том, как это у нее получается, девушка рассказывает на «Волонтерских четвергах» – так называется клуб, созданный «Мемориалом» для своих добровольцев.

На мой вопрос о том, как она пришла в добровольцы, Даша рассказала, что как-то на уроке английского языка преподаватель дал ей задание перевести текст о мальчике, который занимается добровольчеством, помогает пожилым людям. Даше самой захотелось вот так помогать кому-нибудь. Примерно через неделю она увидела на школьной доске объявлений плакат Пермского молодежного «Мемориала», приглашающий старшеклассников в волонтеры. Она пришла по указанному адресу. С тех пор, уверяет Даша, жизнь ее стала интереснее. И времени как будто стало больше, чем раньше: на все хватает.

Юра Паньков впервые услышал о волонтерской социальной службе молодежного «Мемориала», когда уже заканчивал пятый курс Пермского госуниверситета. Осенью его ждал призыв, но не на военную службу, а на альтернативную гражданскую. Юрины убеждения не позволяют ему носить оружие и учиться убивать. Он пришел в «Мемориал», чтобы подготовиться к работе в социальном учреждении. Его познакомили с Розой Ивановной Бурганетдиновой, они подружились. Она почти не слышит, зато любит говорить. А когда о чем-то спрашивает, Юра пишет для нее ответы на бумаге.

Юра – самый активный участник акции «Чистые окна». Уже более десяти лет добровольцы Пермского молодежного «Мемориала» каждую весну и осень моют окна в квартирах одиноких престарелых, пострадавших в советские времена от тоталитаризма. «Это удивительно и одновременно приятно, что приходят молодые люди оказать помощь, — говорит Эмма Свидлер, у которой побывали волонтеры «Мемориала». — Причем делают это с удовольствием. На это способен не всякий человек. Ребята были доброжелательны, а больше нам ничего и не надо».

Сейчас идет подготовка к летнему волонтерскому лагерю «Квартира». Он состоится в конце июля-начале августа в небольшом городке Нытва Пермского края. Лагерь проводят совместно Пермский молодежный «Мемориал» и немецкая организация Aktion Suehnezeichen Friedensdienste («Акция искупления – служба делу мира»). Половина из 20 участников лагеря — добровольцы из стран Западной Европы, остальные – россияне. Они будут делать косметический ремонт в квартирах пожилых людей, жертв политических репрессий: побелят потолки, покрасят рамы и двери, поменяют обои. окажут другую посильную помощь.

Лагерь «Квартира» Пермский молодежный «Мемориал» проводит уже в четвертый раз. В прошлом году он проходил в Кунгуре. Люди, у которых волонтеры делали ремонт, были им очень благодарны. Конечно, за проделанную работу. А еще за то, что добровольцы нарушают их скучное одиночество.

Способность оказать безвозмездно помощь требует благородства, душевной и чуткости. Некоторые из тех, кто приходит добровольцем в молодежный «Мемориал», по отношению к незнакомым людям проявляют эти качества впервые. И им это нравится! «Оказывая волонтерскую социальную помощь жертвам политических репрессий, одиноким, больным и престарелым гражданам, молодые люди не просто помогают людям, — говорит руководитель «Меморила» Александр Калих. Они поддерживают связь поколений, и, слушая рассказы очевидцев об их жизни, изучают историю страны».

Рекомендуем

В Татарстане стартовал проект по подготовке молодежных лидеров

Межрегиональное добровольческое движение «Волонтер» и городской добровольческий центр начали в Елабуге проект «Школа молодежного лидера-2014». В его рамках в течение года будут организованы образовательные мероприятия…

СМС со словами благодарности

Что такое СМС, знают все. Ну, почти все. А в Пензенской области эту аббревиатуру наполнили другим, «нетелефонным» смыслом. В результате она приобрела новых поклонников, в…

Больница, богадельня и современное искусство

Благотворительная общественная организация сестер милосердия «Покровская община» помогает в Петербурге больным пожилым людям. Сестры общины ухаживают за одинокими престарелыми в Мариинской больнице, осуществляют патронаж на…